Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

Съедобная жимолость в Подмосковье и средней полосе России начинает отдавать урожай раньше других культур на участке. Кисло-сладкий (иногда с горчинкой) вкус тёмных плодов фиолетового оттенка нравится и взрослым, и детям. Обильное плодоношение жимолости почти всегда бывает гарантировано при должном уходе. Однако первым делом следует выбрать подходящие саженцы и наиболее удачное место для выращивания.

Время для посадки

Начинающему садоводу интересно, в какой момент времени лучше всего осуществить посадку жимолости. На сроки посадки непосредственно влияет предполагаемый способ размножения культуры.

Основные варианты:

  • отделение от материнского куста дочернего с собственной корневой системой,
  • заготовка черенков,
  • укоренение отводков.

Вне зависимости от варианта размножения жимолости в результате должен быть подготовлен саженец (или несколько) как самостоятельная единица посадочного материала. Если саженцы получены по осени, а посадка планируется на весну, придётся позаботиться о сохранности посадочного материала в зимний период. Например, прикопать корни в грунт и временно оставить в тепле до весны.

В климате Подмосковья посадка жимолости съедобной возможна и весной, и осенью. Весна — оптимальное время для посадки жимолости. Некоторые специалисты утверждают, что пересаживать растение тоже лучше в весенний период.

Саженцы жимолости в контейнерах

Жимолость необходимо высадить на постоянное место до того, как распустятся почки

Посадка и пересадка кустов производится до момента распускания почек на побегах. Лучшее время для посадки весной — последняя декада апреля, а осенью — середина сентября.

Посадка жимолости в Подмосковье весной

Если посадка запланирована на весну, с процедурой не стоит затягивать и лучше завершить её до активной вегетации кустарника, которая начнётся в начале лета. Жимолость в Подмосковном регионе высаживают точно так же, как и на другой территории нашей страны. Несмотря на общую неприхотливость, эта культура имеет определённые требования к условиям произрастания. Например, к месту на участке и к плодородию почвы. Жимолость — солнцелюбивое растение. Потому место, куда её будут сажать, должно хорошо освещаться.

Цветение жимолости

Жимолость любит солнечные места на участке

Почва должна быть плодородной, с умеренной влажностью, но без застоя воды в ней. Грунтовые воды в месте, отведённом для куста, не должны подниматься высоко к поверхности. При подготовке посадочной ямы дно закрывают дренажным слоем — битыми кирпичами, керамзитом и другими похожими материалами. Расстояние между саженцами выдерживают в пределах 1,0–1,3 м. Лунки копают на глубину до полуметра. Верхние слои почвы складывают обособленно и перемешивают с питательными компонентами:

  • перегноем (3 кг на кв. м),
  • древесной золой (1,5 стакана на кв. м),
  • извёсткой (1 ст. л. на 10 л воды).

Ямы, заполненные питательным субстратом, оставляют на пару суток. И только после этого приступают к посадке саженцев. Молодое растение опускают в посадочную лунку, аккуратно распределив корни по периметру. Заглубление корневой шейки производят на расстояние в 7 см.

Подготовка ямы для посадки кустарника

Корневую шейку саженца жимолости заглубляют при посадке на 7 см

После засыпки в яму субстрата саженец необходимо хорошо полить. На протяжении следующей недели необходимо проводить регулярные поливы, поддерживая грунт в постоянно увлажнённом состоянии.

Как размножить жимолость разными способами

Если на участке уже имеется кустик любимого сорта жимолости, его можно размножить путём черенкования. Черенки для этого берут зелёные либо одревесневшие. Заготовку зелёных черенков производят поздней весной, когда начинается фаза завязи плодов. Характерный хруст при надламывании ветви указывает на то, что из этого побега можно заготовить черенок.

Черенки заготавливают из сильных побегов текущего года, проводя нарезку в утренние часы. Посадочный материал формируют из средней части ветвей, предусматривая длину в 15 см. На данном отрезке ветви должны присутствовать два узла и одно междоузлие.

