Жимолость Ленинградский великан – сорт для сладкоежек

Жимолость Ленинградский великан – сорт для сладкоежек

Жимолость всё чаще можно встретить в наших садах. По своим качествам её плоды не уступают десертным сортам ведущих ягодных культур — землянике, малине, смородине. А благодаря высокой адаптации к неблагоприятным факторам среды синяя жимолость стала настоящей находкой для северного и восточного садоводства. Несмотря на суровые зимы, весенние заморозки и летнюю засуху она всегда с урожаем. В России районировано более 70 сортов жимолости, один из самых сладких и крупноплодных — Ленинградский великан.

История

Жимолость распространена в северных широтах Америки и Евразии и насчитывает большое разнообразие видов. Наиболее известна синяя жимолость, съедобные ягоды которой жители Сибири и Дальнего Востока издавна собирали для употребления в пищу и в качестве лекарственного сырья. Исследователи Камчатки и Приморья подробно описали жимолость съедобную ещё в XVII-XVIII столетиях. В XIX веке Т.Д. Мауритц занялась разведением этих ягодных кустов в саду, позднее И.В. Мичурин положил начало выведения новых сортов жимолости в России.

Сегодня наша школа селекции садового ягодника из семейства жимолостные считается лучшей в мире. Многие виды этой культуры выведены на Павловской опытной станции имени Н.И. Вавилова г. Санкт-Петербурга. Благодаря М.Н. Плехановой и её коллегам удалось получить великолепные сорта жимолости, вошедшие в сортимент плодовых растений не только в России, но и во многих странах мира. К элите относят сорт Ленинградский великан, полученный семенным методом от дикорастущей формы камчатской жимолости.

Сорт жимолости Ленинградский великан

Жимолость Ленинградский великан — гордость российских селекционеров

Описание сорта

Это сорт раннего срока созревания. Главное его достоинство — очень сладкие плоды, поэтому Ленинградский великан используется как донор сладкоплодности для выведения новых гибридов. В ягодах совершенно не чувствуется горечи, что характерно именно для камчатских видов жимолости. Ценится сорт за урожайность и крупноплодность: вес плодов может достигать до 4 г — отсюда и название сорта.

Обладает высокой морозостойкостью — побеги и корни не подмерзают даже при -40°С, нетребователен к теплу и в период вегетации — цветки и завязи не теряют жизнеспособности при -8°С. Благодаря такой холодоустойчивости жимолость можно выращивать в северных регионах, где традиционный набор ягодных культур ограничен. Сорт устойчив к болезням и вредителями.

Ягоды жимолости Ленинградский великан

Сорт Ленинградский великан ценится за урожайность и крупные плоды

Характеристика

Жимолость Ленинградский великан растёт в виде довольно рослого кустарника (1,5–2 м) с округлой кроной средней загущенности. Побеги прямые, светло-зелёные, опушённые. Со временем кора приобретает бурый оттенок, растрескивается и отслаивается длинными полосками. Листья крупные, в форме удлинённого овала. Листовая пластина тёмно-зелёного цвета, прямая, длиной до 6 см, шириной — 3 см. Цветёт жимолость колокольчатыми бледно-жёлтыми цветками.

Ягоды тёмно-синего оттенка имеют удлинённо-цилиндрическую форму с округлым основанием. Кожица тонкая, плотная, без опушения, бугристая, с сизым восковым налётом. Мякоть нежная, кисло-сладкая, ароматная, без горечи.

Сорт урожайный — до 3 кг с куста, в благоприятные годы и до 5 кг. Отличается скороплодностью — уже на 3-й год появляются плоды, сохраняет хорошую продуктивность на протяжении 25–30 лет. Характерная особенность генотипа — расположение ягод на ветках гроздьями, что значительно облегчает сбор урожая. Многие сорта жимолости осыпаются при созревании, у Ленинградского великана спелые плоды остаются на кусте.

Ягоды-великаны

Не зря у сорта такое название — ягоды у Ленинградского великана крупные, длиной до 3,3 см

Сорт самобесплодный, цветёт, но не даёт завязей. Для получения урожая требуются дополнительные опылители — съедобные жимолости других сортов: Голубое веретено, Морена, Синяя птица.

Правила посадки

При посадке кустов жимолости следует учитывать особенности этой культуры.

Где посадить

Под посадки следует отвести самый светлые участки, большую часть дня находящиеся на солнце. В затенённых местах плодоношение снижается. Устойчивость к низким температурам позволяет выращивать культуру на открытых участках, не ограждая их забором или сараями.

Жимолость неприхотлива к составу грунта, но лучше растёт на удобренной супесчаной почве с нейтральной кислотностью. На участках с высоким уровнем кислотности листва теряет яркую зелёную окраску, растение даёт скудный урожай. Не следует высаживать кусты и в сырых низинах с близким расположением грунтовых вод — они должны пролегать ниже уровня земли на 1,5–2 м.

