Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Виноград издревле возделывается человеком. По мнению историков, первопроходцами в этом деле стали древние египтяне, успешно выращивавшие культуру в шестом тысячелетии до нашей эры. За прошедшие годы виноградарство шагнуло далеко вперёд. Сегодня учёные насчитывают около 20 тысяч сортов винограда, из которых используются более 4 тысяч. Они отличаются друг от друга цветом ягод, устойчивостью к неблагоприятным условиям, вкусом и другими качествами.

Содержание

Сорта с разным цветом ягод

Цвет ягод винограда очень разнообразен. Он зависит от количества красящего пектина в кожице плода и может колебаться от почти белого до иссиня-чёрного. По этому признаку все сорта делятся на три основные группы:

  • белые;
  • чёрные;
  • красные.
Основные цвета ягод винограда

Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод

Белые

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.

Фотогалерея: популярные сорта белого винограда

Чёрные

Чёрные сорта винограда очень популярны у садоводов всего мира. Они содержат большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чёрный виноград встречается реже белого. Тем не менее его можно увидеть почти в любом винограднике. Особую известность получили следующие сорта:

  • Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
  • Антрацит (Чарли);
  • Декабрьский;
  • Забава;
  • Красень;
  • Молдова;
  • Одесский сувенир;
  • Осенний чёрный.

Фотогалерея: чёрные сорта винограда

Красные

Красные сорта винограда встречаются реже белых и чёрных сортов. Кроме того, при недостаточном количестве солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не набирают нужной интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.

Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:

  • Виктор;
  • Гелиос;
  • Десертный;
  • Кардинал;
  • Оригинал;
  • Памяти Учителя;
  • Памяти Хирурга;
  • Румба.

Фотогалерея: сорта винограда с ягодами красного цвета

Сорта разного срока созревания

Все сорта винограда можно разделить на ранние и поздние. Среди виноградарей нашей страны особым спросом пользуются скороспелые сорта, так как они вызревают даже в регионах рискованного земледелия с коротким и не слишком жарким летом.

Таблица: ранние сорта

Сорт Срок созревания
(дней с начала вегетации)
Краткое описание
Авгалия 106–115 Высокоурожайный сорт с крупными беловато-зелёными плодами. Мякоть хрустящая, с гармоничным вкусом и ненавязчивым ароматом муската. Авгалия плохо переносит низкие температуры и часто требует укрытия даже в южных регионах.
Антрацит (Чарли) 105–115 В качестве укрывной культуры выращивается во многих регионах России, включая и северные. Без укрытия легко переносит морозы до -24°C. Крупные (до 10 г) ягоды чёрного цвета имеют приятный вкус.
Баклановский 115–125 Сильнорослый сорт со светло-зелёными ягодами, имеющими довольно простой, не очень сладкий вкус. Главными его достоинствами являются хорошая зимостойкость (до -25°C) и высокие товарные качества плодов, легко переносящих транспортировку и хранение.
Виктор 100–110 Сорт любительской селекции В.Н. Крайнова. Спелые ягоды имеют красивый розово-фиолетовый цвет. Мякоть мясистая, с приятным вкусом. Главным врагом Виктора являются осы. Они очень любят его сладкие ягоды и без принятия должных мер могут оставить виноградаря без урожая.
Галахард 95–110 Современный сорт, отличающийся большой силой роста лозы. Ягоды светло-жёлтые, овальные, с приятным, не слишком сладким вкусом, хорошо переносящие транспортировку. Устойчивость к распространённым заболеваниям и морозам выше средней. Среди недостатков сорта виноградари отмечают быструю осыпаемость плодов после созревания и частые нападения ос на урожай. Кроме того, в северных регионах нашей страны он может пострадать от возвратных морозов.
Гелиос 110–120 Красный сорт винограда с крупными ягодами, собранные в объёмные грозди, вес которых может достигать 1,5 кг. При перевозке практически не повреждается. Гелиос хорошо переносит морозы до -23°C и довольно редко поражается милдью и оидиумом.
Долгожданный 105–116 Сорт с крупными ягодами, приобретающими после созревания зеленовато-жёлтый цвет. Мякоть сочная, хрустящая, очень сладкая, с характерным сортовым ароматом. Урожайность — 6–10 кг с растения. Долгожданный очень чувствителен к нарушению водного баланса: при недостатке влаги плоды сморщиваются и заизюмливаются, а при избытке — растрескиваются. Зимостойкость сорта не превышает -23°C.
Кардинал 115–120 Старый сорт американской селекции, давно покоривший виноградники России. Кожица плотная, красивого красно-фиолетового, с дымчатым налётом, цвета. Вкус мякоти гармоничный, с лёгкими мускатными нотками. Зимостойкость низкая. Лоза погибает при температуре ниже -20°C. Малоустойчив он и к распространённым болезням винограда. Кроме того, часто страдает от гроздевой лиховёртки. Средняя урожайность — 120–140 центнеров с одного гектара.
Цитрин (Супер экстра) 95–105 Устойчивый к грибковым заболеваниям сорт белого винограда. Хорошо вызревает даже в условиях прохладного лета и недостатка солнечного света. Устойчив к морозам ниже -25°C. В число достоинств этого сорта входит и гармоничный вкус довольно крупных ягод, хорошо переносящих транспортировку.