Свежие черенки сразу же сажают в увлажнённую питательную почву, прикрывая полиэтиленовой плёнкой. У молодых растений корешки отрастают по прошествии примерно полутора недель. Осенью черенки высаживать на открытый участок не рекомендуют. Целесообразнее оставлять их в парниковых условиях до наступления тёплых весенних деньков. Плодоносить молодые кусты жимолости начинают на третий год после посадки.

Черенок жимолости

Черенки жимолости перед посадкой укореняют

Процедура укоренения одревесневших черенков осуществляется другим способом. Их нарезают по осени и, завернув в плотную материю, помещают на хранение в песок до прихода весны. Посадку в грунт выполняют весной, засыпая верх корней почвой на 20 см. Образовавшиеся холмики летом и осенью окучивают и поливают. На другой год саженцы откапывают и пересаживают на постоянное место.

Размножение культуры можно осуществить делением куста. Для этого кусты, достигшие возраста трёх или пяти лет, откапывают рано весной или осенью, разделяют в области корневища на 2–3 части. Уже отделённые кустики высаживают на постоянное место произрастания.

Жимолость, как и многие плодовые кустарники, размножают отводками по следующей схеме:

  1. Молодой побег отклоняют от материнского куста, укладывают в заранее подготовленную траншею и пришпиливают проволокой.
  2. Землю вокруг стебля немного взрыхляют.
  3. Дожидаются, когда отрастут корешки.
  4. Затем готовый саженец отделяют от материнского растения и сажают как самостоятельный кустик.
Схема размножения жимолости отводками

Чтобы получить саженец жимолости, побег от материнского куста отводят в траншею для укоренения

Размножают жимолость и семенами. Однако этот вариант чаще применяют селекционеры. Заготовку семян выполняют из крупных и полностью зрелых плодов. Семена высевают в конце октября. До этого семена хранят в деревянной ёмкости, накрытой полиэтиленом. Семена начинают всходить через 30 дней. Пересадку в грунт ростков планируют на май будущего сезона.

Какую жимолость лучше посадить в Подмосковье

Сорта жимолости, как и любой другой культуры, бывают ранней, средней и поздней спелости. Ягоды сортов съедобной жимолости различаются по форме и оттенку (от тёмно-фиолетового до чёрного). По вкусу они тоже сильно разнятся. Бывают сладкие, менее сладкие, кисло-сладкие, с горчинкой и без.

Селекция новых сортов жимолости с десертными показателями вкуса для возделывания в Московской области и в Подмосковье началась в Главном московском ботаническом саду ещё в середине ХХ века. Экземпляры культуры, привезённые из Сибири и с Дальнего Востока, исследовали селекционеры А. Куклина, Л. Куминов, А. Скворцов. Перед ними стояла задача вывести горечь из ягод, сохранив в плодах максимум полезных веществ и природных витаминов. В результате их труда появились известные ныне московские сорта, которые и сегодня пользуются почётом у садоводов. Их условно классифицируют, деля на несколько групп.

Десертные сорта для домашнего использования

У них крупные ягоды со сладким вкусом и тонкой кожурой, легко отрываются от плодоножки. Каждый куст сорта одаривает урожаем в 2–4 кг. Это такие сорта, как:

  • Гжельская ранняя,
  • Вилига,
  • Лакомка,
  • Куминовка,
  • Скороплодная,
  • Нижегородская ранняя,
  • Корчага,
  • Соска.
Сорт жимолости Куминовка

Сорт жимолости Куминовка создан российскими селекционерами для московского региона

Сорта универсального использования

Кроме пищевой ценности эти сорта несут и декоративную функцию. Стойкость к морозам и ранние сроки созревания ягод — вот отличительные черты этих кустарников. Высота растений приличная — до 2–3 метров, они имеют декоративные листья и ароматные плоды. С одного куста собирают свыше 4 кг ягод. Для перекрёстного опыления подходят следующие сорта:

  • Шахиня,
  • Московская 23,
  • Гжелка,
  • Синичка,
  • Зимородок,
  • Фортуна.
Жимолость сорта Зимородок

Сорт жимолости Зимородок отличается зимостойкостью, сладким вкусом и отсутствием горечи

Вот ещё несколько рекомендуемых сортов жимолости, подходящих для посадки в Подмосковье.

