Виноград существует примерно 8 тысяч лет. Эта полезная и вкусная ягода заслуженно занимает одно из ведущих мест среди большого разнообразия плодово-ягодных культур. Поэтому селекционеры постоянно стремятся выводить новые её виды. Сорт винограда Заря Несветая появился не так давно, но уже успел получить распространение среди виноградарей и садоводов-любителей благодаря неприхотливости. Потребители высоко оценили его изысканный и насыщенный вкус, а также привлекательный товарный вид.
Содержание
История сорта
Заря Несветая — гибридная форма винограда любительской селекции. Она была получена в результате скрещивания сортов Талисман и Кардинал. Гибрид унаследовал лучшие качества своих «родителей». Сорт Талисман передал ему крупноплодность, устойчивость к низким температурам и болезням, а Кардинал — крупные грозди, цвет и качество ягод. Оригинатор формы — известный виноградарь-селекционер Е. Г. Павловский, проживающий в Ростовской области РФ. Он занимается виноградарством с 1985 года, а также сотрудничает с учёными ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко более 15 лет. За это время им было испытано более 50 сортов винограда.
Описание и характеристика
Виноград Заря Несветая относится к столовым сортам. Большие грозди конической формы массой 0,6–1 кг (некоторые достигают двух килограммов) имеют презентабельный и нарядный вид.
Крупная, от 10 до 15 граммов, овальная ягода тёмно-красного цвета с фиолетовым оттенком и налётом пруина выглядит очень привлекательно.
Пруин — восковой налёт, покрывающий ягоды тонким слоем. Защищает их от механических повреждений, отрицательного воздействия погодных условий, сырости и микроорганизмов.
Кожица довольно прочная, но тонкая — не ощущается при употреблении. Мякоть упругая, сочная, хрустящая и ароматная. Семена среднего размера, их в ягоде 1–2 штуки. Плоды этого сорта не поражаются осами и не склонны к солнечным ожогам.
Покрытые пруином ягоды хорошо сохраняются при транспортировке, но есть мнение, что они держатся на гребнях недостаточно крепко.
Вкус изысканный, богатый, с мускатным ароматом и фруктовыми тонами. Ягоды содержат 20% сахара, их кислотность 6 г\л. Заря Несветая — столовый сорт, но его применение не ограничивается потреблением в свежем виде. Ягоды также используются для изготовления вина. Вино получается с характерным вкусом и ароматом муската.
Таблица: краткие характеристики сорта винограда Заря Несветая
Показатель | Параметры |
---|---|
Общие признаки | |
Форма | Гибридная |
Направление использования | Столовый сорт |
Гроздь | |
Масса | 0,6–1 кг |
Форма | Коническая |
Плотность | Средняя |
Кисть | |
Масса | 10–15 граммов |
Форма | овальная (иногда округлая) |
Цвет | тёмно-красный с фиолетовым оттенком |
Вкусовые свойства | |
Характер вкуса | мускатный |
Содержание сахара | 20% |
Кислотность | 6 г/л |
Хозяйственные признаки | |
Срок созревания | Сверхранний (100–110 дней) |
Сила роста | Сильнорослый |
Функциональность цветка | Обоеполый |
Урожайность | Высокая |
Морозоустойчивость | -23°C |
Иммунитет к болезням | 2,5 балла |
Лучшие регионы для выращивания Зари Несветой — южные широты: Кавказ, Черноморское побережье, Кубань и т. д. Сверхранний срок созревания (100–110 дней с момента распускания почек на лозах до полной спелости ягод) даёт возможность выращивания и в более северных регионах. Устойчивость к низким температурам недостаточная для холодного климата (-23°), кусты необходимо укрывать на зиму. Ягоды при недостатке солнца и тепла могут потерять часть своих вкусовых свойств.
Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям, иммунитет оценён в 2,5 балла, что по 5-балльной шкале является показателем выше среднего.
В пятибалльной шкале оценки иммунитета винограда более низкий балл характеризует более высокую устойчивость. Абсолютно не подверженные болезням сорта имеют 0 баллов, очень неустойчивые сорта — 5 баллов.
Избыток влаги не приводит к гниению или поражению грибковыми заболеваниями, что даёт возможность выращивать этот сорт во влажном климате.
Сила роста высокая, кусты формируются мощные и требуют прочной опоры. Побеги вызревают до 4/5 длины. Размножать можно черенками и саженцами. Укоренение черенков хорошее. Саженцам свойственна высокая приживаемость. Побеги начинают плодоносить на 2–3 год.