Таблица: поздние сорта

Название сорта Срок созревания
(дней с начала вегетации)
Краткое описание
Агадаи около 140 Старинный высокоурожайный дагестанский сорт. Ягоды светло-жёлтые, мякоть хрустящая, с простым терпким вкусом, улучшающимся в процессе хранения. Сильно поражается милдью, в меньшей степени — оидиумом и серой гнилью. Лоза Агадаи погибает уже при -15°C.
Гюляби дагестанский около 140 Универсальный высокоурожайный сорт, широко распространённый на Северном Кавказе. Розовые ягоды среднего размера имеют простой, довольно сладкий вкус и отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для изготовления вина и сока. Как и большинство старых сортов, Гюляби дагестанский часто поражается болезнями и плохо переносит холода.
Карабурну 150–155 Старинный сорт естественной селекции. Ягоды среднего размера (до 5 г) светло-зелёного цвета с коричневым загаром. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус довольно сладкий, без выраженного аромата. Карабурну сильно поражается грибковыми заболеваниями и не переносит сильных морозов.
Пухляковский около 150 Относительно зимостойкий сорт, часто встречающийся в бассейне Дона. Зеленовато-белые, довольно мелкие (вес не более 2,2 г) ягоды имеют характерный сортовой вкус. Для плодоношения Пухляковскому необходим опылитель. На эту роль лучше всего подходят сорта:

  • Шасла белая;
  • Сенсо;
  • Мускат гамбургский.
Одесский сувенир 140–145 Засухоустойчивый сорт чёрного винограда. Довольно крупные (вес до 5 г) ягоды имеют вытянутую форму. Мякоть мясистая, с гармоничным терпким вкусом и слабым мускатным ароматом. Одесский сувенир обладает устойчивостью выше средней к плодовым гнилям и милдью, но часто страдает от оидиума. При температуре ниже -18°C лоза может погибнуть.
Шабаш около 170 Аборигенный сорт полуострова Крым. Зеленовато-жёлтые крупные ягоды с хрящеватой мякотью обладают гармоничным вкусом без выраженного аромата. Главные достоинства Шабаша — слабая поражаемость грибковыми заболеваниями и отличная лежкость плодов.

На большей части территории нашей страны возможно выращивание только неприхотливого и зимостойкого винограда. При выведении новых сортов селекционеры обязательно учитывают эти два качества, благодаря чему виноградарство распространяется даже в северных регионах России.

Неприхотливые

Начинающие виноградари особое внимание обращают на нетребовательность сорта к уходу. В полной мере этим качеством обладают:

  • Агат Донской. Ранний сорт с тёмно-синими некрупными ягодами простого вкуса. Мякоть содержит не более 15% сахаров. Отличается высокой (до 50 кг с куста) урожайностью. Благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует регулярных обработок химикатами. В регионах с зимними температурами выше -26°C может выращиваться без укрытия. В случае повреждения лозы сильными морозами легко восстанавливается;

    Виноград Агат Донской

    Получить высокий урожай Агата Донского смогут даже начинающие виноградари

  • Тимур. Низкорослый сорт винограда с беловато-зелёными сладкими ягодами, имеющими слабовыраженный мускатный аромат. Они созревают уже через 100–106 дней после начала вегетации. Тимур не требует особой плодородности грунта. Он отлично себя чувствует на песчаных и супесчаных почвах. Устойчивость к грибковым заболеваниям выше, чем у большинства сортов винограда. Хорошо переносит понижение температуры воздуха до -25°C;

    Тимур в нашем саду всеобщий любимец. У нас 3 куста в возрасте 5 лет. Созревание самое раннее из всех сортов. Очень красивы его ягоды по форме и очень сладкие с хрустящей мякотью. Горошения не было. Единственное — кисточки маловаты — 300–400 г. Мускат не чувствуем.

    galyna http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=632&page=7
  • Лидия. Старинный сорт, отличающийся высокой силой роста и исключительной способностью к укоренению. Розовые ягоды довольно мелкие. Мякоть слизистая, с характерным ароматом. Раньше Лидия широко использовалась для приготовления вина и соков, но после появления слухов о выделении при её брожении вредных веществ она утратила свою популярность. Для успешного плодоношения этому сорту нужно длительное тёплое лето. Он не требует регулярной обработки от грибковых заболеваний, подкормки и полива. Благодаря своей неприхотливости в южных регионах Лидия часто выращивается как декоративная культура. Обычно ею украшают различные беседки и навесы.

    Виноград Лидия

    Лидия прекрасно может обходится без какого-либо ухода

Зимостойкие

Зимостойкость — обязательное качество для винограда, выращиваемого в районах рискованного земледелия. Наиболее низкие температуры выдерживают следующие сорта:

  • Альфа. Сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -40°C, благодаря чему может выращиваться без укрытия даже в северных районах нашей страны. Корни растения сохраняют жизнеспособность при охлаждении почвы до -12°C. Ягоды Альфы не отличаются высокими вкусовыми качествами. Их мякоть имеет слизистую консистенцию и довольно кислый вкус. Обычно их используют для приготовления вин и соков. Кроме того, Альфа является хорошим опылителем для самобесплодных сортов винограда;
  • Загадка Шарова. Уникальный сорт, появившийся на свет благодаря сибирскому селекционеру-любителю Р.Ф. Шарову. Он сочетает высокую зимостойкость (до -35°C) и гармоничный сладкий вкус тёмно-синих ягод, которые созревают через 110 дней с момента распускания почек;

    Виноград Загадка Шарова

    Небольшой (до 2 г) вес ягод Загадки Шарова компенсируется прекрасным вкусом

  • Таёжный изумруд. Сорт селекции ученика И.В. Мичурина Николая Тихонова. Обладает исключительной зимостойкостью: лоза не повреждается морозами до -30°C. Ярко-зелёные ягоды содержат большое количество сахаров (до 20%) при довольно высокой кислотности (около 11%), из-за чего они имеют яркий освежающий вкус. Среди достоинств Таёжного изумруда и высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Видео: виноград Таёжный