Как вырастить редьку

Как вырастить редьку

Редька в России считается своей, местной культурой. Выращивать её у нас начали в глубокой древности, так давно, что точной даты установить невозможно. С редькой связаны старинные поговорки. «Хрен редьки не слаще», «Надоел хуже горькой редьки» и другие. А в мире она была известна вместе с луком и чесноком ещё в Древнем Египте и Древней Греции. И сегодня редьку выращивают по всему миру. У нас культивируются в основном два вида, чёрная и белая редьки, которые называют зимними потому, что они успешно хранятся до следующей весны. И только в последнее время на наших грядках стала появляться японская редька — дайкон, китайская зелёная редька и другие, доселе малознакомые сорта.

Описание

Все редьки относятся к семейству крестоцветных. Это нужно знать, чтобы учитывать предшественников при посадке. Редьку не рекомендуется сажать после крестоцветных, например, капусты. Также у всех крестоцветных есть общие вредители, с которыми борются одинаковыми средствами.

Чёрная редька

Это однолетнее растение, может быть двухлетним при высадке перезимовавшего корнеплода на семена. Плоды круглой или продолговатой формы, с тонкой кожурой чёрного цвета. Размер зависит от условий роста, в благоприятных условиях корнеплоды некоторых сортов могут вырастать весом до 3 кг. Вкус похож на вкус редиса, но более жгучий и ароматный, больше свойственный приправам, чем основной пище. Из-за высококонцентрированного содержания эфирных масел и глюкозидов (гликозидов) редьку невозможно потреблять в больших количествах. Поэтому в России её никогда не выращивали на значительных площадях, как картошку, свёклу и репу, но понемногу выращивали всегда.

Чёрная редька занесена в каталоги пищевых и лекарственных растений, и является основой для огромного количества целебных рецептов в народной медицине.

Считается, что чёрная редька обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Стимулирует иммунитет и укрепляет весь организм в целом.
  • Улучшает функции пищеварения.
  • Работает как профилактическое средство от атеросклероза.
  • Сок растения стимулирует рост волос и снимает воспаление при кожных болезнях.
  • Нормализует водно — солевой баланс.
  • Помогает при мочекаменной болезни, растворяя камни.
  • Помогает снять боль при ушибах.
  • Увеличивает лактацию у кормящих матерей.
  • Помогает при болях в сердце и ревматизме.
  • Эффективно помогает при кашле, бронхите.
  • Работает как природный антибиотик.
  • Улучшает обмен веществ в организме, который фундаментально необходим для предотвращения ожирения и других нарушений.

Но нужно помнить, что у редьки, как у любого сильнодействующего средства есть противопоказания. В первую очередь это язвенные болезни кишечника и индивидуальная непереносимость. Значительное количество редьки, принятое с пищей, всегда сильно активизирует процессы пищеварения, что неминуемо вызывает быстрое образование газов. Поэтому потребление редьки всегда нужно начинать с небольших количеств.

В редьке содержатся легко усвояемые организмом минеральные соли:

  • Калия.
  • Кальция.
  • Железа.
  • Магния.
  • Фосфора.
  • Натрия.

А также широкий набор витаминов:

  • Группы В — В1, В2, В3, В5, В6.
  • Витамин С в большом количестве — 29 мг на 100 г редьки.
  • Витамин А.
  • Витамин Е.

Белая редька

Независимо от цвета и сорта редьки, состав их практически идентичен. Значительная разница в том, что чёрная редька содержит больше эфирных масел и глюкозидов (гликозидов), которые придают ей более острый вкус и резкий запах. Редьки с корнеплодами белого цвета, как правило, ранних сортов.

Как пример, рассмотрим популярный сорт белой редьки.

Редька сорта Майская

В зиму не хранят, используют летом в свежем виде. Первые плоды начинают созревать, через 50–60 дней от всходов. Корнеплоды небольшие, от 70 до 140 г, ровные, белого цвета. Мякоть сочная и вкусная, не слишком резкая в отличие от поздних сортов. Не растрескивается. Плюс сорта в устойчивости к цветушности, что часто бывает при летней жаре, и это свойство позволяет получать урожай весь тёплый сезон. Первый посев — самой ранней весной.

В ряду привычных нам белых и чёрных редек отличается дайкон, который в России имеет множество названий: японская редька, белый редис, сладкая редька.

Дайкон

На вкус он больше напоминает широко распространённый у нас редис (редиску), но намного более урожайный за счёт крупных продолговатых плодов.

Дайкон

Размер плода даёт понять, насколько дайкон урожайнее редиса

Ботва дайкона в свежем виде также используется в пищу в составе салатов.

Маргеланская редька

Также её называют китайской редькой, лобо или лоба.

