Голландская технология выращивания клубники для начинающих

Голландская технология выращивания клубники для начинающих

Голландская технология подразумевает конвейерное выращивание ягоды круглый год. Зная азы этого метода и адаптировав его под свои возможности, можно начать прибыльный бизнес или обеспечивать свою семью вкусной ягодой даже зимой.

Как выращивают клубнику в Голландии

Для круглогодичного выращивания в промышленных масштабах, конечно, используются теплицы. В них поддерживается благоприятный для клубники микроклимат. С осени до весны искусственно удлиняется световой день. Прокладывается система капельного полива, через неё же подаются питательные растворы. Выбираются урожайные и скороспелые сорта с ягодами товарного вида. Однако этого недостаточно.

Земляника в Голландии

Главный принцип голландской технологии — клубника круглый год

Биологическая особенность этой культуры такова, что плодоносит она один раз за сезон, ремонтантные сорта — 2–3 раза. После плодоношения происходит закладка цветочных почек нового урожая и наступает период покоя. Голландские фермеры, зарабатывающие на продаже клубники, не могут ждать следующего урожая. Им нужен непрерывный поток денег, а значит, ягоды. Поэтому каждые 1.5–3 месяца высаживается новый посадочный материал, с таким расчётом, чтобы растения начали отдавать урожай к моменту, когда с предыдущих уже собраны последние плоды. Отплодоносившие кусты безжалостно удаляют.

Стоимость внесезонной клубники, особенно в праздники, возрастает в 8–10 раз. Хотя и летом эта ягода стоит недёшево.

Видео: теплица для круглогодичного выращивания клубники