Жимолость Голубое веретено: описание сорта, особенности выращивания

Жимолость Голубое веретено: описание сорта, особенности выращивания

Голубое веретено — сибирский сорт жимолости, известный садоводам уже четвёртый десяток лет. Благодаря своей устойчивости к засухе и морозам, распространился во все регионы России. Вкус плодов сильно зависит от климатических условий, поэтому одни садоводы называют его приятным кисло-сладким, другие — пресным с горчинкой. Но все сходятся во мнении, что Голубое веретено при минимальном уходе даёт хороший урожай крупных ягод.

История выращивания жимолости Голубое веретено

Сорт появился благодаря работникам НИИ садоводства Сибири имени советского учёного М.А. Лисавенко (Барнаул). После свободного опыления зимостойкой и ранней Камчатской жимолости были получены сеянцы, отличающиеся более компактными, но не менее урожайными кустами. За цвет и форму ягод сорт назвали Голубое веретено. В 1980 году жимолость проходила испытания на всех государственных сортоучастках Сибири, а в 1989 году внесена в Госреестр селекционных достижений и рекомендована к выращиванию во всех регионах России.

Описание сорта

Куст Голубого веретена среднерослый — 1–1,5 м, имеет округлую форму, крона редкая. Из-за этой особенности побеги хорошо освещаются солнцем и под его лучами приобретают окраску, которая, в зависимости от кислотности почвы, может меняться от ярко-малиновой до тёмно-фиолетовой. Листья крупные, тёмно-зелёные, с заострёнными основанием и вершиной.

Жимолость Голубое веретено

На солнце побеги Голубого веретена приобретают антоциановый окрас

Жимолость отличается скороплодностью, уже на следующий год после посадки даёт несколько первых ягод. Урожайность взрослого растения — 2 кг, показатель считается одним из лучших для этой культуры. Сорт относится к ранним, зацветает при первой же оттепели, цветы устойчивы к весенним заморозкам. Сроки сбора урожая зависят от региона: на юге — в мае, в средней полосе — в начале-середине июня.

Плоды у этого сорта крупные: длиной 2,7 см, диаметром — около 1 см, вес — 0,9 г, некоторые экземпляры — 1,5 г. Формой ягоды напоминают веретено: расширяются к середине и сужаются к вершине. Поверхность бугорчатая, покрыта сизым налётом. Мякоть сочная и нежная. Вкус свежих ягод, кисло-сладкий с заметной горчинкой, оценивается на 3,7 баллов, а десерты и зимние заготовки из них — на «хорошо» и «отлично».

Видео: Голубое веретено в период плодоношения