От привычной редьки и дайкона отличается сочностью и мягким вкусом. Внешне совсем непохож на редис, но имеет с ним много общего. Так же, как и редис, бывает разной формы — круглой, овальной или удлинённой. Вес корнеплода от 300 до 500 г. Как и редис, быстро перезревает, грубеет и теряет потребительскую ценность. Вкусом также похож на редис. Цвет может удивить — эта редька бывает белой, зелёной и даже фиолетовой.

Китайская редька

Зелёный вариант цвета и вид на грядке

Маргеланская редька относительно неприхотлива. До товарной спелости вырастает быстро, также, как и редис. Хорошо растёт при температуре 16–25 градусов. Но широкого распространения ни в Европе, ни в России пока не получила.

Тоже китайская редька

Белый вариант

Кроме редьки с корнеплодами, есть другие разновидности.

Дикая редька, или свербига

Дикая редька считается условно съедобным и лечебным растением, но требующим знаний и правильного обращения при использовании. Её горчичные масла именно в момент цветения содержат ядовитые вещества. В другое время стебли съедобны. и есть много рецептов использования их в пищу.

Дикая редька

Во время цветения отдалённо похожа на сурепку

Корни дикой редьки ядовиты, также опасны и её семена. Они могут нанести вред домашнему скоту или птице, которые примут их с пищей.

Это злостный сорняк высотой от 30 до 70 см, семена которого распространяются по культурным полям с недостаточно очищенным посевным материалом.

Может приносить пользу как хороший медонос.

Масличная редька

Это однолетнее растение, не встречается в дикой природе. В последнее время за рубежом и в России ей стали засаживать большие плантации с разными целями. Масличная редька:

  • Великолепный сидерат, как и горчица. Корни рыхлят и аэрируют землю, насыщают полезными веществами, эфирные масла уничтожают основную группу болезней и паразитов, перегнившая зелёная масса обеспечивает поле высококачественной органикой. Редька лечит и питает истощённые плантации.
  • Сильный медонос. Цветёт долго и стабильно, невзирая на погоду, работает как источник нектара даже тогда, когда цветы на других культурах давно отцвели.
  • Кормовая культура, более питательная чем простое луговое сено, из неё делают силос и сушат на зиму.
  • Используется в фармакологии для изготовления лекарств.
  • В пищевой промышленности из неё делают протеин для диетического питания спортсменов и обогащённые растительные масла, за что редька и получила название масличная. Но приготовления масла из неё — процесс трудоёмкий и дорогостоящий, потому добывают редечное масло в небольших количествах.
Поле масличной редьки

Ботву оставляют перегнивать в зиму, а пчёлам много нектара

Правила выращивания

Редька любит с такими качествами:

  • Плодородные.
  • Нейтральной кислотности.
  • Рыхлые чернозёмы, суглинки, серозёмы и супесчаники.

Редька плохо растёт в глинистых холодных почвах. Она любит влагу, поэтому на супесчаных почвах, которые плохо держат воду, в сухую погоду требуются постоянные поливы. Редьку можно выращивать после любых культур, но только не крестоцветных. Но лучшие предшественники — паслёновые, огурцы и особенно горох.

Подготовка почвы

Качественно подготовить почву можно с дополнительной операцией перед осенней вспашкой — лущением. Осенью сразу после уборки предшественника почву рыхлят на небольшую глубину, до 7 см. После такой обработки прорастают семена сорняков, которые есть в почве, они потом уничтожаются обычной вспашкой под осень или перекопкой. В итоге на будущий год будет меньше сорняков, а молодые сорняки, быстро перегнив, дадут почве дополнительную дозу органики.

Чтобы сорняки успели прорасти, подзимнюю вспашку проводят не раньше чем через две — три недели после лущения. Но некоторые культуры-предшественники убирают поздно осенью, и тогда перепахивают сразу без лущения.

Календарных сроков начала весенних работ быть не может, они разные каждый год и по регионам. Точный ориентир — почву весной под сев редьки для потребления летом начинают готовить сразу, как только почва подсохнет, и не будет налипать на инструмент. На небольших участках боронуют граблями, вручную. При бороновании рыхлится верхний слой почвы, удаляются крохотные побеги сорняков, которые успели прорасти, почва сохраняет влагу.

Но если почва холодный период сильно уплотнилась из-за дождей, возможно, её снова придётся перекопать или взрыхлить мотоблоком на половину глубины осенней вспашки и забороновать.

Подкормка в грунт

Редька требовательна к питательным веществам, поэтому даже на плодородных грунтах не помешает внести на 1 кв.м 20 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 20 г калийной соли.

На истощённых почвах кроме этой подкормки нужно вносить 3 – 4 кг компостного или навозного перегноя на 1 кв.м. Свежий навоз вносить категорически нельзя, он может вызвать растрескивание, загнивание и образование пустот в корнеплодах.