Урожайность гибридной формы Заря Несветая обильная. Доля плодоносных побегов на кусте достигает 80%. Урожай необходимо нормировать путём регулирования нагрузки лозы, рекомендуется оставлять от шести до восьми глазков. На каждом побеге может вызревать по 3 грозди. Цветок обоеполый, хорошо опыляется. Ягоды завязываются однородные, горошение не наблюдается.
Грозди можно срезать при достижении ягодами съёмной зрелости, то есть когда они наберут сладость и в их вкусе появится мускат. Обычно это происходит в первой половине августа. Полностью созревшие грозди (по отзывам виноградарей) могут долго, до полутора месяцев, находиться на кусте, не теряя при этом потребительских качеств. Возможно, исчезнет хруст, но плотность ягоды не изменится. Может немного подняться уровень сахара, а также наблюдается уменьшение терпкости мускатного вкуса.
Видео: куст винограда Заря Несветая с первым созревшим урожаем
Особенности выращивания
Гибрид Заря Несветая неприхотливый и не требует каких-то особенных приёмов агротехники. При выполнении стандартных требований к уходу даже начинающий садовод-любитель может вырастить этот виноград.
Посадка
Ямы для посадки требуются обычные, умеренно глубокие и просторные — рекомендованный размер 80х80х80. Их готовят заранее и предварительно заправляют удобрениями. Высаживать можно как черенки, так и саженцы.
Подкормка
После начала плодоношения куст необходимо удобрять органическими и минеральными удобрениями и мульчировать почву.
Из органических удобрений лучше всего использовать перегной. Мульчирование почвы приствольных лунок перепревшими древесными опилками позволяет сохранить влагу. В дальнейшем, после перегнивания опилок, в мульче развиваются полезные для растения микроорганизмы.
Из минеральных удобрений рекомендуется в середине периода вегетации вносить калийные удобрения. Они способствуют улучшению вызревания лозы и плодов. Осенью лучше внести фосфорные удобрения.
Полив
Регулярный полив способствует развитию куста, увеличивает урожай и улучшает вкус ягод. Обычно виноград поливают не очень часто, примерно один раз в 15 дней. Нельзя поливать кусты во время цветения, это приводит к осыпанию цветков. Если сезон чересчур дождливый, то количество поливов сокращают. Но даже избыточное количество воды не приведёт к загниванию растения и развитию грибковых процессов в силу высокой влагоустойчивости сорта.
Формирование кустов и обрезка
Формирование кустов осуществляют по одному из способов, предназначенных для сильнорослых укрывных сортов винограда. Наиболее распространённый вариант — бесштамбовое многорукавное веерное формирование. Такой метод способствует хорошей вентиляции и освещению, а также облегчает укрытие рукавов на зиму. Осенью перед наступлением зимних холодов кусты обрезают, а оставшуюся лозу легко складывают в жгуты, которые кладут на землю вдоль ряда. Для сильнорослых сортов рекомендуется формировать от шести до восьми рукавов на вертикальной шпалере. Из головы куста выращивают рукава с плодоносящими звеньями, которые подвязывают к шпалере веером. Так как достаточный запас многолетней древесины способствует плодоношению, рукава для сильнорослых столовых сортов должны быть длинными. Они могут достигать 100 см и более.
Как и у всех высокоурожайных сортов, обязательно проводится нормирование плодоносящей лозы. У данной гибридной формы на побеге оставляют до 6–8 глазков при общей нагрузке на куст до 42-х глазков.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Болезни
Одним из преимуществ Зари является её устойчивость к болезням. При иммунитете к грибковым заболеваниям в 2,5 балла гибрид не нуждается в каких-то особых мерах защиты. Чтобы растение не болело и хорошо развивалось, ему, как и другим сортам винограда, необходима профилактическая обработка фунгицидами. На протяжении вегетационного периода это делают три раза. Дважды опрыскивают до начала цветения и один раз — после цветения, когда ягоды вырастут до размера горошины.
Вредители
Ещё одним достоинством сорта является его устойчивость к осам. А вот другие вредители могут нанести ему серьёзный ущерб, если вовремя не принять соответствующие меры. Основные вредители Зари Несветой:
- птицы;
- различные виды плодожорок (в том числе листовёртка);
- войлочный клещ (или виноградный зудень).
Для защиты от птиц нужно использовать жёсткую сетку. Ограждение ни в коем случае не должно быть с мелкими ячейками или верёвочным, иначе пернатые могут запутаться и погибнуть.
Листовёртки и плодожорки повреждают не только ягоды, они также могут погубить листья, молодые побеги и соцветия.
