Как вырастить богатый урожай тыквы в Подмосковье

Как вырастить богатый урожай тыквы в Подмосковье

В Подмосковье тыква — одна из традиционных овощных культур. Климат здесь благоприятен для выращивания многих популярных сортов. Правда, тёплого лета не хватает для созревания самых поздних и вкусных тыкв, но районированные сорта чувствуются себя на грядке хорошо: избыточной жары нет, а почвы достаточно плодородные.

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта в Подмосковье

В Подмосковье культивируют в основном крупноплодную и твердокорую тыкву, мускатную вырастить гораздо сложнее. Все три вида существенно отличаются друг от друга. Твердокорая тыква названа так за очень прочную, подобную дереву, кору, у других видов кора относительно мягкая. В то же время, большинство сортов твердокорой тыквы отличаются скороспелостью, поэтому именно их в первую очередь стараются сажать в не очень тёплых регионах.

Крупноплодная тыква имеет несколько более продолжительный период, чем твердокорая, но она самая холодостойкая и, как следует из названия, самая урожайная. Мускатная тыква — самая вкусная, но и самая теплолюбивая. Большинство её сортов отличается поздними сроками созревания, поэтому в условиях Подмосковья с их выращиванием возникают проблемы. Безрассадный способ выращивания в условиях центра России не вызывает вопросов в случае твердокорой тыквы, крупноплодную сажают преимущественно рассадой, а для мускатной часто приходится использовать теплицы.

В Подмосковье наиболее популярны следующие твердокорые сорта.

  • Грибовская кустовая 189 — раннеспелый сорт, известный уже более полувека. От появления первых всходов до снятия урожая проходит 86–98 дней. Тыквины имеют овальную или цилиндрическую форму, массой от 2,5 до 5 кг, желтовато-оранжевые с пятнистыми чёрно-зелёными полосами. Мякоть того же цвета, плотная, хорошего вкуса, содержание сахаров высокое. Болезнеустойчивость средняя.

    Тыква Грибовская кустовая

    Грибовская кустовая — надёжный сорт, проверенный временем

  • Спагетти — сорт, включённый в Госреестр РФ в начале XXI века, универсального назначения. Первые плоды можно снимать уже через 62 дня после всходов. В технической зрелости плоды светло-зелёного цвета, полностью созревшие — кремового. Тыквины небольшие, массой до 1 кг, бочковидной формы. Мякоть бежевого цвета, нежная, с ароматом ванили. Сахаристость мякоти невелика. Сорт засухоустойчив, отличается повышенной урожайностью.

    тыква сорта Спагетти

    Сорта с названием «Спагетти» есть не только у тыквы, но и у кабачка, ведь это родственные растения

  • Голосемянка — среднеспелый сорт, плодоносящий тыквинами эллиптической формы массой от 4 до 6 кг, тёмно-жёлтого цвета с белыми пятнами. Мякоть жёлтая, малосладкая. Холодостойкий сорт, отличающийся семенами без кожуры, но с повышенной маслянистостью.
  • Мозолеевская 49 — старый, заслуженный среднеспелый сорт. Вегетационный период 101–120 дней. Плоды короткоовальные, слаборебристые, массой 4–5 кг, в технической спелости тёмно-зелёные с желтоватыми полосами, полностью созревшие окрашены в оранжевый цвет и покрыты зеленовато-коричневым рисунком. Мякоть оранжевая, сладкая, плотная, отличного вкуса. Плоды очень хорошо хранятся и перевозятся. Поражаемость болезнями на среднем уровне.

    Тыква Мозолеевская

    Мозолеевская — сорт, выращиваемый уже более полувека

Среди крупноплодных тыкв для условий Центрального региона можно выделить следующие.

  • Волжская серая 92 — старый сорт среднего срока созревания, вегетационный период 102–121 день. Тыквины почти круглые, немного приплюснутые, весят от 6 до 9 кг, ровного серого цвета. Мякоть жёлтая или кремовая, среднесладкая, хорошего вкуса. Сорт высокоурожайный, засухоустойчивый, устойчивость к болезням на среднем уровне. Плоды хорошо перевозятся и долго хранятся.

