Морозостойкая Азалия — ранний столовый сорт винограда, подходящий даже новичкам

Морозостойкая Азалия — ранний столовый сорт винограда, подходящий даже новичкам

Виноград сорта Азалия не относится к числу непревзойдённых шедевров: это один из достойных столовых сортов очень раннего винограда. Благодаря своей высокой морозостойкости и нетребовательности к условиям выращивания он занимает прочное место в списке сортов, выращиваемых как на дачных участках, так и в форме промышленной культуры.

История выращивания винограда Азалия

В настоящее время продолжается бум, связанный с продвижением винограда на север, в те регионы, где раньше выращивание этих солнечных ягод было невозможным. Это вызвало поток научных исследований, направленных на создание новых гибридных форм винограда с повышенной морозостойкостью. Особенно востребованными оказались сорта столового назначения, что связано, конечно, в том числе и с тем, что здоровый образ жизни входит в моду, а любые хорошие вина стали доступными и в торговых сетях. Свежий виноград же на рынке до сих пор стоит весьма дорого, и каждый дачник старается побаловать себя ягодами с собственного участка.

Кисть винограда Азалия

Нельзя сказать, что вид у ягод Азалии выдающийся, но для очень ранних сортов это не главное

Созданием новых гибридных форм занимаются не только специализированные институты, но и энтузиасты-любители, среди которых в нашей стране есть несколько очень известных персонажей. Один из них — Василий Ульянович Капелюшный.

Василий Ульянович по профессии был инженером-механиком, дорожником. Работал на строительстве железных дорог, а затем на различных ростовских предприятиях, например, на Ростсельмаше. Виноградарством занимался с 1969 года. Окончательно превратился в виноградаря в конце 20 века, когда на свободных землях Аксайского района заложил виноградник из 300 виноградных кустов. Он винных сортов Капелюшный сразу отказался и стал заниматься только столовыми. С 1991 года В. У. Капелюшный возглавил хозяйство «Надежда», основу которого составляют сорта Талисман, Надежда Аксайская, Восторг, Августин, Оригинал, Кодрянка и другие. Фермерское хозяйство выращивает саженцы сортов винограда, устойчивых к опаснейшему вредителю — филлоксере.

В середине 1990-х годов под методическим руководством И. А. Кострикина и в сотрудничестве с ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко В. У. Капелюшный провёл первые скрещивания устойчивых сортов винограда между собой. Первыми удачными гибридами стали Граф Монте-Кристо, Багровый, Мелина. Большинство созданных гибридов основаны на скрещивании хорошо известных виноградных сортов, таких как Талисман, Аркадия, Кишмиш лучистый и др.

Азалия была получена опылением винограда сорта Восторг красный смесью пыльцы сортов Надежда Аксайская и Тайфи устойчивый. Скрещивание привело к получению растения с сильной лозой, покрытой красивыми ягодами. Азалия относится к раннеспелым сортам столового винограда.

В настоящее время Азалию можно встретить у многих садоводов и профессиональных виноградарей: высокая морозостойкость привела к распространению этого сорта по всей стране. При правильном уходе за виноградом Азалия его обладатели получают высокие урожаи красивых и крупных ягод, пригодных не только для личного потребления, но и для продажи.

Описание сорта

Корнесобственные кусты винограда Азалия, то есть кусты, полученные от укоренения черенков этого сорта, обладают средней силой роста. За период вегетации лоза может давать до двух метров прироста. Форма куста при естественном росте описывается как плакучая, раскидистая. Сорт характеризуется неплохой укореняемостью черенков и быстрым развитием мощной корневой системы, а также ранним и почти полным созреванием побегов. Однако многие специалисты советуют прививать его на кусты высокорослых виноградных сортов.

Прививка винограда

Мало кто из дачников занимается прививкой винограда, но в случае с Азалией это было бы полезно

Морозостойкость куста высокая: отмечается, что после морозов вплоть до -25 оС Азалия полностью сохраняет стабильную урожайность и даёт ягоды неизменного вида, вкуса и в обычных количествах.

При выращивании в средней зоне нашей страны укрывать растения на зиму не требуется, но, как говорится, «стоит дуть на воду». Очень морозные зимы теперь случаются редко, но всё же бывают. Поэтому снятие лоз со шпалер и лёгкое укрытие на зимний период навряд ли стоит считать лишним.

Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму в различных источниках оценивается от 2 до 3,5 баллов, то есть болезнестойкость сорта выше, чем средняя. Есть интересное мнение, что «благодаря быстрому созреванию куста грибки не успевают за его ростом». Можно, конечно, улыбнуться такой постановке вопроса, но фактом остаётся то, что опрыскивания необходимы лишь в неблагоприятные для виноградной культуры сезоны: рекомендуется проведение 1–2 профилактических обработок.

Плодоношение начинается через 2–3 года после посадки однолетнего саженца на постоянное место. Цветок у Азалии обоеполый, что является несомненным плюсом для дачников с небольшими размерами участков: посадка второго куста любого сорта с целью опыления цветков не требуется. Азалия относится к числу гибридных форм очень раннего срока созревания: от начала распускания почек до созревания первых ягод проходит чуть более трёх месяцев, а через 3,5 месяца, то есть в середине — конце августа, наступает пора массового сбора урожая, общее количество которого достаточно высоко.

Грозди Азалии вырастают до крупных размеров. Форма их ближе к конической. В среднем масса каждой грозди немного не дотягивает до 1 кг, но отдельные представители вырастают и до 1,2–1,5 кг. Гребненожка небольшая, упаковка ягод в гроздь средне рыхлая. Горошение минимально, то есть мелких невзрачных ягод практически не встречается.

Грозди хорошо переносят дальние перевозки, поэтому Азалия часто выращивается в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Ягоды крупные, многоцветные, но в основе розовая окраска, форма ягод не совсем круглая, скорее яйцевидная, но удлинение невелико. Отношение длины к диаметру составляет не более 10 % при средних размерах около 2,5 см. Масса ягод от 10 до 14 г. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, обычного виноградного вкуса. Ягоды очень сладкие: содержание сахара достигает 23%, а кислот — лишь 5–6 г/л. При этом вкус нельзя назвать приторным. Тонкая кожица почти незаметна при употреблении ягод.

Ягоды способны долго оставаться на кустах без потери высоких товарных качеств: как вкуса, так и внешнего вида. Сорт практически не портится осами и другими летающими насекомыми. Растрескивание ягод в условиях повышенной влажности воздуха не характерно для этого сорта. Использование ягод универсально: их можно есть в свежем виде, готовить сок, использовать в других видах заготовок. Все отмеченные свойства сорта винограда Азалия делают его привлекательным как для дачного выращивания, так и для хозяйств, занимающихся виноградарством в коммерческих целях.

Видео: урожай винограда Азалия на кустах