Весной обрезаю молодые сливы так, чтобы увеличить цветение в 3 раза

Весной обрезаю молодые сливы так, чтобы увеличить цветение в 3 раза

Формирование кроны для сливы имеет большое значение. Если дерево обрезать неправильно, оно даст скудный урожай. Сегодня расскажу,  как правильно обрезаю молодые сливы весной, чтобы получить цветение в три раза больше обычного.

Вначале я обрезаю все, что идет внутрь кроны, то есть побеги, которые заполняют внутреннее  пространство дерева, полностью удаляю секатором. Побеги, которые расположены по периферии кроны, не трогаю, а побеги, мешающие развитию более сильной ветке, обрезаю у основания либо укорачиваю, давая возможность расти в бок.

Боковые веточки со временем образуют плодовые почки. Там, где уже сформированы звенья из трех веток, оставляю плодовую (горизонтальную), а две другие (боковые) укорачиваю. У некоторых ветвей удаляю только верхнюю часть, чтобы перевести их рост вбок – так они не будут мешать соседним.

Для формирования короткой кроны вырезаю длинные ветки и даю приоритет в развитии более горизонтальным побегам. Когда две ветви соприкасаются, я одну из них укорачиваю на боковую почку. В звеньях всегда должен выделяться лидер, а остальные делаю немного меньше, чтобы не мешали другим ветвям – таков основной принцип весенней обрезки молодой сливы.

Берусь за работы, когда температура больше 0 градусов, обычно в конце марта – начале апреля. В этот период морозов уже нет, а почки еще не проснулись и нет сокодвижения. В южных районах я рекомендовал бы браться за обрезку сливы и в конце февраля – начале марта, если температура воздуха установится на отметке 10 градусов тепла.

В первую очередь вырезаю на кольцо все промерзшие и поврежденные ветки. Я не приверженец высоких плодовых деревьев, поэтому часть веток перевожу в горизонтальное положение роста. Кстати, это стимулирует хорошую основу для закладки урожая. Прошлогодние приросты укорачиваю на 1/3 – на этих побегах тоже будут плоды.

Обрезку сливы производят также летом и осенью, но именно весенняя чистка считается самой важной, она влияет формирование будущего урожая, поэтому относитесь к ней с полной ответственностью. Работы провожу острым секатором, все срезы подвергаю обработке садовым варом.

1 комментарий

    1. Евгений


      Где рисунки обрезки? Пока не увидишь на схеме – ничего не поймешь.