Цукини — как вырастить нежный и полезный овощ

Цукини — как вырастить нежный и полезный овощ

Нежный, вкусны и полезный цукини стал незаменимым продуктом для всех, кто ведёт здоровый образ жизни. Этим овощем заинтересовались многие огородники, и даже несмотря на то, что цукини очень теплолюбив, выращивают его в районах с непростыми климатическими условиями. Требований у цукини совсем немного — достаточно влаги и тепла. А урожайность небольшого кустика способна превзойти любые ожидания.

Описание цукини

О цукини мы узнали относительно недавно — в 80-х годах. Поначалу этот овощ с необычным названием вызывал настороженность, но распробовав на вкус этот нежнейший овощ, огородники быстро нашли для него самые солнечные грядки.

Цукини — это разновидность кабачка. Его название — zucchini, произошло от уменьшительного zucca, что в переводе с итальянского значит тыква. А в народе этот овощ называют «итальянский кабачок».

Урожай цукини

Благодаря нежному вкусу цукини бысро завоевал поклонников

Цукини относится к однолетним растениям. Имеет компактный куст, без разветвлений. Именно поэтому цукини удобно выращивать на небольших участках, так как он занимает немного места. Листья приподняты вверх, по земле не стелятся. Выглядят декоративно — крупная рассечённая листовая пластинка имеет морщинистую поверхность и иногда покрыта рисунком в виде серебристой сеточки. На стеблях и черешках опушение практически отсутствует. Цвет листьев зелёный, глубокий и сочный. Цветки цукини крупные, окрашены в яркий жёлто-оранжевый цвет, который привлекает множество насекомых-опылителей.

Куст цукини

Растение цукини — небольшой куст, который удобно выращивать в любом солнечном уголке огорода

Плод продолговатый, но есть сорта с округлыми формами. Оптимальный размер для сбора — 10 – 15 см, максимальная длина, которой достигает цукини — 20 – 25 см. Кожура в основном окрашена в тёмно-зелёные или насыщенные жёлто-золотистые цвета. Поверхность плода может быть украшена разнообразными штрихами, пятнами и полосками. Мякоть сочная, упругая, хрустящая, но при этом очень нежная.

Плоды цукини

Плоды цукини очень похожи на кабачки, но меньшего размера

Цукини, вне всякого сомнения, овощ универсальный. Его жарят, парят, маринуют, тушат, фаршируют — то есть подвергают всем видам кулинарной обработки. Молоденькие плоды употребляют в пищу в сыром виде, добавляя в витаминные салаты (даже кожицу счищать не нужно, до того она нежная). Содержащий в 100 г всего 21 ккал цукини — прекрасный диетический продукт, который незаменим для людей, стремящихся обрести стройные формы.

Во многих кухнях мира в пищу употребляют даже цветы итальянского кабачка. Их фаршируют мягким сыром, креветочным фаршем, обжаривают в кляре.

Фаршированные цветы цукини

Фаршированные цветы цукини — это даже не блюдо, а произведение кулинарного искусства

Применяют чудесный овощ и в косметологии. Из мякоти готовят маски, которые успокаивают, тонизируют, увлажняют и смягчают кожу лица. Причём в сочетании с различными ингредиентами, цукини подходит для любой кожи.

Цукини — необычайно полезен. По химическому составу он близок к кабачку, но в отличие от него, вещества, содержащиеся в цукини, усваиваются нашим организмом легче. Употреблять овощ можно всем — и пожилым, и молодым.

Полезные вещества, содержащиеся в цукини — таблица

Вещества Содержание в 100 г
Белки 2,71 г
Углеводы 3,11 г
Пищевые волокна 1,1 г
Жиры 0,4 г

По минеральному составу следует выделить большое содержание калия, а так же фосфора и магния. Среди витаминов лидируют А и С. Кроме них овощ содержит витамин В6 и полезные элементы:

  • железо;
  • кальций;
  • тиамин;
  • цинк;
  • натрий.

Благодаря разнообразному содержанию микроэлементов и витаминов, цукини является незаменимым продуктом для оздоровления организма, профилактики, лечения и улучшения состояния при различных заболеваниях. Это полезный овощ помогает:

  • активизировать процессы пищеварения;
  • улучшить секреторную и моторную функцию кишечника и желудка;
  • вывести из организма шлаки и излишки воды;
  • облегчить состояние при подагре, нефрите, мочекаменной болезни, хроническом пиелонефрите и нарушении обменных процессов в организме;
  • улучшить зрение и состояние зубов, волос, кожных покровов.

Овощ полезен людям, страдающим от:

  • гипертонии;
  • атеросклероза, гепатита;
  • холецистита;
  • желчнокаменной болезни;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • язвы 12-перстной кишки;
  • малокровия.

Пожалуй, единственным противопоказанием, кроме индивидуальной непереносимости, является заболевание почек, при котором нарушается вывод калия из организма.

Салат из цукини

Полезные вещества, которые содержатся в цукини, усваиваются очень быстро и это делает овощ полезным для здоровья

Чем цукини отличается от кабачка

Несмотря на внешнее сходство и родственные связи, цукини и кабачок имеют множество отличий.

  1. Внешние признаки. В отличие от цукини, кабачок имеет большой куст и длинные ветвистые побеги. Цвет кабачка не такой красочный, его кожура бледно-зелёная, иногда почти белого оттенка. А цветок мельче и скромнее окрашен, чем у цукини.
  2. Плоды. Цукини имеет такие же формы, как и кабачок, но у последнего размер плода крупнее — до 40 см. Кожура более жёсткая, поэтому её приходится снимать при приготовлении. Мякоть у кабачков плотнее и грубее. У цукини семечки мелкие, долго не вызревающие, поэтому у вовремя сорванного плода нет нужды их вычищать. У кабачка всё наоборот — семян много, они грубые и при готовке их нужно удалять.
  3. Условия выращивания. Цукини очень тепло- и светолюбивы, а вот кабачки могут легко мириться с небольшим затенением.
  4. Скорость созревания и срок плодоношения. Цукини созревают почти на месяц раньше кабачков. Но кабачки способны дольше плодоносить, например, поздние сорта убирают в конце сентября.
  5. Хранение. Цукини — скоропортящийся овощ. А вот кабачок, благодаря плотной кожице, может долго храниться, если соблюдены все условия.
  6. Урожайность. Все знают, что кабачок — урожайный овощ. Но цукини, даже несмотря на небольшой размер плодов, урожайнее почти в 2 раза.

Цукини и кабачки — в чём сходство и различие — видео