Баклажаны в Сибири: почему это не экзотика

Баклажаны в Сибири: почему это не экзотика

Баклажаны и Сибирь: казалось бы, понятия несовместимые, но это не так. Конечно, летом в Сибири бывает и очень тепло, но недолго, а баклажанам требуется длительное и жаркое лето. Поэтому до недавних пор этот овощ был в зауральских краях экзотикой. Но селекционеры постарались, и у энтузиастов появилась возможность успешно выращивать эту теплолюбивую культуру в Сибири.

Лучшие сорта для Сибири

Поскольку баклажаны имеют длительный вегетационный период, выбор для Сибири очевиден: выращивать здесь можно только ранние или даже суперранние сорта. Ну, в крайнем случае, можно посадить среднеранние, но они уже потребуют более тщательного ухода. К счастью, сейчас подходящих сортов несколько десятков, и даже Госреестр РФ многие сорта и гибриды баклажанов рекомендует для культивирования во всех климатических зонах без исключения.

Баклажаны для открытого грунта

Для не очень простых по агротехнике баклажанов в зоне рискованного земледелия надёжнее пользоваться гибридами (F1), но и некоторые старые сорта им мало чем уступают. Сейчас существует огромное число вариантов, но в Сибири при желании вырастить баклажаны в открытом грунте надо выбирать из ранних или даже суперранних сортов и гибридов.

  • Агат F1 — высокоурожайный гибрид, имеет настолько короткий вегетационный период, что иногда можно обойтись и без рассады: в конце весны можно попытаться посеять под плёнку подготовленные семена, и до первых заморозков некоторая часть урожая поспеет. Плоды обычной для баклажана формы и окраски, массой 200–250 г, урожайность высокая. Гибрид устойчив к заболеваниям.
    Баклажан Агат F1

    Агат — один из немногих баклажанов, которые могут дать плоды при непосредственном посеве семян в грядку

  • Алмаз — среднеспелый заслуженный сорт, выращивается с 1983 года. Время от появления всходов до технической спелости составляет 109–149 дней, этот срок сильно зависит от климатических условий. Куст низкорослый, высотой 45–56 см. Плоды цилиндрические, в технической спелости тёмно-фиолетовые, в биологической — коричнево-бурые. Масса плода 100–150 г. Вкус отличный. Относительно устойчив к заболеваниям.
    Баклажан Алмаз

    Алмаз — один из самых известных сортов

  • Бычье Сердце F1 — среднеранний гибрид, плоды готовы к употреблению через 4 месяца после посева семян. Высокие кусты, требуется обязательное подвязывание, плоды овальной формы, массой 300–400 г, блестящие. Болезнестойкость повышенная, плодоношение растянуто.
  • Изумрудный F1 — баклажан с сильным ароматом и вкусом грибов, отличается повышенной холодо- и болезнеустойчивостью. От посева семян до готовности первых плодов проходит 100–110 дней. Баклажанчики зелёного цвета, овальные, массой до 300 г. Считается одним из самых простых в выращивании гибридов, способен к плодоношению в любых климатических условиях.
    Баклажан Изумрудный F1

    Изумрудный по виду плодов отвечает своему названию

  • Буржуй F1 — высокорослый раннеспелый гибрид. Куст требует обязательного формирования, но при этом отмечается его высочайшая устойчивость к болезням. Плодоносит в течение длительного времени. Плоды массой до 500 г, похожи по форме на помидоры, хорошо транспортируются и хранятся.
  • Король севера F1 — гибрид с отзывами от восторженных до не очень. Способен давать урожаи даже при очень низких температурах, не любит сильную жару. Урожайность достигает 14 кг/м2. От всходов до сбора урожая проходит около трёх месяцев. Плоды крупные, очень длинные и тонкие, часто лежат на земле.
    Баклажан Король севера F1

    Король севера иногда выглядит как чёрные бананы: гроздь касается самой земли

  • Батайский — среднеспелый сорт, от массовых всходов до технической спелости плодов требуется 118–142 дня. Кусты выше средней высоты (45–75 см). Плоды цилиндрической формы, окраска от тёмно-фиолетовой до чёрной, поверхность блестящая. Масса плодов составляет 140–220 г. Мякоть белая, без горечи. Качество консервированной продукции хорошее и отличное. Урожайность и болезнестойкость средние.
  • Вера — сорт рекомендуется для использования в домашней кулинарии и консервирования, раннеспелый. Период от полных всходов до сбора плодов 100–118 дней. Плоды грушевидной формы, массой 120–200 г. Урожайность стабильная, но невысокая.
    Баклажан Вера

    Вера — один из традиционных для Сибири сортов

  • Саламандра — сорт, предназначенный именно для сибирского региона. Обладает устойчивостью к резким перепадам температуры от заморозков к жаркой погоде, что характерно для некоторых областей и краёв Сибири. И куст, и плоды среднего размера, раннеспелый. Плод цилиндрические, фиолетовые, массой около 250 г. Вкусовые качества хорошие.
  • Сибирский аргумент F1 — включён в Госреестр для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями, среднеспелый. Растение высокое, плоды булавовидные, массой около 150 г. Вкусовые качества продукции отличные, урожайность на среднем уровне.

Баклажаны для теплицы

В принципе, в современную теплицу можно посадить любые баклажаны. Но позднеспелые сорта в Сибири могут не созреть даже в теплице. Кроме того, экономя место, овощеводы стараются в тепличных условиях выращивать высокорослые и урожайные сорта и гибриды.

