Выращивание свёклы в открытом грунте и в теплице

Выращивание свёклы в открытом грунте и в теплице

Свёкла — одна из основных культур в поле и огороде. Это объясняется тем, что её достаточно легко выращивать на протяжении всего года наравне с другими овощными культурами. Некоторые нюансы этого процесса помогут добиться хорошего урожая овоща.

Описание растения

Род корневищного травянистого растения семейства Амарантовые (Amaranthaceae) свёкла насчитывает более 10 диких и 2 культурных вида. Окультурены свёкла листовая и обыкновенная (корнеплодная). Всем известные кормовая, сахарная и столовая свёкла являются разновидностями последнего вида.

Свёкла

Столовая (овощная) свёкла встречается наиболее часто

Столовая свёкла относится к двухлетней культуре, хотя возделывают её как двухлетнее растение только в южных районах, где корнеплод не вымерзает зимой. Прикорневые листья растения довольно крупные, широкие, сочные. Уже в первый год после высаживания образуются корнеплоды, которые в фазе созревания часто выступают над землёй. Их мякоть содержит много полезных веществ. Черешки, листья и мякоть свёклы бывают самых разнообразных оттенков зелёного, красного и фиолетового цвета.

В последнее время выведено множество сортов с округлой и округло-плоской, овальной, цилиндрической, удлинённо-конической, веретеновидной формой корнеплода.

Цветки обычно появляются на 2-й год (иногда и в 1-й) в пазухах мелких листьев на мощном прямостоячем стебле, достигающем высоты до 1 м. Бело-зелёные цветочные пучки собраны в сложные колосья. В каждом метельчатом соцветии — по 2–5 невзрачных цветка с простым околоцветником. В зависимости от срока созревания цветение происходит в начале или конце лета. А в августе-сентябре уже можно собрать плоды в виде сжатых орешков, в каждом из которых по 3–5 семян.

Семена свёклы

После цветения на стеблях появляются соплодия свёклы, в каждом сросшемся клубочке по 3–5 семян

Применение и польза

Ботву свёклы использовали в пищевых целях ещё за 2 тысячелетия до нашей эры в некоторых восточных странах. Позже эта культура стала незаменимой и в Европе. Известно, что уже в Киевской Руси свёкла возделывалась как корнеплодная культура. Сегодня этот овощ прижился на всех континентальных широтах.

Россия, Беларусь и Украина являются мировыми лидерами по свеклосеянию.

Салат из свёклы

Салат из свёклы рекомендуют употреблять при анемии, гипертонии, болезнях печени

Варёная и печёная свёкла хорошо зарекомендовала себя в диетическом питании при лечении цинги, жёлчно-каменной и почечно-каменной болезни, диабета, гипертонии, малокровия. Уникальный комплекс минеральных веществ, витаминов, клетчатки, содержащихся в растении, способствуют улучшению кровообращения мозга, пищеварения, укрепляют иммунную систему. Свёклу применяют в свежем и обработанном виде при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении обмена веществ, рекомендуют использовать как мягкое слабительное средство для детей и взрослых, эффективное средство при спастическом колите и хроническом рините. Измельчённые молодые листья и корнеплоды помогают при лечении болезней кожи: ожогов, язв, фурункулов.

Особой целительной силой обладает сок этого овоща. Особенно полезен он пожилым людям при лечении малокровия, неврозов, гипертонии, атеросклероза. Но категорически не рекомендуется давать его грудным малышам в возрасте до 6 месяцев.

Выращивание свёклы рассадой

Высадив свёклу рассадой, можно получить урожай на несколько недель раньше. Обычно рассадой выращивают только ранние сорта свёклы, чтобы как можно раньше получить к столу витаминный овощ. Посев семян осуществляют за 3–4 недели до высадки рассады.

Условия выращивания

Для высева подбирают гибриды, имеющие круглую форму корнеплодов и устойчивые к стрелкованию:

  • Египетская плоская,
  • Бордо 237,
  • Детройт,
  • Холодостойкая 19.

Ростки этих сортов имеют более короткие корешки, что способствует лучшей приживаемости после пикировки. Рассада столовой свёклы полноценно развивается при температуре 16?C, требовательна к влажности почвы, нуждается в проветривании.