Нужно следить за растением и своевременно принимать меры. В целях профилактики весной ствол куста до первого ответвления нужно очистить от старой коры и сжечь её. Таким образом уничтожаются куколки листовёртки, которые зимуют под корой. Для уничтожения этого вида вредителей в течение сезона необходимо несколько раз обработать растения предназначенными для этой цели инсектицидами.
Важно помнить, что любые обработки винограда токсичными химическими веществами должны проводиться не менее чем за 30 дней до сбора урожая, иначе ягода станет непригодной для употребления и даже опасной для здоровья.
Изредка на Зарю Несветую нападает виноградный зудень или войлочный клещ (фитоптус). Этот вредитель зимой прячется в почках, а весной перебирается на листья. Из-за повреждения зуднем на листьях образуются уплотнённые бугорки, а с обратной стороны — выемки. Происходит нарушение фотосинтеза.
Зудень также поражает соцветия, которые в результате опадают. Для профилактики и борьбы с виноградным зуднем применяют акарициды.
Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит вырастить крепкие и здоровые растения и, как следствие, обильный урожай.
Отзывы
ГФ Заря Несветая (Талисман х Кардинал) Очень интересная форма винограда с ранним сроком созревания в начале августа месяца. Грозди крупные и нарядные, практически без горошения. Ягоды примерно 10–12 гр., овальные тёмно-красного цвета. Вот здесь явно налицо будет рыночная форма: твёрдая с хрустом мякоть с привкусом муската. Грозди транспортабельные. Форма урожайная, с хорошим вызреванием лозы до самых кончиков. Заболеваний не наблюдалось при стандартной обработке всего виноградника. Думаю, что этот виноград с успехом может заменить ГФ Рошфор, которая на некоторых участках ведёт себя не одинаково: присутствует горошение. Хочется чтобы эта форма не разочаровала и в дальнейшем.
ГФ Заря Несветая меня просто покорила, и не только своим внешним видом, размером ягоды и грозди, но и отличным вкусом, вызрела ягода ещё в середине августа, гроздь на снимке 0,994 кг, остальные две по 0,3 кг, одна из них до сих пор висит, которой я потихоньку лакомлюсь, а лакомиться действительно есть чем, несмотря на то что ягоды созрели уже давно, тем не менее мускат остался прежним и очень приятным, мякоть плотная сочная с хрустом, кожица не стала плотнее, а так и осталась очень тоненькой и абсолютно незаметной, в ягоде одно-два семени, ягода крупная, 10–12 гр, окраска из темно бордового перешла в фиолетовый с лёгким пруином, некоторые ягодки в гроздочке начали увяливаться, но держатся крепко, гроздь красивая коническая, не трещал, лоза уже наполовину вызрела, рост, как и в прошлом году средний, удалось сформировать до конца плечо с двумя рукавами, при четырёх обработках не болела.
Г/ф Заря Несветая. Первое плодоношение. Кусту второй год. Настольная прививка на саженец подвоя Виерул3. Было оставлено две грозди. Вес гроздей от1,5 до 1,9кг.Ягоды весом около 10 гр, мякоть плотная, вкус гармоничный с мускатным ароматом. Созревание в 2013г на 10 дней позже, чем г/ф Супер Экстра. Устойчивость к грибным заболеваниям хорошая. С уважением, Геннадий Попов.
Хочу отметить из новинок Заря Несветая,отличный мускат, освежающий, запоминающийся, при перезревании не уходит и становится ещё слаще.Во вкусе чувствуется некая терпкость,но она его не портит, а придаёт ещё более изысканный привкус, напоминая хорошее вино
Заря Несветая интересна тем, что при съёмной зрелости он бледно-розовый, отсюда и «заря», но потом способен очень долго висеть на кустах, не теряя потребительских качеств, но набирая окраску. Но фото две грозди, сфотографированные с разницей в 1,5 месяца, при этом обе спелые.
64% зарегистрированных пользователей популярного среди виноградарей сайта http://forum.vinograd.info/ оценили Зарю Несветую как эталонный или очень хороший сорт. Ещё 16% дали ему оценку как хорошего сорта, с недостатками которого легко можно справиться с помощью применения соответствующих агроприемов.
Заря Несветая — это замечательная гибридная форма столового винограда, которая не требует особых усилий при выращивании. Не только опытный виноградарь, но и начинающий садовод может получить отличный урожай. Стол будут украшать эффектные тёмно-красные грозди. Эти удивительно красивые, крупные и сладкие ягоды никого не оставят равнодушными.