  • Жизель F1 — гибрид, универсальный по использованию плодов, может выращиваться как в теплицах, так и в незащищённом грунте, но в хороших теплицах урожайность гораздо выше: до 14 кг/м2. Плоды массой до 500 г, цилиндрической формы, стандартной для баклажанов окраски, хорошо хранятся. Первый съём урожая приходится примерно на 110-й день после посева семян.
    Баклажан Жизель F1

    Жизель популярна во всех климатических зонах

  • Романтик — раннеспелый сорт, отличается от большинства сортов плодами нежно-лиловой окраски, форма баклажанчиков овальная. Кусты ростом около метра, урожайность средняя. Сорт нельзя считать лёгким в выращивании, его можно сажать только в хороших теплицах: при малейших похолоданиях легко заболевает грибными болезнями.
  • Балагур — сорт очень раннего срока созревания, после посева семян плоды можно пробовать уже через 90 дней. Кусты высокие, буквально как новогодняя ёлка обвешаны лиловыми небольшими плодами массой около 100 г: на одном кусте их может вырасти до 100 штук. Вкус отличный. Сорт отличается повышенной устойчивостью к холодам и заболеваниям, однако требует тщательного формирования куста.
    Баклажан Балагур

    Балагур отличается тем, что плодов всегда много

  • Мария — высокоурожайный среднеспелый сорт, в условиях Сибири его можно выращивать в теплицах и под простейшими укрытиями. Кусты вырастают до 70–75 см. Устойчивость к заболеваниям довольно высокая, это же касается и перепадов температуры. Раннеспелый. Плоды цилиндрические, массой около 200 г. Вкусовые качества хорошие, урожайность средняя.
  • Скороспелый 148 — старый, широко известный сорт. Он может быть использован как для открытого грунта, так и для теплиц. Кусты низкорослые, компактные. Плоды готовы к сбору уже через 110 дней после посева семян. Урожайность невысокая, плоды массой 100–200 г, грушевидной формы. Неприхотлив к условиям, плодоносит до начала заморозков.

Условия выращивания

От посева семян до готовности урожая у баклажанов проходит очень много времени: самые скороспелые сорта плодоносят лишь через три месяца и более. К сожалению, и в грядку высаживать этот овощ можно только в начале лета: ему требуется настоящее тепло. Даже на юге для получения ранней продукции баклажаны выращивают через рассаду, а в Сибири безрассадный способ практически неприменим.

В принципе, ничего сверхъестественного баклажанам и не требуется: им нужно тепло, постоянно влажная и очень плодородная почва. Теплолюбивость, а также длительный вегетационный период и останавливали долгое время продвижение культуры в суровые климатические регионы. В Сибири дачники открывают свой сезон обычно на майские праздники. В это время и начинается подготовка грядок под баклажаны, хотя лучше сделать это с осени.

Если есть хорошая теплица, можно приготовить место для баклажанов в ней. Хотя, конечно, лучшие овощи вырастают под солнышком, и баклажаны — не исключение. Но вне теплицы для них всё равно придётся приготовить временное укрытие: соорудить парничок из дуг, накрыть его плёнкой. Ряды баклажанов для лучшего освещения и прогрева солнцем следует располагать с севера на юг. Лучшими предшественниками для баклажанов являются капуста, лук, тыквенные и бобовые культуры. Не следует сажать их после помидоров, перца и картофеля.

Куст баклажанов

Баклажанам обязательно нужен простор и хорошее освещение

Грядку с осени нужно очистить от растительного мусора и перекопать с удобрениями. Баклажаны очень требовательны к составу почвы. Она обязательно должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и насыщенной гумусом и минеральными удобрениями. На 1 м? вносят минимум полтора ведра перегноя или компоста и литровую банку древесной золы, а также по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Если земля глинистая, обязательно следует добавить торф, перепревшие опилки, песок, дать высокую дозу компоста.

Выращивание рассады

Выращивание рассады баклажана начинается очень непросто, но когда сеянцы подрастут, основные трудности окажутся позади. Не каждый огородник берётся за это дело: рассада баклажанов требует много труда и терпения.

Когда надо сажать баклажаны на рассаду

Баклажанные семена, особенно неподготовленные, всходят очень долго, да и подготовленные не всходят одновременно. Первые всходы могут появиться через 6–8 дней, а потом ещё пару недель могут появляться следующие. Поэтому начинать готовиться к посеву семян приходится ещё зимой, независимо от того, предполагается выращивание баклажанов в теплице или в открытом грунте.

Лучшие сроки посева семян в Сибири — первые числа марта. При этом всходы можно ожидать в середине марта, а появление бутонов — в конце мая. Как раз после этого и можно высаживать баклажаны под плёночные укрытия. При более позднем посеве можно будет высадить рассаду в открытый грунт в июне, когда в Сибири уже закончатся заморозки. Может быть, не потребуется и укрытие, но урожая будет получено меньше: до наступления холодов успеют созреть только первые плоды.

Если предполагается пересадка рассады в теплицу, посев проводят на неделю-полторы раньше, после 20 февраля. Конечно, в обогреваемую теплицу можно высадить рассаду даже в апреле, но готовить её совсем зимой трудно даже в городской квартире: не хватает солнечного света, растения будут вытягиваться, да и на подоконнике может быть слишком прохладно.

Видео: выращивание рассады баклажанов