10 оригинальных идей для заготовки яблок на зиму

Осенью большинство хозяек начинают активно заготавливать яблоки на зиму, ведь богатый урожай сочных плодов нужно как можно быстрее использовать. Предлагаем вам 10 простых и доступных идей для вкусных заготовок из яблок.

Сушеные яблоки

Самый доступный способ, требующий минимум усилий – сушка яблок. Это можно сделать на открытом воздухе, в духовке или в электросушилке. Проще всего использовать электросушилку, но если ее нет, духовка тоже отлично с этим справится. На открытом воздухе сушить можно только при хорошей солнечной погоде.

Для заготовки сухофруктов выбирайте кисло-сладкие сорта с тонкой кожицей. Яблоки нарезаются дольками и для сохранения цвета обрабатываются солевым раствором. Это убережет сушеные плоды и от вредителей. Хранится такая заготовка в тканевых мешочках. Сушеные яблочки сохраняют все полезные вещества, поскольку не подвергаются воздействию высоких температур.

Яблочный мармелад

Ароматный яблочный мармелад подойдет в качестве начинки для выпечки, прослойки тортов и суфле, декорирования пирожных и печенья. В лакомстве в большом количестве содержится пектин, полезный для здоровья. Такая заготовка готовится легко и хранится до следующего урожая.

Для приготовления мармелада яблоки проваривают в небольшом количестве воды до мягкости. Затем перетирают через сито, добавляют сахар и уваривают на медленном огне в течении 1-2 часов, в зависимости от сорта. На 1 кг яблок нужно взять 500 г сахара и примерно стакан воды. Уваривают яблочное пюре до густой однородной консистенции, затем закатывают в подготовленные банки и убирают в прохладное место.

Яблочное пюре

Пюре из яблок – вкусное лакомство не только для детей, но и для взрослых. Оно готовится просто и быстро, зимой его можно добавлять в каши, блинчики, десерты, или просто мазать на хлеб вместо варенья.

Для приготовления пюре яблоки очищаются от кожуры, нарезают дольками и заливают небольшим количеством воды. Яблочная масса проваривается до мягкости и при помощи блендера превращается в пюре. Затем его возвращают на огонь и снова доводят до кипения. Готовое яблочное пюре разливают по банкам и убирают на хранение. В темном прохладном месте заготовка может храниться всю зиму.

Яблочное повидло

Вкусное повидло из яблок подходит в качестве начинки для булочек, пирожков и рогаликов, или просто как аппетитное дополнение к чаю. Технология приготовления яблочного повидла во многом схожа с приготовлением пюре. Единственное отличие – повидло должно быть густым. Для этого после перетирания пюре проваривают сначала без сахара до нужной консистенции. Только в конце добавляют сахар по вкусу. Так повидло не будет подгорать и менять цвет. При желании можно добавлять лимонную кислоту или сок лимона.

Пряное варенье с яблоками и грецким орехом

Очень интересный и оригинальный вариант зимней заготовки – яблочное варенье со специями, лимоном и орехами. Несмотря на такой необычный состав, варенье получается пикантным и вкусным. В состав этого блюда входят яблоки, лимон, сахар, душистый перец, лавровый лист, грецкие орехи, вода.

Подготовленные яблоки вместе со специями заливают водой и доводят до кипения. Затем варят 15 минут на среднем огне. После остывания удаляют все специи и дольки лимона. Яблоки снова ставят на огонь, добавляют к ним дробленые орехи и в течение 15 минут проваривают до готовности. Варенье разливают по подготовленным банкам и убирают в кладовку.

Компот из яблок

Фруктовый компот на зиму – один из лучших и доступных вариантов заготовок. К яблокам можно добавлять другие фрукты или заготовить компот только из яблок. Самый простой и вкусный вариант, который практикуют многие хозяйки – метод двойной заливки. Из ингредиентов понадобятся только яблоки, сахар и вода.

Свежие яблоки заливают кипящей водой и прикрывают крышкой на 20 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и проваривают сироп 1-2 минутки. Кипящим сиропом заливают яблоки во второй раз и сразу закатывают банки. Такой ароматный компот сохраняет максимум полезных веществ, ведь он не подвергается длительной термической обработке.

Яблочный сок

Вкусный и чрезвычайно полезный сок из яблок легко заготовить на зиму, если у вас есть соковыжималка. Процесс приготовления яблочного сока простой:

  1. Яблоки подготавливают и при помощи соковыжималки отжимают сок.
  2. При желании жидкость можно отцедить от мякоти или оставить так.
  3. Яблочный сок ставят на огонь, по вкусу добавляют сахар. Необходимо хорошо нагреть жидкость, но желательно не кипятить. Так сохранится больше полезных витаминов и микроэлементов.
  4. Готовый сок разливают по баночкам и закатывают.

Домашняя яблочная наливка

Из яблок легко заготовить ароматный крепкий напиток для семейных праздников или добавления в коктейли. Наливку можно сделать как на водке, так и без нее. Для приготовления напитка без водки яблоки засыпают сахаром и оставляют в светлом месте на 4-5 дней. Когда появятся первые признаки брожения, наливку убирают в темное прохладное место на 4-6 месяцев.

Процесс приготовления яблочной наливки на водке включает несколько этапов:

  1. Яблоки заливают разбавленной водкой и настаивают в темном прохладном месте 10-14 дней.
  2. К процеженному настою добавляют сваренный заранее сахарный сироп комнатной температуры.
  3. Заготовку настаивают в течение еще 2-3 дней. После этого ароматная наливка может храниться до 16 месяцев.

Яблочно-грушевый конфитюр с корицей

Яблоки и груши замечательно сочетаются в десертах. Корица отлично подчеркивает вкус фруктов, и в результате получается невероятно вкусное лакомство. Такой конфитюр готовится быстро и легко. Яблоки и груши берут в одинаковом количестве. Еще для варенья нужна вода, сахар, корица, лимонный сок, в некоторых рецептах используют загуститель желфикс. Применение загустителя позволит быстро достичь густой консистенции.

Технология приготовления конфитюра практически не отличается от варки обычного варенья, только в большинстве рецептов фрукты должны оставаться кусочками. Если использовать загуститель, его нужно подготовить и добавить после закипания фруктов или в середине варки. Конфитюр без желфикса варят подольше, до загустения.

Аджика из яблок и томатов на зиму

Замечательный вариант вкусной холодной закуски – аджика. Основные ингредиенты для ее приготовления: помидоры, яблоки, перец острый и болгарский. Специи добавляют в зависимости от выбранного рецепта. Чаще всего это соль, сахар, чеснок и подсолнечное масло. Все ингредиенты перекручивают через мясорубку, добавляют специи и проваривают примерно 30 минут.

Зимние заготовки с яблоками сохраняют большое количество полезных веществ, необходимых организму в зимний период. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете выбрать для себя несколько вариантов и зимой наслаждаться ароматными лакомствами и напитками из яблок.

iarriba: