Чёрная смородина: история выращивания и этапы агротехники культуры

Чёрная смородина: история выращивания и этапы агротехники культуры

Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Как растёт черносмородиновый куст

Чёрная смородина — ягодный кустарник семейства крыжовниковых. Его основные характеристики:

  • высота куста — 1–2 м;

    Куст чёрной смородины

    Куст чёрной смородины имеет чуть больше метра в высоту

  • корневая система состоит из мочковатых корней, располагающихся на глубине около 30 см;
  • побеги смородины сначала светлые и опушённые, затем приобретают коричневый цвет;
  • края листьев имеют зазубрины. Длина и ширина листа — 3–12 см, форма — треугольно-лопастная, серединная часть листовой пластины вытянута. По прожилкам листьев расположены золотистые желёзки, являющиеся источником известного аромата;

    Лист чёрной смородины

    Листья смородины длиной и шириной 3—5 см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные с золотистыми желёзками по жилкам

  • цветёт кустарник в последний месяц весны или в начале лета соцветиями из нескольких (до 10) цветков лиловатого, серовато-розового оттенка;

    Цветение чёрной смородины

    Цветки смородины — колокольчатые, лиловато или розовато-серые

  • Кожица зрелых плодов — иссиня-чёрная. Размер ягод — до 1 см в диаметре.

    Ягоды чёрной смородины

    Плоды чёрной смородины диаметром до 1 см имеют глянцевую кожицу чёрного цвета

История выращивания культуры

Смородина растёт на наших землях уже много веков. Изначально это дикорастущий кустарник, особо распространённый в условиях умеренного и даже холодного климата. До настоящего времени на территории Кавказа, Сибири, особенно Восточной, в Европейской части России есть заросли кустов чёрной смородины. Существует мнение, что первоначальное название Москвы-реки — Смородиновка, было дано ей из-за зарослей этого кустарника по берегам. Да и название «смородина» имеет истинно русские истоки: «смородить» — «издавать сильный запах».

Официальное название смородины — Ribes. В VIII веке арабы, завоевавшие Испанию, не обнаружили среди местной флоры своего любимого растения — ревеня, без которого пища казалась им безвкусной. Заменой ревеню стала красная ягода с приятным кисловатым вкусом (красная смородина), которую они стали именовать, как и ревень — ribas.

В Древней Руси (примерно в XI веке), смородину начали пересаживать из лесов в княжеские и монастырские сады, разнообразить её ягодами питание.

Смородина выращивалась во всех монастырях и употреблялась монахами в пищу, а также в лечебных целях. Поэтому другое, широко известное название смородины — монастырская ягода.

Культивировать смородину начали во Франции как лекарственное растение, причём предпочтение было оказано красной смородине, и только потом было обращено внимание на чёрную. Самое большое количество полезных веществ смородина накапливает при солнечной, но не жаркой погоде.

Использовать в пищу ягоды стали гораздо позднее. Смородина до сих пор остаётся европейским продуктом, в условиях подходящего климата Северной Америки ягода не получила широкого распространения.

Этапы агротехники черной смородины

Основные этапы агротехники чёрной смородины совершенно стандартны:

  1. Посадка.
  2. Уход за растениями.
  3. Борьба с вредителями.
  4. Уборка урожая.

Посадка смородины

Посадку чёрной смородины можно проводить саженцами и черенками.

Подготовка саженцев

При выборе саженца в первую очередь необходимо обратить внимание на качество корневой системы. Она должна быть крепкой, здоровой и влажной. Саженцы достаточно легко переносят небольшую передержку до посадки (месяц без ущерба качеству).

  1. Подготовленные саженцы необходимо прикопать в затенённом месте.
  2. Ямку для прикопа лучше приготовить с южным наклоном (северный край ямы отвесный, а южный под углом в 45°), она должна быть неглубокой (50 см), удлинённой.

    яма для прикопа

    Южная стенка ямы для прикопа располагается наклонно

  3. Саженец в ямке размещается под углом, землёй засыпается не только корневая система, но и часть побегов.
  4. Производится полив.

Подготовка и укоренение черенков

Размножение черенками — самый простой способ разведения смородины. Посадку проводят ранней весной или в самом начале осени.

  1. Для черенка выбирают побег не тоньше 5 мм в диаметре.
  2. Верхушечную часть побега не используют. Остальную часть делят на черенки длиной около 15 см.

