Жимолость съедобная: виды и сорта, особенности выращивания и ухода в разных регионах, обработка от болезней и вредителей, отзывы

Жимолость съедобная: виды и сорта, особенности выращивания и ухода в разных регионах, обработка от болезней и вредителей, отзывы

Жимолость съедобная — особо ценная и перспективная ягодная культура для регионов с суровыми климатическими условиями, долгими морозными зимами и поздними весенними заморозками. Её рано созревающие тёмно-синие ягоды вкусны и очень полезны, в них содержится много витаминов. Этот зимостойкий кустарник достаточно неприхотлив и прекрасно растёт даже у начинающих садоводов, не требуя особой заботы.

Содержание

Синяя съедобная жимолость — самая ранняя ягода

Кусты синей жимолости с вкусными съедобными плодами встречаются в лесах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Местное население этих регионов издавна собирает дикорастущую жимолость, созревающую очень рано, даже раньше земляники. Это самая ранняя из всех ягод умеренного климата и одна из наиболее зимостойких ягодных культур, выдерживающая морозы до -50°C зимой и заморозки до -7°C во время цветения.

Жимолость на ветке

Жимолость съедобная — ранняя ягода с рекордной морозостойкостью

Плоды жимолости содержат много витаминов и других полезных веществ и считаются целебными. На дикорастущих растениях часто бывают ягоды с горчинкой, горчат и некоторые садовые сорта, особенно в жаркую сухую погоду без полива. Из горьковатых ягод жимолости получается прекрасное варенье с очень интересным пикантным вкусом. Годятся они и для компотов, в том числе в смеси с другими фруктами и ягодами. Можно их также замораживать и хранить в морозильной камере. Свежие ягоды сохраняются в холодильнике не более трёх дней, потом мокнут и портятся.

Варенье из жимолости

Из ягод синей жимолости получается очень вкусное варенье

Несмотря на свои многочисленные достоинства, синяя жимолость привлекла внимание селекционеров очень поздно, лишь в середине прошлого века. Несколько десятилетий она считалась новой экзотической садовой культурой, и лишь к началу века нынешнего получила достаточное распространение у садоводов-любителей России и сопредельных стран. Промышленных плантаций жимолости съедобной до сих пор не существует, это чисто любительская культура. За пределами бывшего Советского Союза синяя жимолость в дикой природе почти не встречается и в культуре выращивается крайне редко.

Ягоды жимолости

Ягоды жимолости съедобной содержат много витаминов

Основная селекционная работа по выведению новых сортов жимолости съедобной велась в советское время и продолжается в наши дни в следующих научных учреждениях:

  • Павловская опытная станция ВИР (Ленинградская область),
  • Дальневосточная опытная станция ВИР (город Владивосток),
  • НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко (Алтайский край, город Барнаул),
  • Бакчарский опорный пункт северного садоводства (Томская область),
  • Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства (город Челябинск),
  • Всероссийский НИИ садоводства имени И. В. Мичурина (Тамбовская область, город Мичуринск).

В небольших объёмах работали с жимолостью селекционеры Москвы, Самары и Нижнего Новгорода. Много прекрасных сортов жимолости создал селекционер-любитель Леонид Петрович Куминов из Подмосковья, некоторые из них уже районированы и внесены в Госреестр, другие находятся на сортоиспытании.

Съедобные и несъедобные виды жимолости

Среди многочисленных разновидностей жимолости съедобны плоды всего нескольких близкородственных видов:

  • жимолость голубая,
  • жимолость Палласа,
  • жимолость камчатская,
  • жимолость Турчанинова,
  • жимолость съедобная,
  • жимолость алтайская.

Все они очень похожи между собой. Это невысокие прямостоячие кустарники без колючек, высотой от одного до двух метров. Съедобные жимолости имеют ряд общих признаков:

  • цветут ранней весной сразу после схода снега,
  • имеют бледно-жёлтые колокольчатые цветки,
  • тёмно-синие плоды созревают в самом начале лета, раньше всех других ягод.
Цветение жимолости

Съедобная жимолость цветёт бледно-жёлтыми цветками ранней весной

Подавляющее большинство видов жимолости имеет созревающие во второй половине лета несъедобные или слабоядовитые плоды красной или оранжевой окраски, также известные в народе под собирательным названием «волчьи ягоды». Цветут несъедобные жимолости в конце весны или начале лета белыми или розовыми цветками.

Сорта жимолости съедобной

В большинстве благоприятных для выращивания синей жимолости регионов хорошо растут любые сорта этой культуры. Для более южных районов страны и муссонного климата дальневосточного Приморья лучше подходят более адаптированные к ним сорта местной селекции.

