Виноград Юбилей Новочеркасска: особенности сорта и тонкости выращивания

Виноград Юбилей Новочеркасска: особенности сорта и тонкости выращивания

Долгое время виноград считался исключительно южной культурой. Но сегодня существует множество сортов и гибридных форм, способных плодоносить в зоне рискованного земледелия, которая занимает большую часть территории нашей страны. Их ярким представителем является виноград Юбилей Новочеркасска, пользующийся большой популярностью у садоводов северных регионов.

История появления сорта

Выведением новых сортов винограда занимаются не только профессиональные селекционеры, но и садоводы-любители, увлечённые своим делом. В их число входит и Виктор Николаевич Крайнов, создавший на своём участке большое количество гибридных форм этой культуры. Все они отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям и хорошими вкусовыми качествами. Но наибольшую популярность получили формы, входящие в так называемую Тройку Крайнова:

  • Юбилей Новочеркасска;
  • Преображение;
  • Виктор.

Фотогалерея: гибридные формы и сорта, входящие в Тройку Крайнова

Гибридные формы и сорта Тройки Крайнова мало отличаются друг от друга. Некоторые виноградари уверены, что они являются представителями одного и того же гибрида.

Юбилей Новочеркасска был получен В. Н. Крайновым в результате сложной гибридизации. Точные названия сортов родительской пары этого гибрида неизвестны. Большинство виноградарей считают, что ими стали Талисман и Кишмиш Лучистый. Сегодня Юбилей Новочеркасска часто встречается в виноградниках многих регионов России и стран СНГ. Садоводы высоко ценят его за зимостойкость, раннеспелость и высокую урожайность.

В 2016 году Юбилей Новочеркасска был внесён в Государственный реестр сортов как допущенный к выращиванию во всех регионах Российской федерации. Его официальными авторами стали И. А. Кострикин, Л. П. Трошин, Л.А. Майстренко и В.Н. Крайнов.

Описание винограда Юбилей Новочеркаска

Виноград Юбилей Новочеркасска представляет собой мощный среднерослый куст, быстро набирающий зелёную массу и легко восстанавливающийся после повреждений. При правильной формировке лоза вызревает по всей длине. Листья среднего размера, пятилопастные (иногда трёхлопастные), без опушения. Цветы обоеполые, легко опыляются.

Грозди рыхлые, очень большие. Их средний вес составляет около 800 гр. При благоприятных условиях масса отдельных гроздей может достигать 1,7 кг. Ягоды крупные, несклонные к горошению, овально-вытянутой формы.

Грозди винограда Юбилей Новочеркасска

Вес спелых гроздей Юбилея Новочеркасска часто превышает 1 кг

Цвет виноградин колеблется от зеленовато-розового до темно-розового. Интенсивность окраски ягод завит от разницы ночных и дневных температур. Чем она выше, тем ярче цвет виноградин.

Характеристика сорта

Юбилей Новочеркасска относится к столовым сортам винограда раннего созревания. От распускания почек до сбора урожая проходит 110–120 дней. На юге России и Украине период поспевания ягод обычно приходится на первую половину августа. В более северных регионах виноград этого сорта достигает потребительской спелости в конце августе-начале сентября. При перезревании ягоды практически не осыпаются. Не склонны они и к растрескиванию из-за повышенной влажности.

Виноград Юбилей Новочеркасска во время созревания ягод

Грозди Юбилея Новочеркасска долго сохраняются на лозе

Мякоть спелых ягод Юбилея Новочеркасска мясистая, сочная, с приятным сладким вкусом. В ней содержится 18% сахаров и 6,5% титрируемых кислот. Кожица ягод тонкая, почти не чувствующаяся при съедании. Дегустационная оценка плодов — 8,5 баллов из 10 возможных. Ягоды можно использовать для приготовления сока, компотов и вина, но большинство виноградарей выращивают этот сорт для употребления в свежем виде и для продажи на рынках.

Первый урожай Юбилей Новочеркасска приносит уже на второй год выращивания. В полную силу куст начинает плодоносить через три года после посадки. С одного взрослого растения можно собрать до 20 кг ягод, которые легко переносят хранение и транспортировку.

Сорт Юбилей Новочеркасска легко переносит морозы до -23° C. Устойчивость к таким распространённым грибковым заболевания, как милдью и оидиум оценивается специалистами в 3.5 балла по пятибалльной шкале.

Видео: обзор сорта Юбилей Новочеркасска