Выращивание крыжовника: от выбора сорта до сбора урожая

Выращивание крыжовника: от выбора сорта до сбора урожая

Крыжовник неприхотлив и урожаен, хорошо растёт и плодоносит сам по себе, поэтому садоводы уделяют ему мало внимания и недостаточно высоко ценят его плоды. Между тем на Руси культура выращивалась в царских садах, а варенье из крыжовника и сегодня называют «царским». Из спелых плодов получается необычайно вкусное вино, которым угощают только самых дорогих гостей. Выращивание культуры на садовом участке предполагает соблюдение некоторых правил ухода, в таком случае можно будет сполна насладиться полезными ягодами.

История выращивания крыжовника

Родина дикого крыжовника — Северная Африка и Западная Европа. Эта ягода, в отличие от винограда, не была известна древним римлянам и египтянам, однако тоже имеет длинную и запутанную историю. В Киевской Руси крыжовник выращивался уже в XI веке, до XIV века он активно распространялся в царских и монастырских садах. Но то были полудикие кусты с мелкими и кислыми ягодами. Назывались они «берсень», что с татарского переводится как «шиповник».

Культурным разведением крыжовника занялись французы. Об этом упоминается в церковных псалмах XIII века. Первое описание культуре дал французский врач и ботаник Жан Рюэль в 1536 году, а первая ботаническая иллюстрация датируется 1548 годом. Её автор — немецкий учёный, один из «отцов ботаники», Леонарт Фукс.

Дикий крыжовник

Дикий крыжовник — родоначальник многих культурных сортов, растёт среди кустарников, на каменистых склонах

Современное название у крыжовника появилось благодаря его колючкам и сходству в этом смысле с терновым кустом. Согласно Евангелию, терновый венец был возложен на голову Иисуса во время его поругания. В разных европейских странах крыжовник стали называть «Христов тёрн» (Krisdohre), «ягода тёрна Христова» (Kristo?lbeere). Корень «крыж» в старорусском тоже имел прямое отношение к кресту.

Разведением крупноплодных сортов занялись англичане. Им удалось увеличить вес ягод в 4 раза. К XVII веку почти все известные сорта были английской селекции. Заинтересовались культурным крыжовником и российские ботаники, в нашу страну начали завозить европейские саженцы и заменять ими мелкоплодные и непродуктивные кусты. Но в начале XX века из США в Европу была занесена страшная болезнь — мучнистая роса, которая погубила все неустойчивые к ней культурные растения. Поэтому до нас и не дошли первые английские сорта, дававшие ягоды крупнее и вкуснее современных. Все селекционные работы начались заново.

Сорта, которые можно встретить в современных садах

Самые старые сорта, которые дошли до нас, выведены в середине прошлого века. В Госреестр внесено около 50 сортов. Каждый адаптирован к определённым климатическим условиям, имеет свои преимущества и недостатки.

Русский

Это один из старейших сортов, в Госреестр занесён в 1959 году для всех регионов, кроме Уральского. Куст отличается мощным ростом. В 50-х уже умели выводить сорта, устойчивые к мучнистой росе, Русский — один из них. Кроме того, зимой этот крыжовник хорошо переносит перепады температур, летом регулярно без всяких опылителей даёт хорошие урожаи — до 10 кг с куста. Ягоды крупные, каждая весит по 4–6 г, в полной спелости окрашивается в тёмно-красный цвет. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Из крыжовника сорта Русский получаются десерты и зимние заготовки высокого качества.

Крыжовник Русский

Ягоды сорта Русский крупные, красные, с розовыми прожилками

Русский жёлтый

Клон сорта Русский поступил на сортоиспытание в 1964-м. Он более зимостоек, поэтому рекомендован для выращивания в Северо-Западном и Уральском регионах. Куст может заболеть мучнистой росой, зато при хорошем уходе более урожайный. Ягоды крупные — 5–7 г, в технической спелости зелёные, созревая, окрашиваются в золотистый цвет. Мякоть тоже вкусная и более нежная, чем у Русского. При выращивании в промышленных масштабах с одного гектара собирают до 140 ц.

Русский жёлтый

Русский жёлтый — один из самых урожайных сортов. Ветви усыпаны золотистыми ягодами

Уральский виноград

Ранний крыжовник, районированный для Средней Волги. Куст напоминает виноград лишь крупными и резными листьями. В остальном это обычный крыжовник с мелкими (2,4 г) зелёными ягодами. Урожайность почти в 10 раз ниже, чем у Русского жёлтого — 16 ц/га. Однако Уральский виноград знаменит другими преимуществами — это освежающий аромат ягод, высокое содержание в них витамина C, зимостойкость побегов и отличная сопротивляемость болезням и вредителям.