Кусты жимолости в саду

Для жимолости следует отвести самое светлое место, чтобы солнце целый день освещало кусты

Кусты жимолости высаживают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга, чтобы разросшиеся со временем растения не задевали соседние ветки, ведь они очень хрупкие и при сильном изгибе могут обломаться.

В качестве соседей можно рядом высадить кустики чёрной смородины, барбариса, кизила — культуры хорошо уживутся рядом. А вот каприфоль следует посадить подальше: растущая лиана быстро оплетёт все растущие поблизости ягодные кусты. Кроме того, переопыляясь, у съедобной жимолости ягоды становятся горькими.

Ягодник можно сформировать из нескольких кустов, расположив их группой. А можно высадить в ряд в качестве живой изгороди или для обозначения границы участка.

Живая изгородь из кустов жимолости

Кусты жимолости, высаженные в ряд, можно использовать для разграничения садовых зон

Сроки посадки

Высаживать жимолость следует в период покоя, который наступает у неё к концу июля. Поэтому лучшее время для посадки — с августа по ноябрь. Посадка в начале сезона нежелательна, ведь вегетация у жимолости начинается очень рано: уже в конце марта распускаются почки. Даже контейнерные растения, высаженные с большим комом земли, с трудом адаптируются на новом месте.

Цветущая жимолость под снегом

Зацветает жимолость очень рано, когда ещё возможны снегопады

Подбор саженцев

Сейчас питомники предлагают широкий выбор саженцев жимолости в контейнерах. Такие растения обязательно имеют сертификат, содержащий сведения о сорте, возрасте, необходимых опылителях. Лучше приобретать 2-летние кустики высотой до 40 см, с 2–3 гибкими веточками, на которых видны почки. Корневая система должна быть развитой, без признаков гнили.

Не следует брать высокие кусты (более 1,5 м) – переросшие растения болезненно переносят пересадку, позднее начинают плодоносить.

Саженцы жимолости

Лучше приобретать контейнерные саженцы, которые приживаются значительно быстрее

Нюансы посадки

Готовят участок заранее. За 3 недели до посадки копают ямы 40х40 см. На дно укладывают дренаж, часть плодородной земли, перемешанной с 20 л перегноя, 30 г суперфосфата и 30 г калийной соли (или 500 г золы). Можно использовать комплексное удобрение Ава, содержащее все необходимые микроэлементы (15 г/м2). Благодаря гомогенной структуре удобрение растворяется медленно. В результате происходит полное насыщение растений питательными веществами в течение длительного периода — до 3 лет.

Посадочные ямы для жимолости

Посадочные ямы, подготовленные заранее, перед высадкой саженцев заправляют удобрениями

Улучшить состав почвы можно с помощью биогумуса: 1,5 кг сухого вермикомпоста или 3 л его раствора смешивают с землёй, хорошо проливают почву. Такое органическое удобрение намного эффективнее минеральных смесей.

За 2 часа до посадки корни жимолости опускают в воду, чтобы насытить их влагой. Можно добавить стимуляторы роста Корневин или Гетероауксин.

Пошаговый процесс посадки:

  1. В центр ямы насыпают плодородную землю холмиком.
  2. Опускают на него кустик, хорошенько расправляют корни в разные стороны. Контейнерные растения сажают вместе с земляным комом.

    Саженец в яме

    Контейнерные растения высаживают вместе с земляным комом

  3. Присыпают саженец, хорошо уплотняя почву.
  4. Корневую шейку заглубляют в землю на 5 см.
  5. Делают вокруг кустика лунку, вливают в неё 10 л воды.
  6. Укладывают на прикорневую зону слой сена, соломы толщиной 10 см.

Кустики жимолости после посадки не обрезают, как это делают у других ягодных культур — укорачивание задерживает их рост и плодоношение.

Мульчирование саженца

После посадки жимолости прикорневую зону мульчируют

Агротехника

Посаженные на хорошо заправленную землю кустики жимолости первые 2 года не нуждаются в подкормках. Не проводят у них и обрезку. Молодые растения лишь поливают, пропалывают и мульчируют.

Полив и рыхление

В течение сезона следует поливать жимолость не менее 5 раз, а в засушливый период и чаще. Особенно важен полив в момент формирования завязей, в конце мая — он способствует увеличению массы ягод на 15%. Недостаток влаги негативно сказывается на вкусе плодов. В среднем на один куст расходуют 15 л воды, в период налива плодов при отсутствии дождей увеличивают количество до 30 л.

Отстоянную на солнце воду вносят в круговые канавки, сделанные вокруг растения. Можно полить весь куст с помощью шланга с распылителем. При дождевании не только орошаются почва, ветки, листва, но и повышается влажность воздуха. Однако при цветении такой вид полива недопустим, так как вода может смыть пыльцу и ослабить опыление.