Посадка на рассаду

Грунт для рассады свёклы лучше всего приобрести универсальный. Добавка 250 мл древесной золы на 10 л почвосмеси в дальнейшем послужит хорошим удобрением для свекольных ростков. Подготовленные ёмкости наполняют грунтом и хорошо уплотняют его, увлажняют, проливают водным раствором фунгицидов Максим, Фитоспорин (согласно инструкции), чтобы обезопасить рассаду от коварной «чёрной ножки» в дальнейшем.

Высевают семена в сухом виде или уже проросшие, предварительно замоченные в слабом растворе марганцовки и выдержанные несколько дней в мягком хлопчатобумажном материале. Второй способ позволяет сразу исключить некачественные семена, которые не проклюнулись.

Пророщенные семена свёклы

Семена свёклы перед посевом можно прорастить

В качестве ёмкости для рассады используют ящики, плошки из пластика. Если рассады немного и она не займёт много места на подоконнике, намного проще выращивать её в готовых или самодельных рассадных кассетах, торфяных горшочках.

Рассада свёклы

Для рассады свёклы используют пластиковые контейнеры

Семена раскладывают и засыпают почвой на 1–2 см, утрамбовывают её дощечкой, поливают посевы. Ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёплое, хорошо освещаемое место. До появления всходов желательно поддерживать температуру воздуха 18–20°С. В дальнейшем её снижают до 16°С.

Лучшее место для рассады после появления всходов — теплица.

Уход за рассадой

Поливают рассаду свёклы 2 раза в неделю, после чего аккуратно палочкой рыхлят почву, чтобы не допустить образования корки. В качественном грунте уже есть все необходимые элементы для развития ростков. Для лучшего роста делают одну подкормку удобрениями с минеральной основой: Рост, Для рассады, Овощи или жидкими удобрениями Крепыш, Сотка, Фертика (согласно инструкции).

Полив рассады свёклы

Поливают рассаду свёклы 2 раза в неделю

Пикировка

В каждом семенном клубочке свёклы находится от 2–7 семян, поэтому всходы требуют прореживания и пикировки. Без пикировки может обойтись рассада, высеянная в стаканчики, кассеты, другие просторные ёмкости. В ящике при появлении первых семядольных листочков сеянцы следует проредить. Если планируется удалённые растения использовать дальше как посадочный материал, прореживают очень аккуратно, вынимают ростки вместе с землёй специальной ложечкой, чтобы не повредить корешки.

Пикируемую рассаду поливают и высаживают в такую же почву, как и для посева.

Пикировка рассады свёклы

При появлении первых семядольных листочков сеянцы свёклы следует проредить и пикировать

Высадка рассады

Приступая к посадке рассады, учитывают температурный режим: почва должна прогреться до 8–10?C, а воздух — до 16?C. Лучше подождать, когда минует угроза возвратных весенних заморозков.

Стараются не допустить, чтобы рассада переросла. Её длинные корешки деформируются и в дальнейшем из них получаются некондиционные корнеплоды. Кроме того, такая рассада хуже приживается. Показатель готовности к высаживанию — наличие у сеянцев 3–5 настоящих листочков. Рассаду вынимают аккуратно вместе с землёй специальной палочкой. Если корешок оголился, его замачивают в болтушке из коровяка и глины (1:1).

Высадка рассады свёклы

Рассаду свёклы вынимают аккуратно вместе с землёй специальной палочкой и пересаживают на грядку

Место для свёклы должно хорошо освещаться солнцем, поскольку в тени растения вытягиваются, корнеплоды нормально не развиваются. Участок готовят заранее, желательно осенью. Делают перекопку почвы на глубину 30 см и удобряют её органикой (3 кг/м2), комплексным удобрением (40–50 г/м2), древесной золой (300 г/м2).

К посадке приступают в вечернее время, выбирая пасмурный день. Расстояние между лунками — не менее 8 см, их глубина должна соответствовать длине корня. Лунки увлажняют (по 250 мл воды), раскладывают растения, стараясь не загибать корешки; подсыпают землю, утрамбовывают почву. Между рядами оставляют 25–30 см.

Увеличив расстояние между растениями, можно добиться крупных корнеплодов, но не их качества. Более вкусными, сладкими и сочными считаются корнеплоды средней величины.

Высаженным растениям не будут грозить солнечные ожоги, если посадки на несколько дней накрыть укрывным материалом.