    Черенки чёрной смородины

    Выбранные побеги делят на черенки длиной 15 см

  3. Верхний срез черенка должен быть прямым, находиться на расстоянии 1,5 см над почкой, а нижний — косым и располагаться под почкой.
  4. Черенки высаживают в подготовленную почву. Сажают наклонно рядами с расстоянием между растениями 15 см в ряду и примерно 40 см между рядами.
  5. Производят полив.
  6. Если летом за растениями ухаживать (поливать, подкармливать, рыхлить почву, удалять сорняки), то к осени вы получите крепкие небольшие кустики чёрной смородины, которые можно пересадить на постоянное место.

Время посадки

Лучшие сроки посадки смородины — сентябрь — октябрь, чтобы у растения было достаточно времени для укоренения. Весной лучше проводить посадку до начала сокодвижения.

Выбор участка

При выборе участка для посадки чёрной смородины ориентируются на следующие требования:

  • кустарник хорошо растёт как на отдельных участках, так и в междурядьях плодовых деревьев;
  • чёрная смородина легко выносит небольшое затенение;
  • следует избегать низинных мест с переувлажнением, а также открытых бугров;
  • для растения комфортны северные и северо-восточные склоны.

Подготовка почвы и посадка саженца

Для успешной посадки чёрной смородины необходимо:

  1. Почву перекопать на глубину штыка лопаты, удалить корни многолетних сорняков, при повышенной кислотности почвы — провести известкование.

    Известкование почвы

    Перед посадкой на почве с повышенной кислотностью проводят известкование

  2. Лунки (50х50х50 см) выкапывать на расстоянии примерно 1,5 м одна от другой и 2–2,5 м между рядами.
  3. Большую часть посадочной ямки заполнить верхним слоем почвы, перепревшим навозом (полведра) и золой (1 стакан).
  4. Саженец разместить под наклоном 45 градусов, полить, засыпать грунтом и мульчей.

    Посадка саженца чёрной смородины

    Саженец размещают под углом в 45°

  5. Провести обрезку верхушечной части побегов.

    Обрезка саженца смородины

    После посадки саженец необходимо обрезать

Уход за растениями

Уход за чёрной смородиной в основном стандартен: удаление сорняков, рыхление приствольных площадей, поливы и подкормка. Пять — шесть раз за летний период почву в приствольном круге следует подрыхлять. Обязательное рыхление нужно провести весной и после уборки урожая. Полив проводят при недостаточном выпадении осадков в период вегетации, за две недели до сбора и через две — три недели после уборки ягод. Осенью почву около кустов перекапывают, в приствольный круг заделывают органику. Подкормки производят несколько раз за лето, используя органические удобрения, аммиачную селитру, древесную золу и суперфосфат.

Особенностью ухода за кустами чёрной смородины являются обрезки (санитарные и формирующие). Без них нельзя получить хороший урожай смородины. При санитарной обрезке удаляются старые, засохшие, больные ветки. Формирующая обрезка позволяет сформировать куст с широким основанием. Начиная с первого года следует прореживать побеги в центре куста и оставлять мощные краевые.

Необходимо обязательно удалять все ветви старше 5–6 лет из-за их небольшой продуктивности. Хороший результат даёт укорачивание верхушек однолетних побегов: они сильнее ветвятся, на них увеличивается число цветковых почек.

Болезни и вредители

Куст смородины достаточно хорошо переносит холодную зиму, перепады температур, прочие капризы погоды. Но следствием потрясений являются заболевания, которые опасны для чёрной смородины и ведут к снижению урожая или гибели растения.

Фотогалерея: основные болезни чёрной смородины

Существует более 70 видов насекомых, представляющих угрозу для смородины.

Фотогалерея: основные вредители чёрной смородины

Для того чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей, следует знать признаки поражения, способы лечения и обезвреживания. Для профилактики нужно внимательно осматривать растение на предмет поражений, сжигать опавшие листья. Кроме того, необходимо вовремя удалять повреждённые части растения, своевременно и правильно проводить обрезку куста.

Уборка урожая

Плодоносить смородина начинает на 2–3 год после посадки. Сбор урожая проводят по мере созревания ягод в кисти, то есть в несколько приёмов. Собирать урожай можно как отдельными ягодами, так и целыми кистями. Причём при сборе кистями ягоды лучше сохраняются.

Сбор смородины лучше осуществлять в те ёмкости, в которых предполагается хранение. При пересыпке ягоды мнутся и хуже сохраняются.

Видео: Октябрина Ганичкина о секретах хорошего урожая чёрной смородины