  • Избранница. Поздний сорт. Кусты слаборослые, полукруглой формы. Плоды крупные, продолговато-овальные, сладкие, с приятным вкусом, массой 1,2 г. У кустов Избранницы отмечается сильная осыпаемость плодов.
  • Нимфа. Среднеспелый сорт, считается лучшим для разведения в климате Московского региона. Зимостойкий. Сладкие ягоды Нимфы имеют выраженную кислинку, обладают десертным вкусом. Вес ягод — 1,1–1,3 г, длина — 26–30 мм. Урожайность — 1,5 кг с куста. Поверхность ягод волнистая, кожица тонкая, мякоть нежная.
  • Морена. Характеризуется ранним поспеванием ягод, показывает хорошую сопротивляемость болезням и вредным насекомым. Кусты овальной формы. Ягоды крупные — до 2 г весом, до 25 мм длиной, имеют удлинённо-цилиндрическую форму, тонкую кожурку, сине-голубой окрас с налётом воска. Вкус десертный, с выраженным ароматом. Урожайность — 1,5 кг с куста.
  • Сильгинка. У сорта сильнорослые, раскидистые кусты с овальной кроной. В условиях подмосковного климата развивается и плодоносит отлично. Хорошо переносит периоды засухи. Ягоды удлинённые, крупные, с заострённой верхушкой, весом 1,4 г, длиной 3,5 см. Сильгинка — лучшая жимолость среди сладких сортов, имеет сладкие и ароматные плоды с нежной мякотью.
  • Бакчарский великан. Крупноплодность и обилие урожая отличают сорт этой жимолости. Кусты полураскидистые, высотой до 1,9 м, побеги имеют антоциановую окраску. Ягоды грушевидной формы, весом до 1,8–2,0 г, длиной до 4 см. Их мякоть сочная, кисло-сладкая, с хорошим вкусом.

Фотогалерея: популярные сорта жимолости, подходящие для Подмосковья

Поскольку жимолость является самобесплодным растением, для завязывания плодов ей необходимо перекрёстное опыление. Для этого на участке следует высаживать до трёх разных сортов этого кустарника. При этом выбор сорта для подмосковного климата стоит делать, ознакомившись с особенностями выращивания культуры в том или ином регионе, а также почитав отзывы садоводов с опытом.

Уход за жимолостью после посадки

Жимолость способна расти на одном месте около 20–25 лет. В уходе за ней нет ничего сложного. Он включает в себя следующие мероприятия:

  • рыхление околоствольного круга,
  • обильный полив,
  • обрезку побегов,
  • своевременные подкормки.

С особенной тщательностью следует следить за растением непосредственно после высаживания на постоянное место. Жимолость требует обильного питья в количестве ведра на один куст. Важно выполнять поливы в сильно засушливые дни и в фазу интенсивного развития побегов. Дефицит влаги может негативно повлиять на вкус ягод: из-за нехватки воды они могут стать горьковатыми.

Полив жимолости

Из-за нехватки воды ягоды жимолости могут стать горьковатыми

Для жимолости важна не столько регулярность поливов, сколько их обильность. Поэтому лучше поливать реже, но большим объёмом воды за раз. Поливать часто и поверхностно, слегка увлажняя землю, не стоит. Глубина проникновения влаги должна составлять не менее 40–50 см.

Если на земле образовалась почвенная корка, её разрыхляют, удаляя сорные травы. За сезон приствольный круг рыхлят несколько раз, проводя манипуляции осторожно, не повреждая корневой системы, подступающей близко к поверхности земли. Подготовка к зимовке предусматривает перекопку земли вокруг ствола растения с последующим мульчированием.