Полив

После высадки рассаду поливают каждый день, пока ростки хорошо не укоренятся. В дальнейшем поливы осуществляют в зависимости от климатических условий 3–4 раза за сезон. Чтобы листья хорошо промылись и освежились, лучше делать дождевание. Опытные огородники советуют для полива использовать воду с добавлением кухонной соли (1 ст. л./10 л), повышающей сахаронакопляемость свёклы и защищающей листья от многих вредных насекомых.

На 1 м2 расходуют около 20 л воды. Излишек влаги более опасен, чем непродолжительная засуха. Старайтесь не допустить высокой влажности, способствующей развитию грибков. Последующее после полива рыхление предотвратит появление почвенной корочки.

Для лучшей лежкости и сахаристости корнеплодов рекомендуют за несколько недель до сбора урожая полив прекратить.

Полив грядок

Дождевание промывает и освежает свекольные листья

Подкормка

Свёкла — большая любительница плодородной почвы. Но не следует переусердствовать с азотными удобрениями. Их вносят на первой стадии развития небольшими дозами. В дальнейшем внесение азота нежелательно, поскольку он будет накапливаться в качестве нитратов. Лучшим удобрением будут растворы коровяка (1:10) и птичьего помёта (1:20).

Чтобы питательная жидкость впиталась в почву, за 5 см от растений делают небольшие канавки. Используют 10–12 л раствора на 10 м2. Когда на растениях сомкнутся листья, можно их подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

Подкормка свёклы

После смыкания листьев свёклу подкармливают фосфорно-калийными удобрениями

Восполнить недостаток калия в почве способна древесная зола. Её рассыпают по свекольным грядкам (1,5 л/10 м2) и обязательно поливают.

Во избежание волокнистости корнеплодов делают внекорневую подкормку водным раствором борной кислоты (2 г/10 л). Насытить овощ калием можно с помощью известкового молока (200 г извести/10 л воды). Внекорневая подкормка позволяет растению впитывать и усваивать необходимые вещества быстрее и с большей пользой, предотвращает от передозировки удобрениями.

Выращивание свёклы в открытом грунте

Вырастить свёклу в открытом грунте под силу даже новичку. Посеянные сразу в грядку растения быстрее идут в рост, более устойчивы к погодным условиям.

Испытанный многими дачниками метод посадки свёклы — по краю гряды по соседству с томатами, морковью, луком и чесноком.

Свёкла, растущая на краю гряды

Свёкла отлично чувствует себя по краю грядки по соседству с луком, чесноком, морковью

Посев свёклы в открытый грунт

Чаще свёклу высевают весной при температуре почвы 10°С. Семена распределяют по ровной и влажной поверхности из расчёта 2 г/м2, засыпают грунтом на 2 см и сильно уплотняют его. Подзимний посев (конец октября — начало ноября) более трудоёмкий: делают бороздки глубиной 4 см, норму высева увеличивают до 3 г/м2, плотно утрамбовывают почву, обязательно покрывают мульчирующим материалом. Расстояние между бороздками должно быть не менее 20 см.

Посев свёклы под зиму

В конце октября — начале ноября свёклу сеют под зиму

Не надо намачивать и проращивать семена для подзимнего посева, поскольку они могут вымерзнуть и не взойти.

Уход за посевами

Чтобы семена свободно проклюнулись, междурядья рыхлят мотыгами поперёк рядков. После появления сеянцев грядки пропалывают, поливают и 2 раза прореживают. Задержка с прореживанием может привести к ослаблению сеянцев, поэтому её стараются проводить как можно раньше.

  1. Первую такую процедуру проводят сразу после появления первого настоящего листочка, удаляя лишние ростки и оставляя расстояние между сеянцами 3–4 см.
  2. После второго прореживания расстояние увеличивается до 8–10 см, оставляются самые сильные растения.

Регулярное рыхление способствует росту корнеплодов.

Рыхление свекольной грядки

Регулярное рыхление способствует росту корнеплодов, делает почву аэрируэмой

Полив и подкормка те же, что и при выращивании рассадным способом. В середине июля последний раз можно высеять свёклу, но корнеплоды будут намного мельче.

Соблюдайте правила севооборота! Лучшие предшественники свёклы — баклажаны, лук, огурцы, томаты, бобовые и зерновые культуры. Не стоит свекольные грядки формировать на месте, где росли свёкла, капуста, картофель и морковь.

Видео: как вырастить свёклу