Чёрная фасоль: распространённые сорта и агротехника культуры

Чёрная фасоль: распространённые сорта и агротехника культуры

Фасоль — овощная культура, с которой человечество знакомо очень давно и хорошо. В Южной и Центральной Америке её выращивают уже более семи тысяч лет. Селекционерами выведено множество сортов и гибридов, которые подчас выглядят очень необычно, вплоть до того, что попробовать такую экзотику решится не каждый. Например, существует чёрная фасоль, у которой и бобы, и зёрна окрашены в очень тёмный цвет. Они ценятся за повышенную питательность и крупный размер. Культуру не назовёшь неприхотливой в уходе, но ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. Нужно только заранее изучить её «требования» к условиям выращивания.

Как выглядит и чем полезна чёрная фасоль

Фасоль — однолетнее травянистое растение из семейства Бобовые. Её родина — Южная и Центральная Америка. В Европу культура попала относительно недавно, только в XVII веке, и довольно долго её выращивали исключительно как декоративное красиво цветущее растение.

Природных разновидностей фасоли существует достаточно много. Некоторые выглядят очень необычно. Сложно даже представить, что подобное можно употреблять в пищу. Например, чёрная фасоль. Причём характерный оттенок присущ не только зёрнам. Бобы тоже могут быть покрыты пятнами чёрного или тёмно-фиолетового цвета. Не слишком опытные садоводы зачастую принимают их за грязь или симптомы поражения какой-либо экзотической болезнью.

Урожай чёрной фасоли

Кожица у зёрен фасоли может быть окрашена и в чёрный цвет

Между тем чёрная фасоль не только вкусна, но и очень полезна. По сравнению с иными разновидностями она наиболее питательна и калорийна (314 ккал на 100 г). Богатые белком бобы — достойная альтернатива мясным продуктам, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты. Калорийность, кстати, можно уменьшить почти втрое в процессе длительной термообработки. Но пропорционально уменьшается и польза.

Чёрная фасоль может быть и кустовидным растением высотой около 0,5 м, и лианой, достигающей 3–5 м в длину. Стебель покрыт короткими редкими «ворсинками». Корневая система развитая, основной стержневой корень уходит в почву минимум на метр. Листья сердцевидные, с резко заостряющимся кончиком, расположены поочерёдно, черешки длинные. Края гладкие, поверхность листовой пластины морщинистая.

Куст чёрной фасоли

Внешний вид растения чёрной фасоли сильно варьируется в зависимости от сорта

Цветки белого или лилового цвета собраны в соцветия по 2–6 штук и располагаются в пазухах листьев. По форме они чем-то напоминают мотыльков. Цветение чёрной фасоли приходится на конец июня или июль, урожай созревает в августе-сентябре.

Цветение чёрной фасоли

Цветущая фасоль выглядит довольно привлекательно, есть даже специальные декоративные сорта

Плоды — длинные висячие бобы, нередко с «перетяжками». В поперечном сечении они округлые, овальные или почти плоские. Окраска чаще всего встречается зелёная, жёлтая, фиолетовая. Зёрна крупные, весят в среднем 0,55 г. По форме они эллиптические или почковидные. Они могут быть как однотонными, так и крапчатыми, пятнистыми, мозаичными, а также с узором, напоминающим рисунок прожилок на мраморе.

Плоды чёрной фасоли

Плоды чёрной фасоли могут быть окрашены в разные цвета

Зёрна гладкие, блестящие, как будто обтянутые шёлком. Их размер сильно зависит от условий культивирования. В оптимально подходящем или близком к тому микроклимате зёрна вызревают крупнее, чем у иных разновидностей фасоли. Мякоть по консистенции плотная, но очень нежная, как будто слегка маслянистая. Зёрна на вкус сладковатые, с лёгкой ноткой копчёности или дыма.

