Реально ли вырастить дыню в Сибири: опыт огородников

Реально ли вырастить дыню в Сибири: опыт огородников

Сто лет назад трудно себе было представить, чтобы в суровой Сибири могут расти теплолюбивые дыни. Но прогресс не стоит на месте. Благодаря современным материалам и технологиям, новым адаптированным сортам и, конечно же, неиссякаемому энтузиазму сибиряков, сказка становится былью.

Содержание

Лучшие сорта дыни для Сибири

Сибирь имеет огромную территорию с отличающимися климатическими условиями. Поэтому невозможно дать общие рекомендации по выращиванию дыни для всех её районов, хотя в целом эти территории имеют некоторые общие климатические особенности: преобладание северных ветров, короткое лето и переменчивая, непредсказуемая погода. В связи с этим на большей части территории Сибири вырастить дыню в открытом грунте можно, но не всегда. Если лето выдастся холодным и дождливым — урожая не будет. Выращивание дыни в теплице при соблюдении правил агротехники культуры наверняка порадует результатом. В большой степени успех зависит от правильно выбранного сорта.

Сорта для открытого грунта

Ввиду короткого лета выбирают сорта раннего (60—75 дней от момента появления полных всходов до наступления съёмной зрелости), среднераннего (65—85 дней) и среднеспелого (75—95 дней) сроков созревания.

Колхозница

Традиционно в Сибири выращивают всем известную Колхозницу (полное название — Колхозница 749/753). От всходов до созревания проходит 77–95 дней в зависимости от погодных условий. Это длинноплетистое растение с тонким стеблем. Плоды шаровидные, некрупные, средний вес — 0,7—1,3 кг. Обычно поверхность гладкая, жёлто-оранжевая, без рисунка, но иногда встречается крупноячеистая сетка. Кора твёрдая, гибкая, средней толщины. Мякоть сочная, сладкая, волокнистая, полухрустящая. Урожайность 1,5—2,2 кг/м2. Колхозница склонна к сильному поражению мучнистой росой и антракнозом, относительно устойчива к бактериозу. Обладает хорошей транспортабельностью, в связи с чем популярна у фермеров.

Дыня Колхозница

Дыня Колхозница давно выращивается в Сибири

Алтайская

Сорт получен в Барнауле в 1937 году и внесён Госреестр селекционных достижений в 1955 году. Ягоды похожи на Колхозницу по размеру и внешнему виду, только форма более вытянута и размеры чуть больше — 0,8—1,6 кг. Вкус удовлетворительный, «на любителя». Лежкость и транспортабельность низкие. Выращивают сорт для личного употребления в районах с коротким летом. Срок от первых всходов до созревания составляет всего 65—75 дней. Урожай с 1 м2 — 2,5 кг.

Семена дыни Алтайская

Дыня Алтайская выведена в Сибири

Нежная

Эту дыню вывели в Федеральном научном центре овощеводства в 2004 году специально для Сибири. Период созревания — 67—69 дней от появления всходов. Имеет небольшие (0,8—1,1 кг) ягоды светло-жёлтого цвета. Форма плода — овальная, сегментированная. Светло-зелёная мякоть обладает нежной, сочной, мелкозернистой структурой и отличным вкусом. Урожайность 80—142 ц/га.

Семена дыни Нежная

Дыня Нежная обладает светло-зелёной сочной мякотью

Сорта для теплицы

Для выращивания дыни в теплице создано много гибридов, хотя есть и сорта.

Солнечная

Раннеспелый гидрид отечественной селекции, выведенный специально для выращивания в теплицах. Даёт почти одномерные ягоды средней массой 2,1—2,7 кг. Плод широкоэллиптической формы с гладкой корой жёлтого цвета. Рисунок в виде мелких и средних жёлтых точек. Мякоть рассыпчатая, нежная и сочная. Вкус — отличный. С 1 м2 в теплице получают 5,1—5,7 кг плодов.

Дыня Солнечная

Дыня Солнечная — раннеспелый гидрид отечественной селекции, выведенный специально для выращивания в теплицах

Луна

Барнаульский сорт для выращивания на садово-огородных участках, фермерских хозяйствах в плёночных теплицах. Съёмная зрелость наступает через 74—80 дней после появления всходов. Плод небольшой (1,1 кг), овальный, гладкий. Имеет сплошную, связанную, нежную сетку. Цвет тонкой гнущейся коры — жёлтый. Мякоть средней толщины, зернистая, слабосочная. Вкус хороший, слабосладкий. Урожай с 1 м2 — 8,1 кг. Сорт обладает хорошими товарными качествами, транспортабельностью. Имеет сравнительную устойчивость к стеблевому аскохитозу.