Посев

Размер семян редьки имеет значение. У крупных семян выше процент всхожести, они дают более сильные побеги, из них вырастают крупные корнеплоды. Покупные семена калиброваны, а если семена свои, их нужно готовить. Используют здоровые семена одного сорта. Если есть решето с ячейками 2–2,5 мм семена просеивают. Если нет решета, наводят раствор поваренной соли (столовая ложка немного с верхом, около 50 г на 1 л воды) и ссыпают в него семена. Самые крупные семена сядут на дно. Но после такой калибровки семена надо обязательно промывать, иначе из-за соли будет низкая всхожесть.

Семена замачивают в метиловой синьке (метиленовом синем) в пропорции 0,3 г на 1 л воды или в марганцовке — 0,2 г на 1 л воды примерно на сутки, пока семена начнут проклёвываться.

Сроки посева

Редьку сажают в два срока:

  • Ранней весной для потребления летом.
  • Для зимнего хранения с конца июня по конец июля, часто после уборки других скороспелых культур — чеснока, ранней картошки, шпината.

Интервалы

Редьку можно высевать одиночными рядами, с расстоянием между ними 60 см, или по 3 ряда, между которыми 35 см, и тогда между строенными рядами оставляют проходы в 60–70 см.

Без специальной сеялки сразу выдержать правильное расстояние между растениями в ряду невозможно. К тому же до всходов неизвестен процент всхожести. Поэтому сеют из расчёта 0, 3– 0,4 г на 1 кв.м, или 3–4 г (чайная ложка вровень с краями) на 10 кв.м . Потом в процессе роста редьку раздёргивают два раза. Первый раз в фазе двух — трёх настоящих листочков. Между кустов должно оставаться 9–12 см. Второй раз прореживают в фазе четырёх — пяти листочков. Между кустов поздних крупноплодных сортов должно быть 18–20 см. Между ранних сортов с небольшим корнеплодом достаточно 10–12 см.

Прореживания совмещают с прополкой, поэтому второе прореживание — не лишняя, а попутная с прополкой операция. К фазе четырёх листочков хорошо видны слабые растения, отстающие в развитии, их и удаляют, как и взошедшие в рядах рядом с редькой сорняки.

Прореживание — необходимая операция при загущённых посадках. Как и редис, загущённая редька в принципе не сможет дать нормальный урожай и пойдёт в цветушность.

Уход

Кроме прореживания, требуется:

  • Рыхление почвы.
  • Полив, если почва без дождей пересыхает.
  • Борьба с вредителями.

Почву под редькой нельзя рыхлить глубже 7 см. Если глубже, можно повредить корневую систему. К тому же при глубоком рыхлении поднимаются на поверхность семена сорняков. Затем они взойдут, и потребуется дополнительная прополка — редька не плодоносит в загущении не только между собой, но и в сорняках, потому к чистоте делянок от сорняков повышенные требования.

Присыпать грунт мульчей под посевами редьки есть смысл только ближе к лету, когда прогреется грунт и пройдут прореживание и прополка. Раньше мульча замедлит прогревание почвы и будет мешать при прополке. Мульчирование прополотых летних посевов может значительно облегчить уход — мульча заглушит прорастание мелких сорняков и не даст почве пересыхать в летнюю жару.

Подкормка во время роста

Чтобы гарантированно получить высокий урожай, редьку подкармливают небольшими дозами два раза за сезон роста. В растворённом виде во время полива вносят 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 кв.м. То есть, в пересчёте по 1 г каждого удобрения на 1 кв.м.

Эту подкормку можно заменить органикой. Используют птичий помёт с водой в пропорции 1:10. Льют понемногу, 2–3 л на 1 кв.м, совместно с поливом чистой водой. Норма полива чистой водой в сухую погоду значительна — 20–30 л на 1 кв.м.

Борьба с вредителями

Самый опасный вредитель редьки — крестоцветная блошка. Вредит и капустная муха, но она редко плодится в больших количествах, а блошка — мелкое чёрное прыгучее насекомое — может уничтожить посевы полностью. Предупредить их появление и разогнать уже севшую колонию блошек можно смесью табачной пыли и древесной золы в пропорции 1:1. Возможно, опудривать придётся несколько раз с периодичностью раз в несколько дней или по мере появления вредителей. Огрубевшую листву взрослого растения блошки портят меньше, чем крохотные нежные ростки.

В крайнем случае можно применить рекомендованные инсектициды согласно инструкциям по их применению. Но после обработки ими, как и после опудривания золой и табачной пылью, блошки через некоторое время могут появиться снова. Поэтому предпочтительнее обработка народными средствами.