Лучшие сорта жимолости съедобной по срокам созревания (таблица)

Срок созревания Названия сортов
Ранний (15 – 19 июня) Ранняя, Капель, Витаминная, Колокольчик, Томичка, Голубое веретено
Средний (20 – 25 июня) Васюганская, Бакчарская, Синяя птица, Золушка, Кувшиновидная, Любительская, Павловская, Лазурная, Ленинградский великан, Надёжная, Старт
Поздний (26 июня — 5 июля) Десертная, Камчадалка

У наиболее крупноплодных современных сортов синей жимолости ягоды достигают 4 сантиметров длины и массы 1,5 граммов (для сравнения у дикорастущих исходных форм ягоды длиной около 1 сантиметра и массой около 0,5 грамма). Урожайность бывает от 0,5 до 2 килограммов с куста в зависимости от сорта, возраста растения и условий выращивания. Плоды созревают не одновременно и по мере созревания осыпаются на землю.

Жимолость крупноплодная

Современные сорта жимолости крупноплодны и урожайны

В моём саду в Татарстане растёт жимолость съедобная сортов Синяя птица и Голубое веретено, саженцы которых мой дед привёз из Москвы в конце восьмидесятых годов прошлого века для нашего сада и для соседей. У Синей птицы ягоды более мелкие, овальные, кисло-сладкие почти без горечи. У Голубого веретена ягоды заметно крупнее, удлинённо-вытянутой формы, чуть более сладкие и с лёгкой горчинкой. Созревают они у меня практически одновременно в первой половине июня. Мне очень нравятся оба этих сорта, а пикантное деликатесное варенье из жимолости — одно из самых моих любимых. За все эти годы моя жимолость неоднократно пересаживалась и перечеренковывалась, а у соседей сохранились на первоначальном месте посадки и до сих пор плодоносят два куста из того самого первого привоза, по одному растению каждого сорта.

Особенности выращивания жимолости в регионах

Жимолость съедобная прекрасно растёт и ежегодно плодоносит в зоне своего естественного произрастания: на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Поздние весенние заморозки ей не страшны, а морозные зимы с устойчивым снеговым покровом без оттепелей ей только на пользу. Сорта местной селекции идеально приспособлены к особенностям сложного регионального климата.

Очень ценные экземпляры этого кустарника с плодами великолепного качества здесь можно обнаружить и среди дикорастущих растений в ближайшем лесу, с них можно взять черенки для размножения и вырастить прекрасные саженцы для своего сада.

Жимолость в лесу

В природе съедобная жимолость растёт в лесах Урала, Сибири и Дальнего Востока

Отлично прижилась синяя жимолость в условиях российского Нечерноземья. Она даёт ежегодные стабильные урожаи вкусных и полезных ягод в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионах, в Подмосковье и по всей средней полосе России, а также в северной части Среднего Поволжья.

У нас в Татарстане жимолость съедобная прекрасно растёт и ежегодно плодоносит. Первые экземпляры этого кустарника в наших краях появились в восьмидесятые годы прошлого века. Сейчас кусты жимолости можно встретить почти в каждом саду, это самая ранняя из всех наших ягод. У нас она ничем не болеет, не повреждается никакими вредителями и прекрасно переносит здешний климат даже в самые проблемные годы.

Снег в саду

Жимолость хорошо растёт в регионах с ровными снежными зимами без оттепелей

Вполне благоприятные условия для выращивания этой культуры имеются на всей территории Беларуси и в украинском Полесье. Здесь достаточно влажный воздух и относительно ровные зимы, поэтому хорошо растут почти все сорта жимолости съедобной любого происхождения.

Относительно успешно можно выращивать синюю жимолость в Самарской области Средневолжского региона, в Центрально-Чернозёмном регионе России и в лесостепной зоне Украины. Климатические условия здесь уже менее благоприятны для этого кустарника, поэтому лучше выбирать адаптированные для Черноземья сорта, созданные в городе Мичуринске Тамбовской области, а также сорта самарской селекции.