Дыня Луна

У дыни Луна гладкая жёлтая кора

Ассоль

Барнаульский среднеспелый гибрид для плёночных теплиц. Плоды снимают через 80—90 дней после появления полных всходов. Ягода овально-округлая, сегментированная, жёлтая с кремово-серыми полосами. Кора тонкая, гнущаяся. Мякоть светло-зелёного цвета имеет среднюю толщину, нежную, сочную, зернистую структуру и отличный сладкий вкус. Плоды одномерные средней массой около 1 кг. Урожайность — 6,6 кг/м2. Товарные качества высокие. К стеблевому аскохитозу устойчивость средняя.

Дыня Ассоль в разрезе

У дыни Ассоль мякоть светло-зелёного цвета

Условия выращивания

Для успешного выращивания дыни для неё нужно создать благоприятные условия.

  • Идеальная температура для дыни находится в интервале 20—25°C. При температурах выше 30°C и ниже 15°C рост приостанавливается.
  • Дыня хорошо растёт на рыхлых плодородных почвах. Тяжёлые глинистые грунты требуют разрыхления с помощью добавления песка, торфа.
  • Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой, уровень pH 6,0—6,8 является оптимальным.
  • Среди предшественников и соседей не должны находиться:
    • тыквенные;
    • огурцы;
    • картофель;
    • петрушка.
  • Лучшими предшественниками будут:
    • лук;
    • репа;
    • капуста;
    • свёкла;
    • фасоль;
    • редька.
  • Желательно, чтобы бахча находилась на южном склоне, защищённом от холодных северных ветров.
  • Дыня лучше переносит засуху, чем переувлажнение.

Выращивание рассады

Конечно же, рассадный способ выращивания дыни обладает явными и неоспоримыми преимуществами перед посевом семян непосредственно в грунт. Это:

  • более раннее получение урожая;
  • возможность защитить молодое растение от сорняков;
  • отсутствие проблем, связанных со всхожестью семян. Они решаются на стадии выращивания рассады;
  • возможность выращивания более поздних сортов дыни в условиях короткого сибирского лета.

К недостаткам этого метода можно отнести:

  • необходимость в дополнительных материальных и трудовых затратах, связанных с выращиванием рассады;
  • плохая адаптация дыни к новым условиям при пересадке. Но это преодолевается применением торфяных горшков для выращивания рассады.

Когда сажать на рассаду

Оптимальный возраст рассады дыни для высадки в открытый грунт или теплицу — 35 дней. Всходы обычно появляются через 5 дней после посева. Итого: сеять семена на рассаду нужно за 40 дней до предполагаемой посадки на грядки. Таким образом, нетрудно подсчитать, что лучшее время посева семян дыни на рассаду в условиях Сибири — 10—30 апреля.

Как сеять семена дыни на рассаду

Для посева семян дыни на рассаду нужно подготовить торфяные горшочки объёмом 150—200 мл и заполнить их питательной почвой. Её можно купить в магазине — в наше время имеется богатый выбор готовых грунтов. Возможно и самостоятельно заготовить почву с осени, смешав в равных долях дерновую землю, торф, перегной и песок. На ведро такой смеси нужно добавить 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. монофосфата калия (его добавляют непосредственно перед посадкой), 1 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины.

Семена высевают по 3 штуки в один горшок на глубину 2—3 см. Предварительно пророщенные семена можно высевать по одному. Почва перед посевом должна быть хорошо увлажнена. До появления всходов горшки находятся в помещении с температурой 25—28°C, после этого температуру снижают до 20—25°C.

Семена дыни

Семена дыни высевают по 3 штуки в одну лунку

Уход за рассадой

Во время роста рассады почву периодически умеренно орошают тёплой водой. Дыня не любит сырости и переувлажнения. После появления третьего настоящего листка проводят прореживание — удаляют все слабые ростки, оставляя по одному сильному в каждом горшке. В это же время растение прищипывают над третьим листком, чтобы оно росло в ширину, а не в высоту.