    Тыква Волжская серая

    Волжская серая выглядит невзрачно, но сорт весьма достойный

  • Биг Мун — один из новых сортов столового назначения. Срок созревания — среднепоздний, плоды круглые, гладкие, тёмно-оранжевой окраски. При свободном размещении на участках вырастают до 35 кг, известен рекордсмен массой почти в центнер. Внутренности кремового цвета, мякоть сочная, хорошего вкуса. Тыквы хорошо перевозятся, хранятся до полугода.

    Тыква Биг Мун

    Биг Мун — один из огородных рекордсменов по размеру плода

  • Лечебная — раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Плоды приплюснутые, светло-серые с сеткой более тёмной окраски, массой 4–7 кг. Мякоть оранжевая, сладкая, очень вкусная. Устойчива к низким температурам и другим неблагоприятным климатическим условиям, но сорт имеет недостаток: он сильно поражается болезнями.
  • Конфетка — один из новых сортов среднего срока созревания, столового назначения. Плоды круглые, сегментированные, массой до 3 кг. Поскольку куст вытягивает до 6 экземпляров, общая урожайность неплохая. Тыквины тёмно-красного цвета с зелёными пятнами. Мякоть ярко-оранжевая, до красной, сочная, с высоким сахаросодержанием, хорошего вкуса. Сорт считается холодостойким, поэтому выращивается в различных регионах.

    Тыква Конфетка

    Конфетка — очень красивая и неплохая на вкус тыква

Мускатные тыквы — самые вкусные, для гурманов, в условиях Подмосковья их вырастить довольно непросто, но есть сорта, вполне успевающие вызревать.

  • Цукатная — среднеспелый сорт, даже Госреестром рекомендуемый для Центрального региона. Время, необходимое для полного созревания, составляет 130–150 дней. Плоды плоскоокруглой формы, коричневатого цвета, покрыты восковым налётом, обычно весят 6–7 кг. Мякоть оранжевая, плотная, суховатая. Тыквины хорошо перевозятся, хранятся до 7 месяцев. Сорт отличается приспосабливаемостью к различным погодным условиям.

    Тыква Цукатная

    Цукатная — один из немногочисленных мускатных сортов, рекомендованных для Подмосковья

  • Нектарная — довольно новый сорт среднего срока созревания. Плоды грушевидной формы, среднего размера, массой от 3 до 7 кг. Окраска оранжево-коричневая, с восковым налётом. Мякоть сочная, оранжевого цвета, отличного вкуса. Хранится не более трёх месяцев.
  • Матильда F1 — голландский гибрид, рекомендованный для центрального региона, среднего срока созревания. Плоды могут быть готовы уже через 3,5 месяца после всходов, они булавовидные, жёлтого цвета, весом от 3,5 до 4,5 кг. Мякоть толстая, оранжевая, отличного вкуса. Тыквины хорошо транспортируются, лежат зимой около 4 месяцев. Сорт отличается устойчивостью к капризам погоды и повышенной урожайностью.

    Тыква Матильда F1

    Матильда не очень красива цветом, но исключительно вкусна

Условия выращивания

Тыква — теплолюбивая культура, но её нельзя назвать южным овощем: она прекрасно созревает в средней полосе. Самые позднеспелые сорта некоторые подмосковные дачники сажают весной в углах огуречных теплиц, а при наступлении тёплой погоды выпускают плети наружу: занимать теплицы такими огромными кустами нерентабельно. В основном же тыкву выращивают в открытом грунте. В Подмосковье в равной степени применяются как рассадный, так и безрассадный способы культивирования этой культуры.

Поскольку большинство сортов тыкв образуют длинные плети (до трёх метров и более), серьёзной проблемой на маленьких участках является выбор места для её размещения. Тыква, как и огурцы, любит взбираться на вертикальные опоры, в том числе даже фруктовые деревья. Используя это её свойство, малоземельные дачники часто сажают тыкву у забора, а затем помогают ей пустить свои плети вверх. Если такой возможности нет, часто специально сооружают шпалеры или даже навесы для того, чтобы тыквины росли на «втором этаже» и не мешали посадкам других овощей.