Уральский виноград

У сорта Уральский виноград крупные и красивые листья, а ягоды — мелкие, но ароматные и вкусные

Северянин

Сорт создан для Западно-Сибирского и Средневолжского регионов. Его мощные побеги не боятся морозов и не болеют мучнистой росой. Ягоды окрашены в зелёный и жёлтый цвет, крупные (до 8 г), но на ветках располагаются не так обильно, как у сортов Русский и Русский жёлтый, поэтому урожайность намного ниже — 60 ц/га. Зато ягоды очень вкусные, получили от специалистов-дегустаторов высшую оценку — 5 баллов. Аромат, к сожалению, отсутствует.

Крыжовник Северянин

Северянин по обильности ягод уступает многим сортам, но плоды крупные, с отличным вкусом

Кубанец

Выведен в конце прошлого века для Юга России. Если все предыдущие сорта являются сильнорослыми, но компактными, то этот, наоборот, невысокий и раскидистый. Как и положено южному крыжовнику, куст сорта Кубанец имеет толстые побеги, крупные листья и сладкие ягоды средним весом 5,6 г. Урожайность впечатляющая — до 160 ц/га, но дегустационная оценка невысока — 4,4 балла.

Крыжовник Кубанец

Характерная черта сорта Кубанец — длинная плодоножка

Черномор

Сорт создавался специально для Московской области. Получен в результате смешивания пыльцы четырёх сортов: Финик, Бразильский, Зелёный бутылочный и Сеянец Маурера. В результате получили сильнорослый крыжовник с почти чёрными в полной спелости сладкими ягодами. Экзотичный вид удалось совместить с высокой устойчивостью к морозам, американской мучнистой росе, огнёвке. Ягоды некрупные — до 3 г, но побеги ими усыпаны, поэтому урожайность высокая — до 148 ц/га. Вкус оценивается на 4,3 балла.

Крыжовник Черномор

Ягоды Черномора в полной спелости почти чёрные, покрыты белёсым восковым налётом

Народный

Вопреки названию, сорт выведен не для всего народа, а только проживающего в Западной Сибири. Именно в этом регионе он получил широкое распространение, что неудивительно — сорту не страшны морозы, засуха и жара, он устойчив к вредителям и болезням. Ягоды тёмно-красные, некрупные (3,2 г), но с очень хорошим десертным вкусом. Дегустационная оценка — 4,8, однако урожайность невелика — не более 48 ц/га.

Крыжовник Народный

Народный покрывается красными ягодами, которые свисают на длинных плодоножках, поэтому больше известен под другим названием — Нарядный

Как выращивать крыжовник

Крыжовник — неприхотливая культура. Выращивать его легко, особенно те сорта, что устойчивы к болезням и вредителям. Сложности могут быть с обрезкой, поскольку практически все сорта крыжовника имеют шипы и являются сильнорослыми, а значит, активно дают мощные побеги замещения. Кусты без обрезки загущаются и дичают.

Место для крыжовника и посадка

Крыжовник хорошо растёт на солнечных участках, но и в полутени даёт неплохие урожаи. Из-за колючек этот кустарник традиционно высаживают подальше от дорожек, например, под забором или в саду, между грушами и яблонями. Минимальное расстояние до других кустов, деревьев и строений — 2 метра. Высаживать крыжовник можно на склоне, но нельзя на заболоченном месте или там, где застаиваются талые и дождевые воды. Замокание корневой шейки приводит к гибели растения.

Место под крыжовник

Классическое сочетание: крыжовник и штакетник

Лучшие предшественники — однолетние культуры. Не высаживайте крыжовник после малины, смородины и других ягодных и плодовых культур, которые росли на этом участке много лет — земля под ними истощилась и накопила болезни. Также не размещайте крыжовник по соседству с деревьями и кустами, дающими поросль. Корневые отпрыски другого растения заберутся в центр куста крыжовника, и вывести их оттуда будет невозможно.

Посадка крыжовника:

  1. Выкопайте яму 50 см в глубину и ширину. Верхний слой почвы (на штык лопаты) отложите в одну сторону, нижний — в другую.
  2. На землю верхнего слоя насыпьте ведро перегноя или компоста и стакан древесной золы, перемешайте и заполните этой плодородной смесью яму.
  3. Теперь в центре посадочной ямы сделайте лунку по размерам корней крыжовника, опустите саженец, расправьте корни и присыпьте их почвой. Корневая шейка должна быть на уровне земли или немного приподнятой.
  4. Сделайте поливную бороздку по периметру кроны, полейте и замульчируйте.

Видео: как посадить крыжовник, коротко об уходе за ним