Подкормки жимолости в первые два года роста на постоянном месте не проводят. В последующий период рано весной вносят органические удобрения с периодичностью через год. Каждый год в приствольный почвенный круг до начала фазы активного раскрывания почек вносят аммиачную селитру (12–15 г). Кусты подкармливают и раствором мочевины, приготовленным из расчёта 1 ст. л. на ведро слегка подогретой воды. Если замедлены темпы роста, растение следует удобрять навозной жижей или растворённой нитрофоской. Такая мера призвана стимулировать обильное плодообразование даже у слабых кустов.

Обрезка кустов

Обрезание побегов на кустах — одна из стандартных процедур по уходу за жимолостью. Однако в ней нуждаются уже повзрослевшие растения, но не молодые кустики в первые годы жизни. Лучшее время для манипуляций — по завершении листопада на стыке низких температурных значений. При обрезке удаляют высохшие, травмированные побеги, прореживая взрослеющую крону. Места срезов на побегах при этом замазывают садовым варом. Формировку куста производят, отбирая 5 наиболее мощных и здоровых стволов.

Основные правила обрезки для начинающих садоводов:

  1. Важно отслеживать равномерность отрастания кроны куста, корректировать процесс посредством обрезки.
  2. В случае сильного загущения следует убирать нулевые побеги, выходящие непосредственно из почвы.
  3. Если побегов очень много, следует их проредить, удалив слаборослые стебли.
  4. Причиной загущения кроны может стать интенсивное образование волчков, их рост тоже следует контролировать.
  5. Каждый год ранней весной следует проводить санитарную обрезку, при которой ликвидировать сухие, ослабленные и обломанные ветки.
  6. При весенней обрезке не нужно укорачивать молодые годовалые побеги, поскольку именно они дают наибольший урожай.
  7. Весенняя обрезка кроны должна быть ориентирована по большей части на внутренние ветви, что позволит всему кустарнику получить максимальную освещённость.
Схема обрезки жимолости

При обрезке жимолости главный акцент делают на внутренних, загущающих ветвях куста

Омолаживающая обрезка бывает необходима для кустов жимолости, достигших 10-летнего жизненного рубежа. В процессе подобного мероприятия куст прореживают, срезая побеги, остановившиеся в развитии и росте. Полноценная омолаживающая обрезка заключается в срезании всех стеблей на одной линии с почвой, после чего производят формирование куста из молодых отростков.

Обработка от насекомых, грибков и вирусов

В условиях приусадебного садоводства уход за жимолостью предусматривает регулярное соблюдение мер профилактики, нацеленных на защиту ягодных посадок от поражения вредными насекомыми и заболеваниями. Обработка, проведённая своевременно, существенно уменьшает риск гибели кустов и положительно сказывается на продуктивности ягодной культуры.

Чтобы правильно обрабатывать растения, следует знать об основных напастях, которым может подвергнуться жимолость. Наиболее распространённые заболевания:

  • красновато-оливковая пятнистость,
  • мучнистая роса,
  • туберкуляриоз (усыхание стеблей),
  • почернение ветвей вследствие поражения грибковыми возбудителями.

Реже жимолость способна заболевать раком и вирусными болезнями: крапчатостью листвы, мозаикой-резухой. Препараты-фунгициды помогают бороться с грибковыми болезнями. В их число входят коллоидная сера, бордоская жидкость, оксихлорид меди или средство Скор. Превентивные мероприятия по обработке кустов против грибков особенно актуальны ранней весной.

Немалую опасность для съедобных и декоративных сортов жимолости представляют насекомые-вредители. Жимолостная тля — главный из них. Немало вредят этой культуре листовёртка (смородинная и розанная), пальцекрылка, щитовка, пяденица. Ручной сбор гусениц, когда насекомых ещё мало, может помочь против их распространения. Опрыскивание кустов с применением химикатов возможно только по завершении плодоношения. Против листогрызущих насекомых профессионалы-садоводы рекомендуют использовать следующие препараты:

  • Рогор-С,
  • ИНТА-Вир,
  • Децис,
  • Актеллик,
  • Конфидор.

В качестве народного средства применяют раствор табачной пыли.

Видео: главные принципы выращивания жимолости