Через 10 дней после всходов и за 10 дней до высадки в грунт рассаду следует подкормить гуматом калия. Для этого в 1 л воды растворяют 10 мл удобрения, под каждое растение выливают 50 мл раствора. А также за 10 дней до высадки рассады её следует начать закаливать. Для этого горшки с растениями выносят на балкон или во двор. Начинают процедуру с 3—4 часов, затем постепенно увеличивают длительность до суток.

К концу срока растения уже можно оставлять на балконе на ночь, если позволяет температура. Дневная температура воздуха для закаливания должна быть в пределах 15—17°C, а ночная — 12—15°C.

Рассада дыни

Рассаду дыни лучше выращивать в торфяных стаканах

Пересадка рассады в грунт — пошаговая инструкция

Грядку для дыни готовят за 2—4 недели, а лучше с осени. Вначале удаляют сорняки, равномерно рассыпают по поверхности удобрения:

  • 5—10 кг/м2 перегноя, компоста или торфа,
  • по 30—40 г/м2 суперфосфата и аммиачной селитры,
  • 10—20 г/м2 монофосфата калия,
  • 1 л/м2 древесной золы.

Грядку хорошо перекапывают и выравнивают граблями или культиватором. Далее действуют следующим образом:

  1. За 2 недели до посадки грядку укрывают чёрной плёнкой — так земля хорошо прогреется.

    Грядка, укрытая чёрной плёнкой

    За 2 недели до посадки грядку укрывают чёрной плёнкой, чтобы земля прогрелась

  2. Перед посадкой делают разметку. Расстояние между рядами должно быть 70—90 см, а между растениями в ряду — 60—70 см.
  3. Под каждое растение готовят лунку диаметром 20—30 см, в которую добавляют перегной в количестве 0,5 л, перемешивают и поливают водой.

    Лунка для дыни

    Для посадки дыни готовят лунки

  4. Рассаду высаживают в подготовленные лунки вместе с торфяными горшками, поливают водой и присыпают сухой землёй.
  5. Вдоль грядки устанавливают дуги и укрывают агроволокном плотностью 30—60 г/м2.

    Грядки, укрытые спанбондом

    Вдоль грядки устанавливают дуги и укрывают агроволокном

Посадка семян

По разным причинам садовод может отдать предпочтение безрассадному способу выращивания дыни. При соблюдении некоторых условий это возможно сделать и в Сибири.

В открытый грунт

В Сибири широко распространён метод выращивания различных культур на тёплых грядках. Для её обустройства вынимают верхний слой земли толщиной примерно 20—30 см и заполняют получившуюся яму органическими отходами, полуперепревшим компостом, перегноем. По периметру устанавливают ограждение из досок, плоского шифера. Заполняют объём чернозёмом, вынутым перед этим. Перепревая, органика будет согревать корни растений. Вдоль грядки устанавливают дуги, по которым будет натягиваться плёнка либо укрывной материал.

Тёплая грядка с парником

Над тёплой грядкой устанавливают дуги либо деревянный каркас

Срок посева рассчитывают по изложенному выше алгоритму. Лунки размечают и готовят к посадке так же, как и при рассадном способе выращивания. В каждую лунку на глубину 2—3 см высевают по 3 семечка, поливают и укрывают чёрной плёнкой. Её убирают после прорастания семян и укрывают грядку агроволокном по дугам. Дальнейшие действия с ростками такие же, как и с рассадой. После третьего настоящего листка их прищипывают, лишние ростки удаляют.

В теплицу

Посадка семян в поликарбонатную теплицу ничем не отличается от только что описанной. Разница лишь в сроках — в теплицу семена можно высаживать на 2—3 недели раньше, чем под укрытие.

Уход за дыней

Весна и начало лета в Сибири отличаются контрастом дневных и ночных температур, разница которых может составлять более 20°C.

В открытом грунте

В таких условиях зачастую молодым растениям требуется дополнительное ночное утепление. Для этого применяют пластиковые бутылки с обрезанной горловиной, картонные коробки. По дугам также можно укладывать дополнительный слой агроволокна. Примерно с середины июня укрытия больше не понадобятся.

