Особенности выращивания тыквы на Урале: рассадный и прямой способ посева
Тыква — культура теплолюбивая. Если в южных регионах её возделывание не вызывает никаких проблем, то на Урале приходится более тщательно подходить к выбору участка и созданию наиболее благоприятных условий растениям, что обусловлено коротким и прохладным летом. Только в этом случае можно рассчитывать на получение плодов хорошего качества.
Содержание
Лучшие сорта для Урала
Такая культура, как тыква растёт практически во всех уголках мира, но для получения достойного урожая необходимо соблюдать технологию выращивания. Возделывание тыквы на Урале возможно при создании оптимальных условий и соблюдении агротехники. Немаловажным фактором в получении урожая является правильный выбор сорта, поскольку для этого региона заморозки в середине июня — не редкость. Это говорит о необходимости выбора ранних и скороспелых сортов, которые способны дозревать во время хранения. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Жемчужина. Сорт является среднеранним со сроком созревания 100 дней. Растения способны переносить резкие погодные изменения, небольшие заморозки. Эта тыква отличается хорошей урожайностью (15 кг на м?). Плоды мясистые, грушевидной формы, с малым количеством семечек и массой до 7 кг. Сорт характеризуется длительным хранением и сладким вкусом мякоти с мускатным ароматом.
Кустовая оранжевая. Тыква раннего сорта, имеющая срок созревания 90–120 дней. Растения компактные, не плетущиеся. Для плодов характерна округлая форма, оранжевый цвет кожуры и масса 4–7 кг. Мякоть отличается высоким содержанием каротина, сладостью и нежностью.
Кустовая золотая. Раннеспелый сорт с крупными плодами, которые достигают массы в 5 кг и созревают через 90–100 дней. Урожайность с 1 м? составляет порядка 15 кг. Растение с округло-сплющенными плодами, на поверхности которых заметно разделение на сегменты. Сорт получил такое название из-за своей кожуры, которая на солнце кажется золотой. Мякоть у тыквы хрустящая, жёлтого цвета, но сладостью похвастаться не может.
Дачная. Относится к холодостойким и наиболее скороспелым сортам (75–85 дней). Масса плодов составляет 3–4 кг. Кожица тыквы твёрдая, зелёного цвета в жёлтую полоску. Мякоть жёлтого окраса, ароматная и сладкая. Хранится до 4 месяцев.
Лечебная. Ранний сорт со сроком созревания 90–95 дней. Характеризуется устойчивостью к холодам и высокой влажности. Плоды округлые, сплющенные, с ребристой поверхностью и массой до 5 кг. Кожура серо-зелёная, мякоть ярко-оранжевого окраса, сладкая, с высоким содержанием каротина.
Конфетка. Ранний длинноплетистый и холодостойкий сорт, созревающий за 90 дней. Плоды круглой формы с ярко-оранжевым цветом. Средняя масса составляет 2 кг. Кожура разделена на дольки зелёными полосками. Мякоть отличатся сочностью и сладостью.
Улыбка. Ранняя кустовая тыква, созревает через 85–90 дней. Плоды небольших размеров, массой 0,8–1 кг (согласно данным производителей семян), напоминают шарики, имеют ярко-оранжевый окрас. Мякоть хрустящая, сладкая, вкус напоминает дыню. Тыкву можно употреблять в свежем виде. Она отличается хорошей лёжкостью, не требует особых условий хранения.
Условия выращивания
Для того чтобы на своём земельном участке вырастить не просто тыкву, а вкусные и сочные плоды, нужно соблюдать условия возделывания этой культуры. Прежде всего, следует придерживаться правил севооборота и высаживать растения семейства тыквенных (кабачок, огурец, патиссон, тыква, арбуз) на прежнее место не ранее, чем через 4–5 лет. Хорошими предшественниками являются культуры семейства крестоцветных и бобовых. Поблизости не стоит высаживать бахчу, чтобы в случае появления болезней не остаться вовсе без урожая всех культур.
Все тыквенные требовательны к освещению, при недостатке которого уменьшается количество завязи, увеличивается вероятность появления заболеваний, нападение вредителей. Поэтому для тыквы на Урале следует подобрать самое тёплое, хорошо освещённое и защищённое от ветра место, например, за домом или хозпостройками. Участок должен быть ровным и располагаться вдали от пряморастущих культур.