На самом деле, проблема нехватки места во многом надумана: ведь средней семье достаточно посадить 3–4 куста, а площадь питания для каждого из них составляет около 1 м2. Часто сажают тыквы в ненужные металлические бочки, большие мешки и даже прямо на компостные кучи. Но в любом случае растения должны хорошо освещаться солнечными лучами.

Тыква на заборе

Для экономии места дачники придумывают самые разнообразные приёмы

Вторая проблема, кроме выбора места, состоит в том, что тыкве требуется большое количество питательных веществ, желательно органического происхождения. Без перегноя или хорошего компоста вырастить настоящий урожай невозможно. Да и сами почвы не могут быть любыми. Лучше всего тыква удаётся на тёмных лёгких суглинках и супесях с нейтральной кислотностью. До неё на выбранном месте нельзя сажать кабачки и огурцы.

Грядка под тыкву необязательно должна быть перекопана сплошным образом. Часто тыкву сажают почти как кустарник: выкапывают большие посадочные лунки (почти ямы), в которые вносят большие дозы удобрений. На один куст требуется около ведра перепревшего навоза и хорошая горсть древесной золы. Минеральные удобрения перед посадкой можно не использовать, их лучше вносить потом, в виде подкормок.

В условиях Подмосковья посадочные ямки-лунки желательно приготовить вообще с осени, а в мае их хорошо полить тёплой водой, можно с добавкой аммиачной селитры (5–10 г на ведро воды), после чего накрыть плёнкой и держать так вплоть до посадки тыквы: неважно, рассадой или семенами.

Выращивание рассады

Скороспелые сорта тыквы в подмосковном регионе можно сажать семенами непосредственно в грунт, а сорта с вегетационным периодом намного больше трёх месяцев лучше выращивать через рассаду.

Когда сажать тыкву на рассаду

Время посева семян на рассаду рассчитывается исходя из того, что в открытый грунт пересаживается рассада в возрасте около месяца, а на появление всходов нужно около недели. Рассаду высаживают в открытый грунт примерно в те же сроки, что и помидоры, то есть когда уйдёт угроза заморозков.

Значит, в условиях Подмосковья рассаду переселяют в грядку на границе весны и лета, а посев семян в домашних условиях надо проводить в конце апреля. Позже — только не слишком позднеспелые сорта. В случае более раннего посева посадки на грядке придётся хорошо накрывать.

Подготовка к выращиванию рассады и посев семян

Тыква в любом возрасте крайне болезненно переносит пересадку. В связи с этим сеять семена в общий ящик очень рискованно: извлечь рассаду из него без повреждения корневой системы будет практически невозможно. Лучший выбор тары для рассады — самые большие из имеющихся в продаже торфяные горшочки.

Торфяные горшочки

Для рассады тыквы желательны горшочки объёмом около литра

Грунт можно купить в магазине, выбрав тот, что предназначен для огурцов, слово «тыква» на упаковке встречается очень редко. Подойдёт и универсальный, для любых овощей. Но можно приготовить почвенную смесь и самостоятельно, если есть подходящие ингредиенты. Лучший состав — торф, перегной и древесные опилки (лучше перепревшие) в соотношении 2:1:1. На ведро такой смеси стоит сразу добавить стакан древесной золы или столовую ложку нитрофоски, после чего тщательно перемешать, а затем обеззаразить, обильно полив розовым раствором перманганата калия.

В специализированных магазинах можно выбрать семена любых сортов тыквы, но предпочтения надо отдавать районированным, для Центрального региона или близлежащих местностей. Большинство семян, продающихся от известных фирм, уже готовы к посеву, и уж на рассаду их точно можно никак больше не готовить. Но тыкву чаще всего сеют своими семенами, от предыдущего урожая, и в этом есть смысл: собрать семена очень легко, они хорошо хранятся, а обновлением ассортимента дачники занимаются нечасто.

Только, собирая свои семена, надо выбирать для этого тыквины, полностью созревшие на грядке и выросшие до нормальных размеров. Лучше выбирать семена из тыквы после месячного хранения её в домашних условиях. Извлечь семена просто, после чего их отмывают от мякоти водой и высушивают, сразу удалив негодные. Хранят в бумажных мешочках при комнатной температуре и невысокой влажности. Срок годности — до восьми лет.