Зёрна чёрной фасоли

Зёрнам чёрной фасоли присущ очень интересный характерный вкус, легко распознаваемый гурманами

Чёрная фасоль — практически неотъемлемый элемент латиноамериканской кухни. Особенно любят её в Мексике и Бразилии. Зёрна добавляют в супы, используют их в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, самостоятельно или вместе с другими овощами, готовят начинку для выпечки, паштеты. Лучше всего они сочетаются с луком, чесноком и орегано. Но есть и более экзотические варианты. На Кубе это один из необходимых компонентов для приготовления фруктового салата. А в Гватемале зёрна чёрной фасоли глазируют горьким шоколадом.

Чёрная фасоль с овощами

Чёрная фасоль очень хорошо сочетается с большинством овощей

Чёрную фасоль ни в коем случае нельзя есть без предварительной подготовки. Это растение, буквально как губка, впитывает из земли минеральные соединения, в том числе соли тяжёлых металлов. Возможна не только серьёзная интоксикация, но и летальный исход. Перед тем как пожарить, запечь или потушить фасоль, её обязательно вымачивают в прохладной воде в течение 8–10 часов, а затем отваривают.

Суп с чёрной фасолью

Попробовать суп с чёрной фасолью решится далеко не каждый

Научно доказано, что чёрная фасоль — один из самых полезных продуктов растительного происхождения. Это источник многих аминокислот, в том числе незаменимых (лизин, глутамин, аргинин). Без них невозможен нормальный обмен веществ. Также они необходимы для профилактики развития онкологических заболеваний. В состав входят витамины группы В, А, Е, К. Из микроэлементов можно отметить наличие магния, калия, кальция, цинка, меди, селена, железа, фосфора.

По содержанию калия чёрная фасоль далеко опережает все остальные её разновидности. Этот микроэлемент жизненно необходим организму для поддержания нормального водно-солевого баланса. Зёрна желательно включать в рацион при наличии склонности к отёкам.

Они богаты клетчаткой, которая помогает усваиваться «тяжёлым» мясным блюдам. При регулярном употреблении в пищу чёрная фасоль нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров.

Её желательно включать в рацион женщинам. Витамины группы В «отвечают» за молодость и красоту, улучшая тонус кожи, её состояние, разглаживая мелкие морщинки, приводя в порядок зубы, волосы и ногти. Одновременно нормализуется состояние нервной системы — улучшается работоспособность тела и мозга, исчезают проблемы со сном, пропадает ощущение хронического стресса, приступы беспричинной тревоги, резкие перепады настроения.

Чёрная фасоль полезна и для желающих очистить организм. Она выводит шлаки и токсины, уничтожает холестериновые бляшки на стенках сосудов и даже растворяет камни в почках и желчном пузыре.

Насыщенный тёмный цвет бобов и зёрен превращает чёрную фасоль в потенциальный аллерген. Если вы знаете о наличии у себя склонности к подобным реакциям, первый раз продукт нужно пробовать очень осторожно и понемногу. Имеются и иные противопоказания — повышенная кислотность желудочного сока, заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения, любые проблемы с суставами (ревматизм, подагра, артрит, артроз), нефрит и пиелонефрит.

В народной медицине используются не только зёрна чёрной фасоли, но и её стручки. Отвар из них рекомендуется при диабете, когда необходимо снизить уровень сахара в крови. А ещё это неплохое противовоспалительное и мочегонное средство.

Стручки чёрной фасоли

В народной медицине используются не только зёрна чёрной фасоли, но и иные части растения

Чёрная фасоль — культура теплолюбивая. Оптимальная температура для нормального развития растений и вызревания урожая — 24–28?С. Критический минимум — 2–4?С. Культура не выдержит даже кратковременного воздействия отрицательных температур. У неё есть и ещё одна особенность: фасоль — растение короткого дня. Световой день должен длиться максимум 12 часов. Но это не является синонимом тенелюбивости. Солнечный свет для получения обильного урожая чёрной фасоли жизненно необходим.

В глазах садоводов культура обладает ещё одним несомненным преимуществом. Это единственная из всех разновидностей фасоли, не страдающая от атак фасолевой зерновки. По неизвестной причине вредитель просто отказывается откладывать яйца на зёрнах и бобах тёмного цвета.

Фасолевая зерновка

Фасолевая зерновка (самый опасный для культуры вредитель) обходит сорта с чёрными зёрнами стороной

Видео: польза чёрной фасоли для здоровья