Выращивание рассады
Тыкву можно выращивать двумя способами — через рассаду и прямым посевом в грунт. Однако для Урала рекомендован именно первый вариант, поскольку он более эффективный и надёжный. Тем не менее стоит рассмотреть оба способа более детально.
Когда сажать
Семена тыквы на Урале высевают с конца апреля до середины мая. Если предполагается высадка в теплицу, то сроки посева смещаются назад на 10–14 дней.
Подготовка семян
Перед тем как приступить к посеву семян, их необходимо подготовить. Для этого отбирают повреждённые, деформированные семечки, а оставляют только крупные и толстые. Если нет уверенности в качестве посевного материала, сперва стоит проверить его пригодность к культивированию, поместив в ёмкость с водой на 3–4 ч. Те семечки, которые опустятся на дно, можно использовать для посадки, а которые останутся на поверхности, лучше выбросить.
Процесс подготовки семян у каждого огородника может быть свой. Так, широко распространённой является процедура замачивания. Для этого семечки помещают в тёплую воду (1–2 ч.) или марганцовку (15–20 минут). В случае применения раствора марганца, посевной материал после процедуры нужно промыть, а затем завернуть во влажную ткань и оставить на проращивание при комнатной температуре.
Семена тыквы прорастают, как правило, в течение 2–3 дней.
Если прислушиваться к мнению опытных огородников, то помимо замачивания семена следует закалить. Для этого проросшие семечки кладут на нижнюю полку холодильника вместе с мокрой тканью на 3–4 дня. В том случае, если планируется высадка старых семян, которые хранились более 6–8 лет, их предварительно прогревают. Затем завязывают марлевой тканью и помещают в воду температурой 40–50?С, после чего погружают в холодную. Нужно провести несколько таких процедур (4–5), выдерживая зёрна в воде по 5 с. По завершении процесса посевной материал подсушивают и производят посадку. Если использовать сухие семена, то посев следует проводить на неделю раньше.
Подготовка ёмкостей и почвы
При выборе тары под рассаду тыквы нужно учесть, что растения не переносят пикировку. Отличным вариантом для посадки будут торфяные либо одноразовые пластиковые стаканчики объёмом 0,2–0,5 л. Кроме этого, вполне сгодятся любые ёмкости небольшого объёма, например, те же обрезанные пластиковые бутылки, из которых можно будет без труда извлечь растения при пересадке.
Что касается почвы, то тыква предпочитает питательный грунт, который можно приготовить самостоятельно либо приобрести готовый для овощной рассады. Для самостоятельного смешивания потребуются такие компоненты:
- 2 части торфа;
- 1 часть перепревших опилок;
- 1 часть перегноя.
Посев семян
После всех подготовительных мероприятий можно приступать к посеву. Проводят его в следующей последовательности:
- Посадочные ёмкости наполняем почвой чуть больше половины. Это необходимо для того, чтобы по мере роста растений можно было подсыпать землю.
- Обильно поливаем водой.
- Высаживаем семена на глубину 2–4 см.
- Накрываем ёмкость стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
- Переносим посадки в тёплое и тёмное место, обеспечиваем температуру в дневное время +20–25?С, в ночное – +15–20?С.
Появления первых ростков на поверхности земли следует ожидать через 3 дня после посадки.
Видео: посадка тыквы на рассаду
Уход за рассадой
Как только появятся всходы, укрытие с ёмкости следует убрать. До этого момента нужно 1–2 раза в день проводить проветривание, приоткрывая насаждения на 10–15 минут. На 5–7 день после появления ростков ёмкости нужно перенести в место, где температура будет ниже на 5?С.
Перемещение сеянцев в более прохладные условия исключит вытягивание рассады. Если растения всё же вытянулись, следует немного подсыпать земли.
Для нормального роста и развития тыквенной рассады требуется хорошее освещение, для чего её устанавливают на солнечный подоконник. Продолжительный световой день также предотвращает вытягивание саженцев. Кроме света тыкве необходима влага, которую поддерживают регулярными и умеренными поливами.
Через 2 недели после появления всходов можно выполнить подкормку рассады. Для этих целей подойдёт раствор нитрофоски (0,5 ст. л. на 5 л воды) либо коровяка (100 г развести в 1 л воды, настоять 3–4 ч., разбавить в 5 л воды).