Свои семена часто готовят к посадке, подготовка может включать множество операций, например:

  • проверку всхожести;
  • калибровку;
  • обеззараживание;
  • прогревание в воде при (50 ± 2) оС;
  • проращивание;
  • закаливание в холодильнике;
  • обработку растворами удобрений;
  • обработку биостимуляторами.

Необходимость этих операций не бесспорна; огородник сам выбирает этапы, которые считает нужными. Годные семена хорошо всходят и без подготовки, после чего тыквы хорошо растут и плодоносят.

Семена высевают в торфяные горшочки на глубину 3–4 см. В каждый помещают 2–3 семечки, размещая их на расстоянии 2–3 см друг от друга. Горшочки с посевами поливают тёплой водой, накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и помещают в тёплое место (с температурой от 22 до 30 оС). Лучше сразу обеспечить хорошее освещение, чтобы не прозевать всходы. Когда появятся первые росточки, они будут расти очень резво, и если при этом не будут хорошо освещены, вытянутся за первый же день. Кроме света, в первые 3–4 дня им потребуется пониженная температура (16–18 оС).

Через несколько дней после появления всходов самые крепкие оставляют, а остальные аккуратно срезают ножницами. Дачники, постоянно проживающие на участках, выращивают рассаду в парниках или теплицах: там проще создать ей необходимые условия.

Уход за рассадой

Для выращивания рассады нужны, по сути, только тепло и свет: после первых нескольких дней температуру снова поднимают до комнатной. Если хозяин «проспал» появление всходов, и они успели вытянуться, рассаду можно постараться спасти. Для этого часть стебля от земли до семядольных листочков сворачивают кольцом, аккуратно прижимают к почве и засыпают свежим грунтом вплоть до листочков.

Дальнейший уход состоит в поливах и, возможно, подкормках. Поливают рассаду обязательно тёплой водой (25–30 оС), не допуская ни заболачивания грунта, ни его пересыхания. Делать это лучше ближе к вечеру, чтобы до конца дня растения успели усвоить требуемое количество воды, а лишняя вода — испариться или уйти из горшочков наружу.

Если грунт был составлен правильно, рассада вырастет и без подкормок. Но специалисты всё же советуют дважды помочь ей удобрениям: первый раз через 10 дней после появления всходов, второй — ещё через полторы недели. Особенно важно это сделать, если заметно, что рассада приостановила рост или стала меняться в окраске.

Проще всего подкармливать рассаду специальными составами для бахчевых культур, в изобилии присутствующими на полках магазинов. Если их нет, можно взять любое комплексное минеральное удобрение и применить его согласно инструкции на упаковке.

При выращивании в парниках можно воспользоваться и настоями органических удобрений (коровяка или птичьего помёта), но разбавив их до безопасной концентрации. Так, коровий навоз настаивают сутки, разбавив водой 1:10, затем разводят ещё в 5 раз, а птичий помёт разбавляют существенно сильнее.

Готовая к высадке рассада должна быть высотой не менее 20–22 см, минимум с двумя крупными зелёными листочками и коротким, но толстым стеблем. Больше месяца держать рассаду в горшках не следует, она начнёт вянуть из-за недостатка пространства для корней. Поэтому в первых числах июня в Подмосковье приходит пора переселять рассаду в грядку.

Рассада тыквы

У хорошей рассады стебля почти незаметно: он очень быстро переходит в листья

Пересадка рассады в грунт

Пересадка рассады в грядки для опытного огородника не представляет проблем. Только не надо экономить место: между лунками не должно быть менее метра, а оптимальная схема высаживания тыквы — 2 х 1 м. Если лунки приготовлены заранее и по правилам, в день высадки рассады в центре лунки вырезают в плёнке небольшое отверстие. Затем выкапывают ямку по объёму горшочка, выливают в неё ведро тёплой воды, дают впитаться. Затем сажают горшочек с рассадой и ещё раз поливают. Правильно выросшую рассаду сажают без углубления, переросшую и вытянувшуюся заглубляют по самые семядольные листочки.

Плёнку не снимают до наступления по-настоящему летней погоды. Если предполагаются сильные похолодания, посадки накрывают спанбондом. Полив производят через день до тех пор, пока рассада на новом месте не возобновит свой рост.

Видео: посадка тыквы в тёплые грядки