Выращивание семян редьки

Семена редьки успевают вызреть даже в холодных регионах, там, где климат позволяет выращивать редьку. Семенную редьку в первый год не выращивают специально, а отбирают из общего урожая. На семена отбирают корнеплоды среднего и крупного размеров, стандартные, то есть с типичными признаками сорта. Нетипичные плоды — неправильной формы, необычного цвета, надтреснутые, повреждённые, – отбраковывают. Ботву обрезают, оставляя 1–2 см, главное — не повредить верхушечную почку. Семенники хранят вместе с продовольственной редькой. (Хранение редьки см. ниже).

На второй год семенная редька требует практически такой же почвы и ухода.

Редька — перекрёстноопыляющееся растение, может переопылиться с редисом, другими сортами редьки, дикой редькой, масличной редькой, в итоге можно получить семена растений с непредсказуемыми свойствами. Поэтому надо внимательно следить за соседством:

  • Выращивать только один сорт.
  • Уничтожать цветущие кусты дикой редьки.

Но нужно помнить, что переопыление возможно, только если разные растения цветут одновременно и не преувеличивать проблему.

Дикая редька на цвету

При одновременном цветении с культурной может переопылить семенную редьку

Семенники высаживают самой ранней весной, как только позволит состояние почвы, можно вместе с продуктовой редькой, но оставляя семенникам большую площадь питания — 70 на 70 см. Ускорить созревание семян можно проращиванием. За 12–15 дней перед посадкой корнеплоды прикапывают в теплицах или в тёплом помещении в ящиках с обычным грунтом, вплотную друг к другу. За это время редька пускает корни и трогается в рост верхушечная почка.

В процессе ухода семенники подкармливают вместе с продуктовой редькой, но при более узкой специализации, ориентированной на семеноводство, используют специальные подкормки в другие сроки:

  • В начале роста побегов, 20–30 г аммиачной селитры и 50–60 г суперфосфата на 10 л воды. Под одно растение используют 2–3 л такого раствора.
  • Вторая подкормка в начале цветения, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды. Под одно растение используют также 2–3 л раствора.

Борьба с вредителями ведётся так же, как и на продуктовой редьке, но у маточников есть персональный вредитель — рапсовый цветоед. Против него можно применять и рекомендуемые химические препараты, потому что семенник не будет использоваться в пищу.

Признаки зрелости семян:

  • Стручки пожелтели.
  • Семена стали коричневыми.

При созревании стручки редьки не раскрываются и семена не выпадают, как у многих других культур. Кусты срезают, связывают снопиками, сушат на улице, при сухой погоде, или в сухом помещении. Высохшие семенники расстилают на ткань и обмолачивают, затем очищают, сеют обмолот через решето, или веют на достаточно сильном ветре.

Одно растение может дать 60–75 г семян.

Хранение урожая

На зимнее хранение оставляют неповреждённые плоды. Ботву обрезают полностью, но не повреждая корнеплод. Правильные условия хранения редьки зимой — в погребе, подполе или любом помещении с температурой от 0 до плюс 2 градусов и влажностью воздуха 85–90%. Минусовые температуры недопустимы. Чем выше будет температура от идеального 1 градуса, тем меньше пролежит редька. При температуре выше 10 градусов она станет вялой, начнёт прорастать или гнить уже через 30–45 дней. Хранилище должно хорошо проветриваться. Редьку укладывают штабелем, в несколько ярусов, на полу, стеллажах, в ящиках.

Я в середине лета выкапываю ранний картофель и на его место сею редьку. Мой мини-огород не должен пустовать. Ещё сею дайкон. Больше ничего не успевает вызреть.

Семечка, Красноярск

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1282.0

Я сею зимнюю чёрную редьку на плантации после озимого чеснока, в середине июля. Успевает вырасти и стрелку не даёт. Для зимнего хранения — это лучший срок посадки.

Зося 1, Витебская обл.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1282.0

Из редьки не поняла только «Редьку майскую», вот ни разу этот сорт не получался. Зелёную маргеланскую, чёрную зимнюю от разных производителей сажала, и дешёвые пачки семян белые, и цветные подороже — все росли прилично.

Надья, Новосибирск

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1330719

У нас три любимых рецепта. 1.Чистим редьку, натираем на крупной тёрке, соль по вкусу, оставляем на 2–3 часа. Добавляем лучок, лучше порезать его мелко-мелко и заправляем салат растительным маслом. 2. Такой же салат можно сделать, только лук предварительно обжарить до золотистого цвета. Получается вкусно. 3.Вкусный салат и очень сытный получается, если в натёртую редьку добавить обжаренный до золотистого цвета лук, а также обжарить кусочки бекона. Только после обжарки лук и бекон нужно остудить, затем все смешать. Этот салат лучше заправлять майонезом. Приятного аппетита!

Nika

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1541-kak-vam-redka?start=10

Видео: посев редьки