Пересадка рассады в грунт
Подросшие саженцы высаживают на участок под плёнку в конце мая-начале июня. Более конкретные сроки зависят от погодных условий. Возраст рассады на момент пересадки составляет около 30 дней. В это время у неё должно быть 2–3 настоящих и хорошо развитых листочка, а высота достигать 15–20 см. Лучшее время для пересадки — вечер или пасмурная погода. Рассаду высаживают по схеме 100*100 см. Для проведения этой процедуры должна установиться стабильная тёплая погода со средней температурой +15?С. Пересадка сводится к следующим действиям:
- Делаем большую лунку, насыпаем на дно перегной и золу, после чего проливаем тёплой водой.
- Из посадочной ёмкости аккуратно извлекаем саженец вместе с земляным комом, стараясь не повредить корешок.
- Помещаем в ямку растение и засыпаем его землёй с огорода.
- После высадки производим мульчирование перегноем и накрываем плёнкой.
Слой мульчи будет удерживать влагу в почве, предотвращать рост сорняков. Плюс ко всему перегной будет обеспечивать растения дополнительным питанием.
Видео: высадка тыквенной рассады в грунт
Возделывание в теплице
В суровых условиях Сибири и Урала выращивание тыквы имеет свои нюансы, поскольку в этих регионах не так уж много тёплых летних дней. Одним из вариантов культивирования является посадка тыквы в закрытый грунт. Но места в теплице, как правило, всегда не хватает, а тыква представляет собой растение немалых размеров и занимает большую площадь. Поэтому приходится прибегать к некоторым хитростям. В теплицах из поликарбоната реализация такой хитрости довольно проблематична, но в обычных плёночных конструкциях сделать это несложно.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Тыкву довольно часто высаживают рядом с огурцами, выделив ей место в углу. Ямки под посадку делают таким же образом, как и в открытом грунте, не забывая вносить удобрения, после высаживают растения или высевают семена. Когда длина стебля достигает около 0,5 м, на открытом воздухе уже устанавливается стабильно тёплая погода. В теплице отгибают край плёнки и выпускают побег на улицу. Таким образом, корнями культура находится в закрытом грунте, а плоды располагаются на открытом пространстве. Для выращивания рассады тыквы в защищённых условиях необходимо обеспечить такие условия:
- температурный режим днём в пределах +18–25?С, ночью +15–18?С;
- высокую влажность;
- хорошее освещение;
- для предотвращения развития грибковых болезней необходимы регулярные проветривания.
Посадка семенами в грунт
Можно совершить посадку тыквы на Урале и сразу семенами, но, как говорится, на свой страх и риск. Как и что делать, рассмотрим более детально.
Подготовка почвы
Если предполагается посадка плетистых сортов тыквы, то следует учитывать, что у таких растений корневая система занимает порядка 8 м?. Это говорит о необходимости подготовки всей грядки, которая рассчитана под данную культуру. Процесс подготовки участка предполагает внесение под перекопку в осенний период по 2 ведра навоза и перегноя на 1 м?. Кроме этого, нелишним будет внести минеральные удобрения: по 40–60 г суперфосфата и сульфата калия, а также 1 ст. древесной золы на 1 м?.
В случае выращивания кустовых сортов, необходимо подготовить отдельные посадочные ямы, которые с осени наполняют такими удобрениями:
- 2/3 ведра перегноя;
- 2 ст. л. суперфосфата;
- 1 ст. л. калийных удобрений;
- 4–5 ст. золы.
Чтобы почва была рыхлой, весной необходимо повторно выполнить перекопку.
Когда сажать
Для своевременного прорастания семян необходимо соблюдать сроки посева. Тыкву в открытый грунт высаживают после достаточного прогревания почвы (+12?С), а также когда погода станет стабильно тёплой. На Урале подходящие условия наступают в конце мая-начале июня.
Процедура посадки
Семена для посадки в открытый грунт подготавливают таким же образом, как и для выращивания рассады. В остальном процедура сводится к следующим шагам:
- На подготовленном участке делаем лунки по схеме согласно сорту тыквы, после чего проливаем их тёплой водой.
- Семена заглубляем на 4–5 см. В каждую посадочную ямку помещаем по 3–5 семечек.
- Засыпаем их землёй и слегка мульчируем перегноем.
- Укрываем стеклом, плёнкой или другим укрывным материалом.
Слой мульчи не должен превышать 2 см, иначе молодые ростки попросту не смогут пробиться через большую толщину.