Экономические районы России

Синяя жимолость плохо растёт южнее Черноземья

При дальнейшем продвижении к югу возникают определённые проблемы, способов достаточно эффективного устранения которых пока не найдено. Во-первых, жимолость съедобная нуждается в постоянно высокой влажности воздуха и почвы и крайне болезненно реагирует на характерные для южных районов летнюю жару и засуху. Во-вторых, у этого кустарника очень короткий период покоя. Во время продолжительных зимних оттепелей, случающихся на юге практически ежегодно, почки у жимолости пробуждаются и трогаются в рост, а потом при возврате морозов погибают. Обычная для южных регионов затяжная тёплая осень также провоцирует преждевременное пробуждение почек и даже цветение жимолости. После такого несвоевременного осеннего цветения ягоды созреть не успевают из-за неизбежно наступающей холодной погоды. Всё это очень ослабляет растения и способствует их преждевременной гибели. В результате в южных районах нормальный урожай жимолости становится крайне редким явлением.

Для степной зоны Украины, Крыма, Нижнего Поволжья и большей части территории Северо-Кавказского региона России выращивание синей жимолости очень проблематично и никакого практического смысла не имееет. Отдельные участки с относительно приемлемым для этого ягодного кустарника микроклиматом могут быть найдены в горных и предгорных районах Северного Кавказа, особенно на северных склонах, в том числе на территории горной части Ставропольского и Краснодарского края.

Основные этапы выращивания жимолости и ухода за ней

Жимолость съедобная — одна из наиболее неприхотливых и нетребовательных к уходу ягодных культур умеренного климата. Её выращивание доступно даже самым неопытным начинающим садоводам.

Посадка жимолости

Синяя жимолость — очень долговечный кустарник, способный плодоносить до двадцати и более лет. Её молодые кусты сравнительно легко переносят пересадку, но более взрослые растения лучше не тревожить. Весной она очень рано просыпается и трогается в рост, поэтому сажать и пересаживать жимолость надо осенью, не позже, чем за месяц до наступления устойчивых холодов.

Только выращенные в контейнерах саженцы с закрытой корневой системой в порядке исключения можно высаживать весной или летом.

Почва для жимолости и выбор места для посадки

Жимолость съедобная хорошо растёт на любых почвах, кроме заболоченных и слишком тяжёлых. Кислотность почвы допустима в пределах pH 4,5 – 7,5 при оптимальном значении pH 5,5 – 6,5.

Шкала кислотности почвы

Кислотность почвы для жимолости допустима в пределах pH 4,5 – 7,5 при оптимальном значении pH 5,5 – 6,5

Для получения обильных урожаев ягод синюю жимолость лучше сажать на открытых солнечных участках, хотя она может расти и в полутени и даже на северных склонах.

У меня жимолость растёт на высоком месте с очень лёгкой песчаной почвой и в жаркое сухое лето требует постоянного полива даже в полутени. У моей подруги садовый участок на тех же песках, но в более влажной низине ближе к озеру, и она свою жимолость почти не поливает.

Подбор опылителей и размещение растений жимолости на участке

Жимолость съедобная нуждается в обязательном перекрёстном опылении, поэтому на садовом участке следует сажать не менее двух разных её сортов. При наличии трёх — четырёх и более сортов урожаи ягод будут ещё выше. Практически все культурные сорта синей жимолости взаимоопыляемы между собой. Основные опылители жимолости — шмели, пчёл в это время ещё мало.

Шмель

Шмели — основные опылители жимолости

Группы из нескольких посаженных поблизости кустов более привлекательны для шмелей и лучше опыляются, чем расположенные по отдельности растения. Для получения высоких урожаев ягод расстояние между кустами должно быть не менее двух метров. Можно использовать синюю жимолость для создания живых изгородей, размещая растения в ряд в метре одно от другого, но урожайность с каждого отдельно взятого куста при такой посадке будет ниже.

Совместимость жимолости с другими растениями

Жимолость съедобная хорошо переносит соседство большинства садовых растений. Нельзя сажать её лишь под крупными деревьями с густой кроной, дающими сплошную тень, и под чрезмерно пересушивающими почву берёзами.

Берёзы

В ажурной полутени под берёзами жимолость будет очень страдать от недостатка влаги в почве

При посадке на газоне вокруг каждого куста жимолости надо держать замульчированный гравием, древесной щепой, сосновой корой или ореховой скорлупой приствольный круг диаметром не менее метра. Корни газонных злаковых трав, как и многолетние сорняки, оказывают угнетающее воздействие на корневую систему жимолости.

Из других ягодных кустарников синяя жимолость имеет наиболее сходные требования с чёрной смородиной, их можно сажать рядом. Обе эти культуры любят влагу и при необходимости мирятся с лёгкой полутенью, хотя более высокие урожаи дают при полном солнечном освещении в течение всего дня.

Чёрная смородина

Чёрная смородина — хороший сосед для жимолости съедобной

Посадка жимолости на видео