Укрытие рассады картонными коробками

Весной при наступлении заморозков рассаду дыни можно укрывать картонными коробками

Полив

В регулярных и частых поливах дыни нуждаются на стадии роста молодых растений. В это время почва должна быть всегда влажной. Для сохранения влаги грядки мульчируют сеном, перепревшими опилками, перегноем. Отличный вариант — укрытие грядок перед посевом чёрной плёнкой. В этом случае семена высевают в прорезанные отверстия, и в дальнейшем не потребуются рыхление и прополка. Полив в этом случае также упрощается. Кроме того, под чёрной плёнкой земля лучше прогревается, а тепло в ней сохраняется даже в холодные ночи. Когда кусты подрастут — количество поливов сокращают до одного раза в 7—10 дней. Удобно поливать дыни с применением систем капельного полива. Орошение полностью прекращают, когда плоды вырастут и начнут желтеть.

Если из-за дождливого лета грядки с дынями слишком переувлажнены, возможно, понадобится иногда укрывать их плёнкой по дугам для защиты от дождя. В этом случае торцы туннеля оставляют открытыми.

Капельный полив

Удобно поливать дыни с применением системы капельного полива

Подкормка

Хорошо заправленная грядка обычно содержит достаточное количество удобрений. Но если кусты плохо хорошо растут, следует подкормить их азотом. Лучше всего применять жидкие формы органики. В тёплом месте в течение недели настаивают в воде коровяк (3 л на ведро воды) либо куриный помёт (его берут вдвое меньше). Полученное удобрение разбавляют водой примерно в 5—7 раз и подкармливают дыни. Повторяют такие подкормки 2—3 раза с интервалом 7—10 дней. В период роста и созревания плодов можно применять настой древесной золы (2 л на ведро воды). Кроме того, подойдут комплексные удобрения для бахчевых культур. Их продают под торговыми марками Чистый лист, Сударушка, Агрикола и другие.

Формирование и нормировка

Перед формировкой дыни следует знать, что у сортовых растений плоды образуются на боковых побегах, у гибридов — на главном стебле. В открытом грунте чаще сажают сортовые дыни и формируют их в 2—3 стебля. Каждый стебель прищипывают над пятым листом и раскладывают их равномерно по поверхности грядки. Из пазух оставшихся листьев вырастают боковые побеги, на которых распускаются цветы. В зависимости от сорта на каждом стебле оставляют от одного до пяти плодов. Чем больше дынь оставить, тем они будут мельче. Если нормировку вообще не проводить, то плодов может завязаться слишком много, они будут мелкими и не вызреют. Каждый плодоносящий побег прищипывают за пятым листом, растущим после плода.

Пасынкование и обрезка

В процессе роста следует внимательно следить за образованием пасынков в пазухах листьев и периодически их удалять. Обрезают и боковые побеги, на которых не образовались завязи. Эти части растения, не участвующие в плодоношении, забирают на себя часть питания, снижая тем самым размеры и массу плодов.

Уход за дыней в теплице

Уход за дыней в теплице имеет свои особенности. Первая связана с формировкой растения. Поскольку в теплице, как правило, сажают гибриды, у которых плодоношение идёт на стебле, то все боковые побеги убирают. Обычно оставляют один или два побега, которые подвязывают вертикально к шпалере. Плоды помещают в просторные сетки, которые подвешивают так, чтобы дыни не оборвались под своим весом.

Вторая особенность заключается в том, что в теплицу не попадают пчёлы, поэтому их роль приходится брать на себя садоводу. Искусственное опыление обычно проводят утром. Для этого используют мягкую кисточку, которой собирают пыльцу с мужских цветков и переносят её на женские. Отличить женские цветки можно по наличию в их нижней части утолщения — это будущая завязь плода.

Можно обойтись и без кисточки. Срывают мужской цветок, осторожно обрывают с него лепестки, чтобы не стряхнуть при этом пыльцу. Затем, прикасаясь мужским цветком к рыльцу женского, оплодотворяют его. Делать это следует с запасом — впоследствии из образовавшихся завязей можно будет выбрать лучшие, а остальные удалить.

Искусственное опыление дыни

В теплице придётся поработать «пчёлкой»

Третья особенность выращивания дыни в теплице — необходимость регулярного проветривания в жаркие дни. Все остальные правила и приёмы ухода такие же, как и при выращивании в открытом грунте.

Видео: формировка и уход за дыней в теплице