Видео: посадка семян тыквы в открытый грунт
Схема посадки
Поскольку одному растению требуется площадь питания 1–4 м?, нужно соблюдать схему посадки в зависимости от высаживаемого сорта. Раннеспелым тыквам требуется площадь меньше, позднеспелым больше. Длинноплетистые сорта высаживают на расстоянии между лунками 1,5–2 м, между рядами — 1,4–2 м. При возделывании кустовых сортов посадка несколько отличается: 80*80 см или 1,2*1,2 м. Глубина заделки семян зависит от типа почвы. На лёгких грунтах посевной материал высевают на глубину 4–8 см, на тяжёлых — 4–5 см.
Уход за тыквой
Уход за рассматриваемой культурой не вызывает особых сложностей и сводится к соблюдению таких основных агротехнических приёмов, как поливы, подкормки, формирование кустов.
Подкормки
Тыква хоть и любит удобрения, но подкармливать её чаще, чем раз в 2 недели не следует. В открытом грунте культуру подпитывают дважды:
- при образовании 5 листков 10 г нитрофоски в сухом виде под один куст;
- при появлении плетей 15 г нитрофоски разводят в 10 л и выливают под одно растение.
Помимо минеральных можно использовать и органические удобрения. Для этих целей подходит древесная зола (1 ст. на одно растение), а также коровяк (1 л вещества на 10 л воды). Коровяк вносят в начале вегетации из расчёта 10 л на 6 кустов и в период плодоношения — 10 л на 3 куста. Все питательные вещества вносят в предварительно вырытый ров в виде кольца вокруг растения. Его глубина должна увеличиваться по мере роста плода — от 8 см до 15 см. Углубление должно отстоять от молодых растений на 15 см, позже его увеличивают до 40 см.
Видео: подкормка тыквы органикой
Поливы
Поливы тыквы сопровождаются рыхлением почвы и удалением сорняков, при этом процедуру следует проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Для орошения используют исключительно тёплую воду: водопроводная или из скважины не годится из-за низкой температуры, которая губительна для корней. Поливам особое внимание следует уделять в период цветения: влага способствует формированию женских цветков. Расход жидкости в это время составляет порядка 30 л на один куст. Когда плоды начинают созревать, объём воды сокращают, поскольку избыток влаги негативно сказывается на продолжительности хранения, а также снижает содержание сахаров в плодах.
Формирование плетей и опыление
Чтобы растение не тратило силы на лишние побеги и завязи, необходимо выполнить формирование плетей, что будет способствовать росту крупных плодов с лучшими вкусовыми качествами. Количество завязей, которые оставляют на кусте, зависит от региона и климатических условий. На Урале, как правило, оставляют не более 2–3 самых крупных завязей, а остальные обрывают. Кусты рассматриваемой культуры формируют в один или два стебля. При формировании в один стебель, все боковые побеги и завязи подлежат удалению. На стебле оставляют не более трёх завязей. После последней нужно оставить 3–4 листа и удалить точку роста. При формировании тыквы в два стебля (центральный и боковой), на главном оставляют 2 плода, а на боковом — один. После завязи нужно оставить 3–4 листа, а побеги за ними прищипнуть.
Видео: формирование тыквы
Иногда из-за неблагоприятных условий, тыквы приходится опылять искусственно. Проводят процедуру в утренние часы, для чего мужской цветок с оборванными лепестками нужно прижать к рыльцу женского цветка.
Отличить пол цветка довольно просто: женские изначально имеют мелкие завязи, а мужские растут на тонкой длинной ножке.
Видео: как выполнить искусственное опыление тыквы
Болезни и вредители тыквы
Чтобы растения росли и развивались нормально, нужно следить за их состоянием и в случае возникновения болезней или поражении вредителями, принимать соответствующие меры. Это говорит о необходимости уметь правильно выявлять их.
Болезни
Бактериоз является наиболее распространённым заболеванием, которое проявляется в виде небольших ран на семядолях и пятнах коричневого цвета на листовых пластиках. При поражении бактериозом поверхность плодов покрывается пятнами бурого цвета, тыквины деформируются. После засыхания язвочки, происходит её углубление внутрь плода. Болезнь прогрессирует при повышенной влажности и температурных изменениях. Болезнь переносится насекомыми, водой и кусочками тканей растений. Для предотвращения развития бактериоза семена перед посевом обрабатывают в 0,02% растворе сернокислого цинка, после чего хорошо просушивают. Если на семядолях были обнаружены признаки появления болезни, проводят обработку бордоской жидкостью.