После полива и дождя, когда влага впитается в почву, прикорневую зону осторожно рыхлят, чтобы не повредить всасывающие корни, находящиеся в поверхностном слое. Затем укладывают слой мульчи, способствующий меньшему испарению влаги и задерживающий рост сорных растений.

Подкормки

Лишь с третьего сезона жимолость начинают подкармливать. Весной под кусты вносят азотные удобрения (2 ст. л. мочевины/10 л). Так как культура предпочитает органические подпитки, после схода снега вместо минеральной подкормки лучше удобрить её 10 кг перегноя. В фазе выдвижения бутонов и формирования завязей кусты поливают зольным раствором (1 л/10 л). Осенью в приствольный круг вносят 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г/м2 суперфосфата, через каждые 2 года добавляют калийную соль (15 г/м2).

Перегной

Жимолость минеральным подкормкам предпочитает органику

Если при посадке использовали комплексное удобрение Ава, раз в 3 года в конце сезона вносят под куст 1 ст. л. этого состава и заделывают в почву. В этом случае больше никаких минеральных удобрений не потребуется. Лишь после плодоношения ежегодно следует вносить под куст органику (ведро перегноя).

Обрезка

Обрезку куста начинают проводить с третьего сезона, формируя разреженную крону. Жимолость быстро разрастается, чтобы не загущать кустарник, оставляют лишь 5 сильных веток, обязательно полностью вырезают прикорневую поросль, неплодоносящие мелкие слабые веточки, ветки затенённого первого яруса. Прореживающую обрезку осуществляют осенью, после опадения листвы, при отрицательных значениях ночной температуры.

Обрезка жимолости

Обрезка необходима для формирования разреженного куста жимолости

Так как цветочные почки с будущим урожаем закладываются в течение лета в пазухах верхних листьев, обрезать верхнюю часть побегов у жимолости нельзя. В конце каждого сезона удаляют также сухие, сломанные ветки, повреждённую часть кроны до здоровой древесины.

К 7-летнему возрасту снижается урожайность ягодного кустарника, в этом случае требуется омолаживающая обрезка. Несколько сезонов подряд под корень срезают 2 старые ветки, заменяя их на 3 молодых побега, так куст постепенно омолаживается.

Можно применить радикальную обрезку, срезав все стебли на уровне 50 см от земли. На пеньках вскоре появятся порослевые побеги, и куст полностью восстановится.

Подготовка к зиме

Жимолость отличается небывалой морозостойкостью: побегам не страшны экстремальные минусовые температуры (-50°С), корни не подмерзают при -40°С, цветки и завязи не повреждаются при -8°С. Никакого укрытия кустам не требуется, накануне похолодания только проводят полив (30 л/растение) и укладывают слой компоста.

Жимолость под снегом

Под снежной шубой кусты жимолости хорошо перенесут даже сильные морозы

Лишь при резких перепадах температуры воздуха в зимний период от -41°С до оттепелей (2°С) возможно незначительное повреждение цветочных почек и верхушек побегов. Однако растения, обладая хорошей восстановительной способностью, быстро адаптируются к местным условиям.

Размножение

Жимолость нетрудно размножить с помощью семян, однако при таком способе теряются родительские свойства, поэтому применяют его преимущественно селекционеры.

При вегетативном размножении сортовые свойства сохраняются. Для размножения одревесневшими черенками в конце осени однолетние приросты нарезают на части по 20 см. Хранят такие черенки в песке или опилках до весны. Как только оттает земля, их сажают в тепличку под углом 45о, регулярно поливая и приоткрывая для проветривания. Через месяц появляются корешки. Пересадку на участок проводят осенью.

Черенки жимолости

При размножении черенками полностью сохраняются сортовые признаки жимолости

Зелёные черенки длиной 12 см нарезают из однолетних приростов в конце цветения и сажают в ёмкости с плодородной землёй, поливают и укрывают плёнкой. Для лучшего укоренения можно использовать Аквадон, который не только подпитает растения необходимыми микроэлементами, но и надолго сохранит почву влажной. Тепличку необходимо приоткрывать для проветривания, не допускать высыхания почвы. Следующей осенью подросшие растения высаживают в саду. У таких черенков самая высокая приживаемость.

Самый простой способ размножить жимолость — с помощью отводков. В июне верхушку побега присыпают почвой слоем 5 см, пришпиливают и поливают. Отделять его от материнского растения и отсаживать следует на будущий год осенью.

Размножение жимолости отводками

Самый простой способ размножения жимолости — с помощью верхушечных отводков

Очень легко размножается жимолость делением кустарника. Куст не старше 5 лет разделяют на части с корнями и 2–3 ветками. Так как древесина у жимолости очень прочная, деление кустарника проводят с помощью пилы или топора. Каждый кустик высаживают отдельно.

Видео: размножение жимолости