Ещё одним распространённым заболеванием является белая гниль. Выявить её несложно: на растениях появляется белый налёт, что приводит к размягчению и последующему гниению. Болезнь наиболее быстро распространяется при высокой влажности воздуха и почвы. Поражённые части растений следует присыпать древесной золой. Чтобы исключить возникновение такого заболевания, необходимо удалять с участка растительные остатки. В случае появления белой гнили нужно убрать листья, чтобы ранки подсохли на солнце. На срезанные участки наносят 0,5% раствор медного купороса.
Корневая гниль — болезнь приводит к появлению перетяжек. Побеги и листья приобретают жёлто-коричневый оттенок и впоследствии распадаются. Наиболее вероятной причиной появления недуга являются поливы холодной водой или температурные изменения. В целях профилактики рекомендуется поливать растения раз в 2 недели препаратом Превикур согласно инструкции. Кроме этого, нужно следить за чистотой участка, удалять сорняки и другие остатки растительного происхождения. При заражении растения, стебель присыпают здоровой почвой для образования новых корешков.
Мучнистая роса в большей степени проявляется на листьях в виде белого налёта. После поражения болезнью листва желтеет и засыхает. От неё снижается урожайность, ухудшается процесс фотосинтеза. Прогрессирует заболевание при недостаточных поливах и повышенной влажности воздуха, а также при большом количестве азота при подкормках. Распространяется мучнистая роса при порывах ветра. Также как и с другими недугами, мерами профилактики является содержание участка в чистоте. В случае появления первых признаков болезни, растения подвергают обработке коллоидной серой. Поражённую листву удаляют.
Вредители
Немалый вред наносят тыкве также вредители. Наиболее распространённым из них является паутинный клещ. Он повреждает обратную сторону листьев, после чего образует тонкую паутину. Сперва цвет листа меняется, затем засыхает. Если своевременно не отреагировать, растение погибает. Для борьбы с вредителем растения часто опрыскивают водой, а лучше настоем луковой или чесночной шелухи (200 г шелухи на 10 л воды).
Бахчевая тля сперва распространяется на сорняках, после чего перебирается на тыкву. Насекомое заселяет полностью всё растение. После поражения листья скручиваются и опадают. Если не принимать меры борьбы с вредителем, тыквенные кусты попросту погибнут. Для избавления от тли проводят опрыскивания 10% раствором карбофоса.
Сбор и хранение урожая
Судить о том, что тыква созрела и пришла пора её уборки, можно по следующим признакам:
- плодоножка высохла, созрела, одревеснела;
- листья высохли, поблёкли;
- кожура стала твёрдой.
Во время уборки необходимо срезать плодоножку, оставив 3–4 см, при этом кожура не должна получить повреждения. Таким образом, плоды будут храниться продолжительное время. Важно не только своевременно и правильно собрать урожай, но и сохранить его. Итак, после уборки тыкву можно употреблять в пищу. Однако эту культуру, как правило, не выращивают по одному кусту, что заставляет задумываться о хранении. Для этих целей подойдёт подпол, кладовая, балкон, чердак, сарай. Независимо от выбранного места, важно соблюдать несколько условий:
- влажность — 75–80%;
- температура – +3…+15?C;
- вентиляция.
При несоблюдении одного из условий, лёжкость тыквы будет ухудшаться. На хранение отправляют все плоды без повреждений. Те тыквины, которые на кожуре имеют царапины либо вмятины, лучше употребить в пищу в течение короткого времени. Даже если хранение будет при правильных условиях, долго они все равно не пролежат. Плоды с повреждениями можно очистить, удалив испорченную часть, отделить семена и поместить мякоть в морозильную камеру. При хранении в том или ином помещении, размещать тыквины нужно на полках, стеллажах, но никак не на голой земле.
Если следовать опыту некоторых огородников, то плоды можно поместить на хранение в ящики с соломой.
Тыкву под силу вырастить каждому, причём даже в климатических условиях Урала. Для этого нужно выбрать подходящий раннеспелый сорт, правильно совершить посадку и обеспечить должный уход за культурой. Чтобы плоды после уборки сохранились как можно дольше, потребуется создать оптимальные условия для хранения.